Автономия

Автономия (греч. αὐτονομία — самозаконие) — относительно самостоятельные в осуществлении государственной власти или местного самоуправления территориальные образования в пределах определенного государства.

Такими образованиями, в частности, являются: республики, области, края — в Российской Федерации; области — в Испании, Италии; губернии — в Финляндии; окружные регионы — в Дании (Гренландии, Фарерских островах) и т. д. Автономия может быть государственно-территориальным образованием в составе федеративного государства или административным территориальным образованием в составе унитарного или федеративного государства. Государственно-территориальная автономия (автономная республика) сложилась в СССР. Она действует в современной России. Характеризуется наличием многих признаков государства, большим объемом самостоятельных прав, чем у административной территории. В таких образованиях действует собственная конституция, свои самостоятельно сформированные органы законодательной и исполнительной власти, символы и столица; здесь наряду с общегосударственными действуют свои законы. Административно-территориальная автономия (область, округ, губерния, регион) не имеет всех вышеназванных признаков, однако некоторыми из них она обладает. Автономность распространяется только на сферу управления. Правовой статус административно-территориальных автономий определяется специальным актом (законом, положением) государства, на территории которой она создана.

Статус автономии дается отдельным частям государства, которые в отличии от других имеют свои исторические, географические, экономические особенности, отличаются национальным составом, социальными условиями, бытом и тому подобное. В большинстве государств предоставление автономии связано в первую очередь с децентрализацией управления, в некоторых — с решением национального вопроса (например в России). Автономия означает широкую самостоятельность и деятельность автономного образования и его населения по осуществлению государственной власти, управлению на местах, обеспечению социально-экономического и культурного развития своей территории. Автономия представлена в высших органах государственной власти страны, где она создана. Автономные образования является составной частью суверенного государства. Пределы осуществления ими государственной власти и других полномочий определяются конституцией и иными законами государства, в состав которой они входят. Правовые акты, которые определяют статус автономии, утверждаются или принимаются общегосударственным законом. Законы и другие правовые акты автономного образований является составной частью общегосударственного законодательства и не должны противоречить общегосударственной конституции или другим законам, а в случае такого противоречия они могут отменяться. Органы власти автономии осуществляют на своей территории общегосударственную политику с учетом местных условий, обеспечивающих соблюдение государственной конституции и других законов. В свое время Украина имела статус автономии в административно-территориальной структуре Российской империи (период Гетманщины). С 1924 по 1940 годы в составе Украины была Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика. В феврале 1991 Крымская область Украины преобразовалась в Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (с апреля 1992 — Автономная Республика Крым).

Помимо территориальных автономий государственному праву ряда стран известна также культурная автономия — автономия определенной этнической группы, создаваемая для решения вопросов их организации, сохранении культурного наследия, в частности языка и других вопросов культурной жизни этноса. Широкое распространение получили на территории Российской Федерации, в связи с многочисленностью российских этносов.

Иногда выделяют автономию учреждений — предоставление самостоятельности государственным органам, банкам, предприятиям и прочим организациям, когда это необходимо в силу специфики их деятельности, к примеру когда необходимо принять быстрое и компетентное решение по какому-либо вопросу.

Литература

  • Автономiя // Юридическая энциклопедия: в 6-ти томах / Под ред. Ю. С. Шемшученко, Ф. Г. Бурчака, М. П. Заблюка и др. В 6 томах. К.: Украинская энциклопедия, 1998 — 2003. — 672 с.
  • Автономия // Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева, В.Е. Крутских. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Инфра-М, 2009. — 703 с.