Алименты

Алименты (лат. alimentum — продукты, содержание) — средства, предоставляемые в определённых законом случаях одними лицами на содержание других, нуждающихся в материальной помощи.

По статистике в России право на получение алиментов имеют чуть более 3 миллионов детей, из которых 2 миллиона их не получают. Эту проблему ещё в 2011 году пытались решить на уровне Государственной думы. Депутат нижней палаты Елена Николаева предложила создать специальный алиментный фонд, который должен был взять на себя обязанность по выплате алиментов за родителя скрывающегося от его уплаты, с последующим взысканием этих денег с должника. Однако идея так и осталась на стадии законопроекта и не получила должной поддержки.

Размер алиментов и круг плательщиков

В России, установление алиментов, а также порядок их взыскания в судебном порядке, определено разделом V Семейного кодекса. Наиболее распространёнными являются алименты, выделяемые родителями на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей. Такие алименты преимущественно предоставляются добровольно. В судебном порядке они определяются в размере четверти заработка на одного ребенка, трети — на 2 детей, половины — на 3 и более. Во всяком случае размер алиментов установленный добровольно не может быть меньше той суммы, которая могла быть установлена в судебном порядке. Иски о выплате алиментов могут подаваться по месту жительства истца или ответчика. На такие иски государственная пошлина не налагается. Организация в которую пришёл исполнительный лист о взыскании алиментов обязана обязана вычесть их из заработной платы должника. Размер алиментов может быть уменьшен либо увеличен в зависимости от материального положения плательщика алиментов. В случае, когда один из родителей, который обязан платить алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или получает его в натуре, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) невозможно или затруднено, алименты по просьбе лица, имеющего право на их требование, могут быть определены в твёрдой денежной сумме. Во всех случаях взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме определяется, исходя из предполагаемого заработка (дохода) одного из родителей. Алименты на содержание детей, устроенных в детские учреждения, могут быть взысканы с их родителей в указанных размерах. Ответственность за неуплату алиментов установлена статьями 17.14 КоАП и 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (вплоть до лишения свободы на один год).

Совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Алименты в пользу родителей определяются в долевом отношении к заработку (доходу) детей. В случае, когда в семье несколько детей, а иск предъявлен к одному из них, суд при определении размера алиментов должен учитывать обязанность и других детей содержать родителей. Дети могут быть освобождены от уплаты таких алиментов, если будет установлено, что родители уклонялись от родительских обязанностей.

Материальную поддержку друг другу обязаны предоставлять и супруги, если кто-то из них в этом нуждается. Эта правовая норма действует и после расторжения брака, если тот, кто нуждается в материальной помощи, становится нетрудоспособным в течение одного года после развода. При длительном пребывании в браке право на алименты сохраняется за тем из разведённых супругов, кто достиг пенсионного возраста не позднее 5 лет с момента развода. Размер алиментов определяется судом в долевом отношении к заработку (доходу), с учётом материального и семейного положения обеих сторон, а также возможности получения содержания от детей. При этом возможность получения содержания от детей для одного из супругов не освобождает другого супруга от уплаты алиментов. Суд может освободить одного из супругов от обязанности платить алименты или ограничить эту обязанность сроком в случаях: непродолжительного пребывания супругов в браке; недостойного поведения в брачных отношениях того супруга, который нуждается в материальной помощи; если нетрудоспособность того из супругов, который нуждается в материальной помощи, стала следствием злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или совершения им преступления. Право одного из супругов на алименты прекращается в случае восстановления его работоспособности или в случае заключения им нового брака.

Обязанность уплаты алиментов несовершеннолетним детям, которые не имеют родителей или родители которых по уважительным причинам не в состоянии их содержать, может быть возложена на дедушку, бабушку, брата, сестру, отчима и мачеху. Если совершеннолетнее лицо не имеет супруга, родителей, совершеннолетних детей и нуждается в материальной помощи, то выплачивать ему алименты будут обязаны внуки, пасынки, падчерицы, а также лица, которые в детстве находились у него на воспитании и получавшие систематическую материальную помощь не менее 5 лет. Размер алиментов в этих случаях определяется в долевом отношении к заработку (доходу), исходя из материального и семейного положения лица, с которого взимаются алименты, и лица, которое их получает. Если материальное положение лица, обязанного уплачивать алименты, существенно ухудшилось, суд может освободить его от их уплаты. Суд может освободить от обязанности содержать отчима и мачеху в случае, если последние должным образом не выполняли своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних пасынка и падчерицы или если они воспитывали их в течение непродолжительного времени.

Доходы, с которых не удерживаются алименты

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» определяет перечень доходов, с которых не могут быть взысканы алименты. К ним относятся: установленные законодательством компенсационные выплаты; денежные средства выплачиваемые в возмещение вреда, причинённого здоровью; ежемесячные и ежегодные денежные выплаты, начисляемые отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.); денежные средства, выплачиваемые в качестве алиментов; суммы, выплачиваемые работодателем в связи с командировкой, переводом на работу в другую местность, рождением ребенка, смертью родных и регистрацией брака; пенсии по случаю потери кормильца из федерального бюджета и др.

Литература

  • Семейное право: актуальные проблемы теории и практики / А .М. Нечаева — М.: Юрайт, 2007. — 280 c. — ISBN 978-5-94879-631-4.