Государственный язык

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государственный язык — язык внутригосударственного общения, используемый в государственном управлении, делопроизводстве и судопроизводстве. На государственном языке издаются официальные документы, ведется обучение и воспитание, преимущественно используется СМИ.

Государственный и официальный языки

Термины государственный язык и официальный язык используются как синонимичные. В большинстве государств, в том числе и в России, эти понятия совпадают. Однако в некоторых государствах принято разграничивать государственные и официальные языки. Например в Швейцарии, официальными являются французский, немецкий и итальянский языки, к государственным языкам помимо названных относится еще и ретороманский язык.

Эксперты ООН считают целесообразным разграничивать государственный и официальный языки. Так, государственный язык, по их мнению, прежде всего выступает в качестве символа государства; в то время как официальный язык — это язык применяемый в международных организациях и органах государственной власти для выполнения своих функций. На нем, в частности, осуществляется законотворчество, ведется делопроизводство и судопроизводство. Русский язык является официальным (одним из официальных) в таких международных организациях как ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, Международная организация стандартизации.

Языковая политика в СССР

В 1917 году был отменен обязательный государственный язык и не был введен вплоть до 1990 года. В Советском Союзе официально существовал список языков народов СССР. С 20-х годов XX века в СССР проводилась так называемая политика коренизации, состоящая в замене русского языка местными языками. С 1937 года началось возвращение к русификации. Все языки признавались равными в своих правах. Исключение составляли Грузинская ССР и Армянская ССР. В конституциях этих республик термин государственный язык применялся для определения наиболее употребляемого языка, на котором разговаривает большая часть населения республики. Советское государство отрицательно относилось к обязательному государственному языку. В.И. Ленин по этому поводу писал: «демократическое государство безусловно должно признать полную свободу родных языков и отвергнуть всякие привилегии одного из языков». Государственный язык впервые был установлен Законом СССР от 24 апреля 1990 года «О языках народов СССР». Им стал русский язык.

Законодательство Российской Федерации о государственном языке

Законодательство о государственном языке Российской Федерации основывается на Конституции, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации, ФЗ о государственном языке, других федеральных законах, Закона Российской Федерации от 25 октября 1991 года «О языках народов Российской Федерации» и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих проблемы языка.

Государственным языком на всей территории Российской Федерации является русский язык. Это положение закреплено в ч.1 ст. 68 Конституции РФ. Часть 2 вышеназванной статьи дает право республикам помимо русского языка устанавливать свои государственные языки. Это право реализовали все, за исключением Карелии, республики входящие в состав РФ. Например, в Республике Дагестан ст. 11 Конституции РД признает государственными языками русский язык и языки народов Дагестана. Право на свои государственные языки, республики могут реализовывать путем принятия специальных законов о национальных языках. В частности, в Республике Башкортостан принят закон о языках народов республики Башкортостан. В настоящее время Народное Собрание Республики Дагестан рассматривает вопрос о принятии такого закона. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик национальные языки могут употребляться наряду с государственным языком Российской Федерации. Часть 3 ст. 68 Конституции РФ содержит гарантии сохранности и развития языков народов России.

Центральным нормативным актом о государственном языке является ФЗ от 1 июня 2005 года «О государственном языке Российской Федерации». Ст. 1 ФЗ «Русский язык как государственный язык Российской Федерации» признает русский язык таковым и закрепляет его статус. Федеральный Закон допускает официальное использование только литературного русского языка (за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке). Запрещается в официальных документах употребление нецензурной брани и жаргонной лексики.

К подзаконным актам, регулирующим языковые отношения относятся в частности: Постановление Правительства РФ от 20 июня 2011 года «О федеральной целевой программе «Русский язык» на 2011 — 2015 годы»; Указ Президента РФ от 6 мая 2011 года «О дне русского языка». День русского языка в России отмечается 6 июля, приурочен он дню рождению А.С. Пушкина.

Отношения по поводу языка судопроизводства и делопроизводства регулируются ст 10 ФЗ о судебной системе, а также УПК и ГПК РФ. Судопроизводство и делопроизводство в судах высшего звена, а также во всех арбитражных судах, военных судах ведутся на русском языке. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции, а также у мировых судей могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд. Язык судопроизводства является одним из основополагающих принципов уголовного и гражданского судопроизводства, закрепленных соответственно в УПК и ГПК.

Статус русского языка в мире

Статус русского языка в мире

В настоящее время русский язык относится к числу мировых языков. Им, по данным за 2005 год владеет 274 миллион человек, что намного меньше цифры за XX век: до распада СССР число владеющих русским языком достигало 350 миллионов человек. Русский язык является рабочим языком многих международных организаций, в том числе и ООН.

Государственным или официальным наравне с титульным русский язык является в Российской Федерации, Белоруссии (наряду с белорусским), а также в частично признанной Южной Осетии (наряду с осетинским), непризнанной Приднестровской Республике (наряду с молдавским и украинским), ДНР и ЛНР (наряду с украинским).

Русский язык закреплен как официальный язык, но ниже государственного по статусу в таких странах как Казахстан, Киргизия, частично признанной Абхазии. В этих государствах русский язык является официальным языком государственных учреждений.

В некоторых государствах русский язык имеет важные официальные функции. К их числу относятся Узбекистан и Таджикистан. В Узбекистане русский язык используется в органах ЗАГСа. В Таджикистане русский язык постепенно теряет прежние позиции. Если ранее общение между субъектами власти могло вестись как на таджикском, так и русском языке, то с принятием в 2009 году закона о государственном языке, русский язык утерял это право. Закон также полностью исключил русский язык из делопроизводства, однако изменения в 2011 году отменили это положение. Наряду с таджикским языком законодательные акты здесь публикуются также и на русском языке. Кроме того, по Конституции Таджикистана, русский язык считается языком межнационального общения.

В штате Нью-Йорк США на русский язык в обязательном порядке должны переводиться все документы связанные с выборами. Во многих штатах разрешено сдавать на русском письменный экзамен для получения водительского удостоверения. В Израиле, инструкции к лекарственным препаратам должны обязательно прилагаться на русском и арабском языке.

Литература

Нормативная литература

Научная литература

  • Государственный язык // Словарь социолингвистических терминов / Отв. ред. В. Ю. Михальченко. — М.: Институт языкознания РАН, 2006.
  • Государственный язык // Экономика и право: словарь-справочник / Сост. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. — М.: Вуз и школа. 2004. – 1072 с. — ISBN 5-94378-062-9.