Верховенство права

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Верховенство права (англ. rule of law) — господство права в жизнедеятельности гражданского общества и функционировании государства.

Термин «верховенство права» или «господство права» впервые применил в XIX веке британский юрист Альберт Дайси. Он считал, в частности, что существенной, но не единственной частью права являются многочисленные судебные решения, которые «определяют права частных лиц в отдельных случаях». Некоторые элементы концепции верховенства права содержатся еще в произведениях греческих и древнеримских мыслителей (Аристотель, Цицерон, Сенека) и религиозных деятелей и философов Средневековья (Фома Аквинский и др.). Эта концепция интерпретировалась в широком ее понимании, то есть как признание необходимости подчинения «положительного» (установленного или санкционированного государством) права «непозитивнгому» (естественные права человека, потребности человеческой природы, требования ума, мораль и т. д.). В новой истории весомый вклад в обоснование концепции верховенства права внесли сторонники доктрины естественного права человека — Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Л. Монтескье, Т. Джефферсон, И. Кант, Б. Констан. В XIX-XX века идеи верховенства права привлекало внимание как российских исследователей (В. Соловьев, Н. Бердяев, Р. Дворкин, В. Нерсесянц), так и философов и правоведов других стран (Ф. Хайек, Дж. Роулс, Дж. Финнис, М. Драгоманов, Б. Костский и др.).

В соответствии со ст. 15 Конституции России признается и действует принцип верховенства права. Это означает подчиненность государства и его институтов правам человека, признание приоритета права перед другими социальными нормами (моралью, обычаями и т. д.). Принцип верховенства права закреплен в конституциях многих государств, признающих себя правовыми. Так, в частности, в такой принцип закреплен ст. 8 Конституции Украины, ст. 7 Конституции Республики Беларусь, ст. 6 Конституции Армении и т. д.

Принцип верховенства права не тождественен принципу верховенства закона. Различие между ними связано с расхождением в понимании права и закона. Важное значение имеет и соотношение этих понятий: принцип верховенства закона является более конкретным. Господство закона означает прежде всего верховенство правового закона, ибо не каждый закон является правовым. Соответствие такого закона праву является еще одним признаком принципа верховенства права, важным показателем правового государства.

Литература

  • В. В. Лазарев. Общая теория права и государства. М.: Право, 1994.
  • С. С. Алексеев. Теория права. М.: БЕК, 1995.