Германское гражданское уложение

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Германское гражданское уложение (нем. Deutsches Bürgerliches Gesetzbuch) — систематизированный сборник гражданских законов Германии, известный также как Немецкий гражданский кодекс 1896 года, «Бисмаркский кодекс».

Идея систематизации гражданского законодательства по примеру гражданского кодекса наполеоновской Франции 1804 года вызрела в немецких правительственных кругах уже вскоре после появления знаменитой французской кодификации. Германское цивильное уложение представляет собой первую в истории Германии кодифицированный законодательный акт регулирующий гражданские отношения. Его принятие окончательно покончило с партикуляризмом немецких земель в гражданском законодательстве. Гражданское уложение оказало влияние на гражданское законодательство многих государств (Нидерландов, Дании, Греции, Португалии, скандинавских государств, КНР, Японии и др.).

История принятия

Обложка Германского гражданского уложения 1909 года издания

Работа над кодификацией гражданского законодательства началась еще в феврале 1874 году, когда при Бундесрате была образована предварительная комиссия, из пяти наиболее авторитетных немецких юристов. В июле того же года Бундесрат объявил о создании первой официальной комиссии из 11 высокопоставленных чиновников и судей. После создания проекта Уложения, у Имперского ведомства юстиции к нему возникли ряд вопросов. Было оспорено ряд положений проекта, в связи с чем приняли решение о созыве второй комиссии. Вторая комиссия была расширена до 22 человек, куда вошли представители политических партий, аграрии, владельцы крупной промышленной собственности и банковская верхушка. Отто фон Бисмарк как канцлер объединенной Германии также способствовал разработке проекта Германского гражданского уложения. Уложение было принято 18 августа 1896, и стало действующим с 1 января 1900 года (одновременно с Немецким торговым уложением). Одновременно с принятием гражданского уложения был также принят закон о его введении в действие. С 1897 по 1898 годы в дополнение к Уложению были приняты следующие акты: «Закон о принудительной продаже с торгов и о принудительном управлении», «Закон о добровольной подсудности» и «Устав о поземельных книгах». Они вступили в силу вместе с Германским гражданским уложением.

Содержание

Уложение основывается на римском праве. Оно построено по пандектной системе, согласно которой содержит пять книг:

  • Общая часть;
  • Обязательственное право;
  • Вещные права;
  • Семейное право;
  • Наследственное право (правопреемство).

В общем Уложении в пяти книгах сосредоточивается 2385 статей. Книга о обязательственном праве была существенно обновлена в 2002 году.

Литература