Ассирийское право

Ассирийское право — система правовых норм, которая функционировала в пределах древневосточного государства Ассирии, на территории современного Ирака.

Древние авторы почти не оставили свидетельств об ассирийском праве, однако до наших дней дошли оригинальные законодательные памятники, найденные во время раскопок 1903 — 1914 годов, в руинах Ашшура — столицы Ассирии. Это, в частности, сборник судебных постановлений по семейным, земельным, долговым и некоторым другим отношениям, составленный в XV — XIV веках до н. э. Он показывает, что ассирийское право характеризовалось исключительной жестокостью наказаний, беззащитностью должников и бесправным положением женщины. Ассирийское уголовное судопроизводство предусматривало пытки и казнь с целью добиться от обвиняемых признания своей вины: им отрезали головы, сажали на кол, снимали с них кожу. Трупы казнённых выбрасывали диким животным. За сравнительно незначительные преступления виновным выкалывали глаза, отрезали руки. Женщина в семье, подобно рабыне, была собственностью мужа и не имела никаких прав на семейное имущество. Мужчине, желавшему развестись с женой, достаточно было заплатить ей некоторую сумму серебром. Чрезвычайной жестокостью отличались наказания для женщин. Так, жену, которая обманывала мужа или желала оставить его, бросали в реку. Женщина, которая обошлась грубо с мужем, платила большие деньги: штраф и, кроме того, получала 25 ударов палками. Свободная женщина имела право выходить на улицу только с покрытым лицом.

Один из памятников ассирийского права — Торговый устав, который отражал порядок заключения торговых контрактов, продажу и аренду земли, положение рабов и т. д. Он также устанавливал гарантии, которыми была защищена земельная собственность в Ассирии. Свидетельства о долговом праве, которые дошли до нас, показывают, что богатая верхушка ассирийского общества, пользуясь правовыми нормами того времени, беспощадно эксплуатировала бедноту.

Много внимания в ассирийском праве уделяется правам и обязанностям сельских общин. В частности, устанавливались чёткие границы, отделявшие землю одной общины от другой. Также имелись определенные пределы, которые разделяли наделы землевладельцев внутри общины. За нарушение больших пределов виновника наказывали 100 ударами палкой и отрубали палец, за нарушение малых пределов — 50 ударами. Однако земельное законодательство находилось в зависимости от влиятельных и состоятельных людей, которые подкупали судей и постепенно наращивали свои владения. Патриархальное право, предусматривавшее ограничение передачи земли по наследству, также нередко обходили разными путями. Характерным признаком ассирийского права было то, что ассирийские законы считались принадлежностью не царя (как, например Судебник Хаммурапи), а городских советов и ассирийского народа. Однако развитие ассирийского права находилось в тесной взаимосвязи с восточно-деспотическим характером становления государственности и политико-властных отношений ассирийского общества: постоянные войны, социально-экономический кризис, зависимость свободного населения от господствующих слоев, тяжёлое положение рабов, постоянное недовольство завоёванных народов, раздор в общественной верхушке. Всё это, в конце концов, подорвало могущество и привело к падению ассирийского государства.

Литература

  • И. Н. Дьяконов. Законы Вавилонии, Ассирии и Хеттского царства: cделки тамкаров и шамаллумов // Вестник древней истории. М., — 1952. — № 3. — С. 236 — 238.
  • Д. Ч. Садаев. История древней Ассирии. — М.: Наука, 1979. — 247 с.