Анатолий Фёдорович Кони

Анатолий Фёдорович Кони
Анатолий Кони.jpg
 Дата рождения: 9 февраля 1844
 Место рождения: Санкт-Петербург,
Российская империя
 Дата смерти: 17 сентября 1927 (83 года)
 Место смерти: Ленинград, СССР
 Образование: юридический факультет МГУ
 Профессия: судья, прокурор
 Учёная степень: доктор уголовного права
 Учёное звание: нет

Анато́лий Фёдорович Ко́ни (9 февраля 1844 года, Санкт-Петербург — 17 сентября 1927 года, Ленинград) — известный юрист, писатель, сенатор, почетный доктор права и почетный академик Пушкинского отделения изящной словесности Санкт-Петербургской академии наук.

Кони приобрел известность преимущественно как судебный оратор. Речи его, отличавшиеся красноречием и изящностью, между тем, высоко ценились специалистами. Как писатель Кони прежде всего выдвигался рефератами, преимущественно практического значения, которые он читал в разных ученых обществах и съездах. Наиболее известными его работами являются: «О князе В. Ф. Одоевском», «О Достоевском как криминалисте», «О московском филантропе Гаазе», «Об умершем А. Д. Градовском».

Биография

Анатолий Кони в молодости

Анатолий Кони родился 28 января 1844 года в Санкт-Петербурге, в семье писателей и артистов Фёдора Алексеевича Кони и Ирины Семёновны Кони.

Отец его, сын московского купца, был в свое время очень известным писателем и водевилистом, сочинил большое число водевилей, имевших успех. Мать была из помещичьей семьи и до преклонного возраста играла на сцене петербургских, московских и провинциальных театров. Особенно выдавалась в комических ролях (городничихи в «Ревизоре»). В 1837 году издала свои первые «Повести», сотрудничала с «Литературной газетой», с изданиями «Сын Отечества», «Самообразование» и др. Чаще всего помещала свои работы в журнале «Пантеон», который принадлежал ее мужу. Здесь она опубликовала такие работы как «Пуля дура», «Цыганка», «Купеческая дочь», «Сапожный снаряд» и др. Отдельно издала перевод с французского драм Порыв и «Страсть» и «Два женских сердца». Литературную деятельность прекратила в 1860-х годах. Старший брат Анатолия Евгений, также занимался писательской деятельностью, печатал свои рассказы и юмористическое стихотворения под разными псевдонимами в «Новом времени, «Будильнике», «Стрекозе» и «Русской мысли».

До 12 лет Анатолий Кони обучался дома. Родители его были в состоянии нанимать учителей на дом. С 1855 года Анатолий учился Училище Святой Анны. Окончив все три класса он перешел во Вторую Санкт-петербургскую гимназию.

В мае 1861 года Анатолий поступил в Санкт-Петербургский университет на математическое отделение, однако в декабре того же года он был закрыт из за студенческих беспорядков. В связи в этим Анатолий Кони решил переехать в Москву и поступить на юридический факультет Московского университета. Во время обучения он занимался репетиторством, делал переводы, тем самым получил материальную независимость от родителей.

После завершения учебы Кони поступил на работу в Санкт-Петербургскую судебную палату на должность помощника секретаря, через некоторое время был переведен в Москву, в распоряжение прокурора Ровинского.

С 1870 года карьера Анатолия пошла вверх, сначала его назначили Самарским губернским прокурором, затем был переведен на ту же должность в Казань, а в 1871 году стал прокурором Санкт-Петербургского окружного суда. Именно на этот период приходится зенит его юридической карьеры. Он расследует наиболее сложные и запутанные дела, наиболее известным является дело Веры Засулич. В 1877 году Кони был назначен председателем Санкт-Петербургского окружного суда, в 1885 году обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената. В этой должности эму было поручено расследовать дело о крушении поезда императора Александра III. В 1891 году был смешен с этой должности и назначен сенатором, с обязанностью участвовать в деятельности уголовно-кассационного департамента Сената. В 1907 году Анатолия Кони назначили членом Государственного совета, в котором он проработал вплоть до его упразднения в 1917 году.

Сложный этап в жизни Кони наступил с приходом к власти в стране большевиков. Крах старой системы оставил его без работы. Некоторое время был даже вынужден обменивать свои книги на хлеб. С 1918 года его положение немного улучшилось, он начал читать лекции в Петроградском университете. В 1922 году написал комментарий к Уголовному кодексу РСФСР.

17 сентября 1927 года Анатолий Кони умер вследствие воспаления легких. Через два дня состоялись похороны, на которых собрались сотни людей. Похоронен Анатолий Кони на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Литература