Государственный переворот

Государственный переворот — форма насильственного изменения существующего политического режима. Осуществляется неконституционным, неправовым путем и сопровождается захватом государственной власти в процессе борьбы за нее одной из политических сил.

В XIX — 1-й половине XX века государственные перевороты были характерны для стран Европы. Наиболее известны государственный переворот Луи Бонапарта (Наполеона III) во Франции 1851 года, Ю. Пилсудского в Польше 1926 и др. Во 2-й половине XX века государственные перевороты происходят преимущественно в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Распад Российской империи сопровождался многочисленными вооруженными переворотами. Так, на Украине в апреле 1918 года, генерал П. П. Скоропадский захватил власть в Киеве и тем самым ликвидировал Украинскую народную республику. В феврале, а затем в октябре 1917 года в России были осуществлены государственные перевороты, в результате которых власть перешла сначала к Временному правительству, потом к Советам. В условиях резкого обострения экономической и социальной обстановки в стране, кризиса правящих кругов и осложнения внешне-политического положения социал-демократическая рабочая партия большевиков, при содействии левых эсеров и некоторых анархистов, разогнала Временное правительство, что означало прекращение существования Российской республики, отмена многих ее законов.

В прошлом государственные перевороты, как правило, свидетельствовали о слабости позиций правящих кругов и в основном сводились к переходу функций главы государства (чаще всего — монарха, президента) от одного лица к другому. Государственные перевороты в основном происходят в условиях неразвитых или нестабильных политических и властных отношений. С развитием политической системы, усложнением ее структуры, переходом к демократическому правлению, с разделением государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную и функционированием ее четырех самостоятельных центров — главы государства, высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти — государственные перевороты приобретают более сложные и разнообразные формы. К ним относятся: полный государственный переворот (незаконное изменение всех вышеупомянутых субъектов государственной власти); частичный государственный переворот (незаконное изменение одного или нескольких субъектов государственной власти, незаконное прекращение одним из субъектов власти полномочий другого или других субъектов государственной власти).

К основным современным видам государственных переворотов относятся мятеж, восстание, бунт. Под мятежом следует понимать вооруженное выступление враждебных государственной власти сил, инициированное небольшой группой заговорщиков, которая опирается для достижении своей цели на армию. Мятеж отличается более широкой по сравнению с бунтом, социальной базой, но размахом и участием в нем населения уступает восстанию. При обострении всеобщего кризиса в обществе мятеж может перерасти в вооруженное восстание. Это — массовые, открытые вооруженные выступления социального класса, прослойки или группы против существующей государственной власти. Вооруженным восстанием конечно начинается революция. Восстанию свойственны определенный уровень организации, наличие структур и механизмов его обеспечения. Значительную роль в его организации играют руководители. Разработанные ими программы и цели, воплощенные в конкретных призывах и лозунгах, идейно оправдывают осуществление восстания как законное дело. Восстание считается правомерным в случае невозможности свержения власти мирным путем. Еще один вид государственного переворота — бунт, то есть стихийное, неорганизованное выступление масс против непопулярных действий представителей правящих политических групп и государственных органов.

Государственный переворот не гарантирует стабильности новому политическому режиму, установленному в результате его осуществления, и, как правило, сопровождается нарушением норм конституции, игнорированием легальных форм политической борьбы, введением чрезвычайного положения.

Литература

  • Державний переворот // Юридическая энциклопедия: в 6-ти томах / Под ред. Ю. С. Шемшученко, Ф. Г. Бурчака, М. П. Заблюка и др. В 6 томах. К.: Украинская энциклопедия, 1998 — 2003. — 672 с.