Англосаксонское право

Англосаксонское право (англ. anglosaxon law) — совокупность правовых систем, сложившихся под влиянием английской правовой системы, в развитии которых основная роль принадлежит судебной практике.

Страны, в которых действует
     англосаксонское право
     смешанная система права
     прочие правовые системы

Включает в себя правовые системы Великобритании, а также других стран, находившихся под её политико-правовым влиянием. Англосаксонская правовая система в научной литературе часто называется англо-американской правовой семьёй или семьёй общего права.

История развития англосаксонского права

Право стран англосаксонской правовой семьи исторически возникло в Англии в XI веке. К семье общего права, наряду с правовой системой Англии, относятся также правовые системы США, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Северной Ирландии, стран Британского Содружества. Почти одна треть стран мира почувствовала на себе влияние англо-американской системы права. Однако доминирующее место в англо-американской правовой семье всегда занимало именно английское право. В истории его становления и развития выделяют следующие этапы:

  1. период англосаксонского права, предшествовавший нормандскому завоеванию (до 1066 года);
  2. с момента начала становления общего права и до установления династии Тюдоров (1066—1485 годы);
  3. период утверждения и расцвета общего права (1485—1832 годы);
  4. период сочетания общего права с государственным законодательством (с 1832 и до наших дней).

Первый этап

Первый этап (до 1066 года) предшествует формированию общего английского права. В течение I—IV веков Англия входила в состав Римской империи, однако римское право не произвело определяющего влияния на дальнейшее развитие её правовой системы. В начале V века Британию заняли англосаксонские племена, после чего несколько веков в Англии действовали разрозненные обычаи этих племён (англов, саксов, ют, датчан). Таким образом, для данного периода характерна разрозненная, не связана между собой локальное нормотворчество, основанное прежде всего на обычаях народов, населявших Британские острова.

Второй этап

Второй этап (с 1066 года до второй половины XV века) начинается с победы Вильгельма Завоевателя над войсками англосаксов и установлением норманнского господства на Британских островах. Данный этап считается началом формирования общего права (common law), который сопровождался преодолением местного права. Развитию англосаксонского права способствовало создание единой централизованной власти и единой системы королевских судов. Начиная с Х века, королевские судьи начинают формирование единого для всей страны прецедентного права. Принятые ими судебные решения принимаются за основу всеми другими судьями. При отсутствии прецедента судья самостоятельно формулирует решение по делу и тем самым осуществляет нормотворческие функции. Именно в эти времена сложились пять основных качеств английского права:

  1. королевское (создано под протекторатом короля);
  2. судейское (создано судебной практикой);
  3. общее (охватывает территорию всей страны);
  4. процессуальное (приоритет предоставлен не материальному, а процессуальному праву);
  5. публичное (особое внимание уделено публичному праву, тогда как частное право фактически игнорируется).

Третий этап

Третий этап (XV — середина XIX века) характеризуется дуализмом английского права, который связывается с появлением так называемого «права справедливости» (law of equity). Его появление связано с тем, что из за строжайшего формализма общего права большинство людей не могло подать иски в королевские суды и по этой причине они были вынуждены обращаться напрямую к королю требуя справедливости (отсюда и пошло такое название). Право справедливости реализовывалось королём через лорда-канцлера, который имел право вмешиваться в осуществление правосудия путём смягчения жёстких приговоров. При этом ссылка делались не на прецеденты, а на общие принципы права, понятия добра, справедливости и т. п. Таким образом, право справедливости — это совокупность норм, которые создавались судом лорда-канцлера для того, чтобы дополнять, а иногда и менять систему общего права, если она отставала от жизни. Таким образом, на этом этапе возникает ситуация, когда фактически действуют две системы судов: одни применяли общее право, а другие право справедливости. Это привело к возникновению конкуренции исков, а также возникла проблема выяснения того, решение какого суда имеет высшую силу.

Четвёртый этап

Четвёртый этап (с середины XIX века) характеризуется проведением значительных правовых реформ. Английское право модернизируется и приспосабливается к потребностям сегодняшнего дня. Среди основных моментов этого этапа следует выделить следующие:

  1. Объединение общего права и права справедливости. В результате проведения судебной реформы 1873—1875 годов две судебные системы были объединены, в результате чего все английские суды получили возможность применять как нормы общего права, так и положения права справедливости.
  2. Повышение роли законов в системе источников права. Судебный прецедент остаётся определяющим источником права, однако активизация законодательной деятельности частично меняет структуру и содержание английского права в результате заимствования ценностей системы континентального права.
  3. Формирование материального права. К этому времени английское право развивалось преимущественно как процессуальное, так как было связано прежде всего с судебной процедурой и доказательствами.

Источники англосаксонского права

Как отмечалось, главным источником английского права является судебный прецедент, создаваемый судебной практикой. Их правильное понимание предполагает знание основных принципов английского судоустройства. В Англии существует разделение на «высокое» (осуществляется высшими судами) и «нижнее» (осуществляется большинством нижестоящих судов) правосудие. Особое внимание всегда уделялось деятельности высоких судов, поскольку именно они не только рассматривали конкретное дело, но и создавали прецедент, которому подлежало подражать. Согласно актам о судоустройстве (1873—1875), Закону о суде (1971), Закону о Верховном суде (1981) высокими судами являются: Высокий суд, Суд Короны и Апелляционный суд. К тому же в числу высоких судов принадлежали Апелляционный комитет палаты лордов и Судебный комитет Тайного совета, который образовывается из судей палаты лордов, судов заморских территорий и государств-членов Британского Содружества. С 2009 года начал функционировать полноценный Верховный суд Великобритании полностью перенявший судебные функции у палаты лордов, а также часть судейских полномочий у Тайного совета. Следовательно, указанные суды создают прецеденты, сущность которых выражается в следующих положениях:

  1. выносимые Верховным судом Великобритании решения, составляют обязательные прецеденты для всех судов;
  2. решения Апелляционным судом, обязательны для всех нижестоящих судов, а также для самого (кроме уголовных дел) Апелляционного суда;
  3. принимаемые Высоким судом решения, обязательны для низших судов и, будучи не всегда обязательными, играют важную роль при разрешении дел Высоким судом и Судом Короны.

Судебные прецеденты составляют подсистему общего права и права справедливости. Примерно на таких же принципах действуют судебные прецеденты и в других странах.

Вторым источником английского права признаются законы и подзаконные нормативные акты. Как известно, писаной конституции в Англии нет, но есть некоторая совокупность норм законодательства, регламентирующего основные права и обязанности подданных. Английская классическая теория видит в законе второстепенный источник права, способного только дополнять и вносить ряд поправок к нормам права, созданных судебной практикой. В нём следует искать не принципы права, а лишь решения, конкретизирующие принципы, отработанные судебной практикой. Вместе с тем, созданные парламентом законы также очень важны и заслуживают, чтобы их соблюдали, но при условии соответствия нормам судебной практики.

Источником английского права признаётся также обычай. Однако его значение второстепенное. Роль обычаев очень сильно ограничена ещё и потому, что действующий до настоящего времени закон от 1265 года предписывает применять обычаи, которые сложились и действовали лишь до 1189 года.

Признаки англосаксонского права

Для семьи общего права характерны такие признаки:

  1. Система англосаксонского права не испытала значительного влияния со стороны римского или канонического права. В отличии от континентального права его развивали не университеты, а юристы-практики, то есть в своей основе оно является судейским правом.
  2. Структура англосаксонской правовой семьи состоит из общего права, права справедливости и статутного права.
  3. Для правовых систем, относящихся к этой правовой семье, не характерна кодификация, хотя иногда она встречается (например, в США).
  4. Самым распространённым источником права в странах англосаксонского права является судебный прецедент — решение по конкретному юридическому делу, которое является образцом для рассмотрения аналогичных дел в будущем. Это не исключает наличия других источников права — статутного права, обычаев, доктрины и т. п.
  5. Признаются правотворческие полномочия судьи.
  6. Наличие института суда присяжных, которые, не будучи профессиональными судьями, наделены властными полномочиями при решении дела по существу.
  7. Приоритет процессуального права над материальным.
  8. В правовых системах, относящихся к этой семье, нет деления права на публичное и частное, а также классификации права на относительно выделенные отрасли. Норма права в англосаксонском праве представляет собой отработанное судебной практикой решения по конкретному делу. У этих норм нет разделения на императивные и диспозитивные, нормы законов и подзаконные акты и т. п.

Приведённые особенности английского права объясняются его историей. Оно создавалось судебной и административной практикой и поэтому характеризуется меньшей логичностью и последовательностью, а также ей свойственна труднодоступность и нерационализованность.

Литература

  • И. Ю. Богдановская. Прецедентное право. / Институт государства и права РАН. — М.: Наука, 1993. — 240 с.
  • Р. Давид, К. Жоффре-Спинози. Основные правовые системы современности / Пер. с фр. В. А. Туманова. — М.: Международные отношения, 2009. — 456 с. — ISBN 978-5-7133-1340-1.
  • О. А. Жидков. Судебный прецедент в правовых системах развивающихся стран // Источники права. — М.: Наука, 1985. — С. 28—45.
  • Ю. Л. Шульженко. А. Х. Саидов. Сравнительное правоведение: основные правовые системы современности / Под ред. В. А.Туманова. — М.: Юристъ, 2000. — 441 с.