Губернатор

Губернатор (лат. gubernator — правитель) — глава и высшее должностное лицо некоторых административно-территориальных единиц (штатов, областей, краев, округов и др.).

В ряде современных государств — самое высокое должностное лицо в пределах определенной административно-территориальной единицы. Например, В США, Мексике и Бразилии губернатор возглавляет исполнительную власть в штате; в Испании, Бельгии и некоторых других странах — исполнительную власть провинции, департамента.

В России XVIII — начала XX веков губернатор — высший правительственный чиновник в губернии. Должность введена в 1708 году. Губернатор руководствовался специальными инструкциями, приказами и наставлениями (1721, 1728 и 1764 годов). По этим документам он отвечал за поступление средств в государственную казну, развитие своей губернии и местной торговли, участвовал в войсковом управлении (обеспечении расположенных на территории губернии войск, наблюдении за рекрутским набором). Губернатору была подчинена полиция, таможня и почта, он выполнял судебные функции. Возглавлял губернскую канцелярию, которая позже стала основным органом губернского управления. При ней действовали войсковые отряды, с участием которых проводились сборы налогов, рекрутские наборы и др. Впоследствии функции губернатора были подробно изложены в «Общем наказе гражданским губернаторам» 1837 года. Согласно этому Наказу губернатор являлся,

  • представителем высшей власти и главой губернского правления;
  • блюстителем порядка и закона, в связи с чем он имел право ревизовать подвластные учреждения;
  • местным администратором или «хозяином губернии», который имел в своем подчинении ряд комиссий и комитетов (помимо губернского правления, губернатор возглавлял еще 17 учреждений).

В этом же Приказе подробно расписано последовательность передачи губернии новом «хозяину». В первые десятилетия введения должности губернатора он подчинялся сенату, который назначал и смещал губернаторов. С возникновением министерств должность губернатора перешла в ведение Министерства внутренних дел Российской Империи. Губернатор назначался императором по представлению министра внутренних дел. Надзор за деятельностью губернатора осуществлял сенат (через сенаторские ревизии), а на местах — губернский прокурор, жандармерия и штаб-офицеры. Со 2-й четверти XIX в. широко практиковалось назначение военных губернаторов. В случае, если губерния входила в состав генерал-губернаторства, губернатор подчинялся генерал-губернатору. Реформы 60-70-х годов XIX века (прежде всего земская и городская) несколько уменьшили власть губернаторов. Судебная реформа устранила губернаторов от «ревизии» судебных дел. Вопросы образования и здравоохранения перешли в ведение центрального управления. Однако полномочия губернаторов в вопросах местного самоуправления постепенно расширялись. Власть губернаторов значительно возросла после принятия «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» 1881 года. В местности, где объявлялось состояние усиленной или чрезвычайной охраны, губернатор имел право закрывать органы печати, производить высылку, назначать штрафы и аресты. Он мог создавать специальные военно-полицейские отряды, отстранять чиновников и представителей местного самоуправления от занимаемый должностей. В 1915 году было принят циркуляр о передаче всех текущих дел в ведение вице-губернатора. Полномочия губернаторов ограничивались общим руководством губерний. На должность губернатора назначались как светские, так и военные люди. В случае отсутствия губернатора его функции выполнял вице-губернатор. Должность губернатора была ликвидирована после февральской революции 1917 года. Восстановлено в 1993 году во многих регионах Российской Федерации. В настоящее время должности губернаторов закреплены за главами всех областей, краев, автономных округов и автономных областей, а также за главами городов федерального значения — Санкт-Петербурга и Севастополя.

Литература

  • Андреевский И. Е. О наместниках, воеводах и губернаторах. — СПб.: Тип. Эдуарда Праца, 1864.
  • Блинов И. А. Губернаторы: историко-юридический очерк. — СПб.: Типо-литография К. Л. Пентковского, 1905.
  • Ерошкин H. П. История государственных учреждений дореволюционной России. — М., 1983.
  • Посохов С. И., Ярмыш А. Н. Губернаторы и генерал-губернаторы: харьковский биографический словарь. — Х., 1997. — 164 с.