Глава государства

Глава государства — должностное лицо или специализированный государственный орган, осуществляющий верховное представительство государства во внутриполитической жизни страны и в отношениях с другими государствами.

Король Таиланда Пхумипон Адульядет. Самый долгоправящий из всех монархов в истории Таиланда. Правил с 1946 по 2016 годы.

Глава государства символизирует единство народа (нации) и государства. Наиболее распространённым в современном мире является единоличный институт главы государства: в странах с монархической формой правления (в т. ч. в парламентских монархиях) — это наследственный монарх; в республиках — избранный президент.

Монарху должность главы государства принадлежит в основном по праву рождения, он её наследует и, как правило, занимает пожизненно (Великобритания, Япония, Испания, Бельгия и др.). Монарх может быть назначен главой государства своей семьёй — правящей династией (например, в Саудовской Аравии). В федеративных государствах, монарх, как глава федерации, избирается на определённый срок наследственными монархами субъектов федерации (Объединённые Арабские Эмираты, Малайзия). Один и тот же монарх может быть главой нескольких государств (личная уния). Так, 17 суверенных стран Содружества наций, возглавляемого Великобританией (Австралия, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Ямайка и др.), признали главой своих государств британского короля. В каждой из этих стран, по рекомендации её правительства, британский монарх назначает своего представителя — генерал-губернатора, который действует совместно с местным правительством и выполняет в основном полномочия церемониального характера.

Главой государства в республиках, как правило, является президент, избираемый на определённый срок. В президентских и смешанных (полупрезидентских) республиках глава государства избирается непосредственно народом (Франция, Украина, Польша, Российская Федерация, Австрия, Румыния, Бразилия, Мексика, Болгария, Молдова и др.) или путём непрямых выборов (США). В парламентских республиках глава государства избирается парламентом (Чехия, Словакия, Венгрия, Греция, Мальта, Израиль) или представительной коллегией с участием парламента (ФРГ, Индия, Италия). Главой государства может быть коллегиальный орган, избираемый парламентом на определённый срок. На Кубе эта роль принадлежит Государственному совету, в Швейцарии — Федеральному совету. При такой системе, полномочия главы государства преимущественно выполняет глава постоянно действующего коллегиального выборного органа.

Требования к лицу, претендующему на пост главы государства, в каждой стране имеют свои особенности. По Конституции Российской Федерации, главой государства может быть избран гражданин России, достигший 35 лет, имеющий право голоса и проживающий на территории России в течение последних 10 лет перед ​​выборами (ст. 81). К тому же, закон обязывает кандидата в президенты Российской Федерации, представить в Центральную избирательную комиссию как минимум 2 миллиона подписей граждан России. В Исламской Республике Иран, по конституции 1979 года, главой государства является лицо, назначаемое избранными народом представителями и обладающее такими качествами как справедливость, благочестие, проницательность, рассудительность, смелость, владеющее организационными способностями, а также имеющее подготовку для осуществления функций высшего духовного лица — муфтия.

По конституциям ряда стран (Россия, Украина, Германия и др.) глава государства не входит ни в одну из ветвей власти и является ключевым органом в системе сдержек и противовесов между ними. Некоторые главы государств наделены законодательной и исполнительной властью (Бельгия, Индия), или только исполнительной властью (США). Правовой статус главы государства определяется формой правления той или иной страны. В парламентских монархиях полномочия главы государства, как правило, сильно ограничены. В Швеции, к примеру, король имеет только представительские функции. По конституции Японии 1947 года император «не наделен полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти» (ст. 4). В парламентских республиках глава государства имеет незначительную власть или совсем не имеет реальной власти. В президентских республиках полномочия главы государства достаточно широки и сочетаются с исполнительной властью. В смешанных (парламентско-президентских) республиках статус главы государства неоднозначен. Как высший представитель государства, глава имеет определённые полномочия относительно парламента, правительства и судебной власти. Он так или иначе участвует в формировании правительства и судебных органов, в законодательном процессе, имея право отлагательного (иногда — абсолютного) вето, промульгирует и обнародует законы. В некоторых странах главе государства принадлежат конституционные полномочия арбитра между органами власти. По конституции Румынии 1991 года президент следит за соблюдением основного закона и функционированием публичных органов, являясь посредником между ними, а также между государством и народом (ст. 80). В Испании король «выступает арбитром между учреждениями, осуществляет сдерживающее влияние на их регулярную деятельность» (ст. 56 Конституции 1978 года). Глава государства Японии является высшим представителем государства в международных отношениях. Он ведёт переговоры с другими государствами, заключает международные договоры, принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных дипломатических представителей и т. п. Во многих странах (в т. ч. и в России) глава государства является верховным главнокомандующим вооружённых сил и наделён правом принимать срочные меры в случае угрозы безопасности страны. Он имеет полномочия предоставлять или лишать гражданства, предоставлять убежище иностранцам, награждать государственными наградами, осуществлять помилование осуждённых. В ряде мусульманских стран глава государства является одновременно духовным главой нации, ему принадлежит также верховная духовная власть (Марокко, Саудовская Аравия, Иран). Глава государства пользуется правом неприкосновенности и другими привилегиями: резиденцией, правом на штандарт, охраной и т. п. При нём работают вспомогательные институты, которые обеспечивают его необходимой информацией и помогают взаимодействовать с другими государственными органами. По Конституции Российской Федерации главой государства является Президент России.

Литература

  • Комментарий к Конституции Российской Федерации / Е. Ю. Бархатова. — М.: Проспект, 2010. — 256 с.
  • Сравнительное конституционное право / Е. Б. Абросимова, Т. А. Васильева, Л. Д. Владимирова, Н. С. Крылова и др. — М.: Манускрипт, 1996. — 730 c.
  • Конституционное (государственное) право зарубежных стран / Г. Н. Андреева, И. А. Андреева, А. Ш. Будагова, С. Ю. Кашкин, и др. — М.: БЕК, 1996. — 778 c. — Т. 1 — 2.
  • Конституционное (государственное) право зарубежных стран / В. М. Шаповал. — К.: Артек, 1997. — 264 c.