Депортация

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Депортация (лат. deportatio — изгнание, высылка) — принудительное выселение из места постоянного проживание лица, группы лиц или народа.

История

Депортация крымских татар в горы Великой отечественной войны

Как специфическая форма лишения свободы известна с древнейших времён. В римском праве депортация — вечная ссылка на чужбину, в основном на острова. Сначала применялась к политическим преступникам, а затем и к другим категориям граждан. Сопровождалась конфискацией имущества, лишением гражданства и гражданских прав.

Русской Правде были известны такие виды наказания как изгнание за пределы общины (выслать из волости) или края (выбить вон из земли), которые применялась за наиболее тяжкие преступления: убийство ради грабежа, поджог, конокрадство и т. п. В Великом княжестве Литовском применялась разновидность депортации — изгнание. Во времена Гетманщины многие её политические деятели были депортированы в Московское царство. Среди них гетманы Д. Г. Многогрешный, П. Д. Дорошенко и И. С. Самойлович, доверенное лицо Мазепы А. И. Войнаровский, кошевой атаман Запорожской Сечи П. И. Калнышевский.

В Западной Европе массовая депортация начала практиковаться в Португалии, откуда в конце XV века в Южную Америку выселялись уголовные преступники. С конца XVIII века до 1938 года массовой депортации подвергались преступники из Франции, в основном во Французскую Гвиану. Депортация по политическим мотивам приобрела размах во время революционных событий в Европе, в середине XIX века.

Первые массовые депортации в России состоялись в начале XVIII века. Петром I были депортированы тысячи людей, которые использовались на тяжёлых работах (в частности, при строительстве Санкт-Петербурга), высылались на каторгу в Сибирь. Во время русско-турецких войн XVIII и XIX веков и перед Первой мировой войны в Турцию депортировались крымские татары. В 1777 году состоялась депортация крымских греков и армян во внутренние регионы Российской империи. В 1939 по 1941 годы с Западной Украины и Западной Беларуси были депортированы 318 тысяч семей, то есть 1173170 человек (около 10% населения). В июле 1941 года депортации из Украины подверглись более 450 тысяч немцев и лиц германского происхождения. В мае 1944 года из Крыма выселили 196 тысяч крымских татар, а летом того же года — 38 тысяч болгар, армян и греков, проживавших на полуострове. В 1944 году на территорию Сибири и Казахстана были высланы многие северокавказские народы. Депортация по национальному признаку осуществлялась во внесудебном порядке по решению государственных органов и сопровождалась массовой смертностью. По своему статусу большинство депортированных принадлежала к категории вынужденных переселенцев. Часть их, в особенности немцев, селили в специальных лагерях. После демонтажа советской тоталитарной системы был принят ряд нормативных актов по реабилитации депортированных народов, в частности: Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» 1989 года, Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» 1991 года. В 1992 году в Бишкеке было подписано Соглашение о восстановлении прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов. В 1996 году в Москве подписали документ, согласно которому государства-участники обязались принять меры для обеспечения выполнения этого Соглашения.

В Российской Федерации

В соответствии с Законом «О гражданстве Российской Федерации» лицам, подвергшимся депортации, и их потомкам, которые возвращаются на родину и не имеют другого гражданства, предоставляется гражданство России.

В современной России депортация применяется только в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Федеральный закон 2002 года «О правовом положении иностранных граждан» даёт такое определение депортации:

Открывающая кавычка.png Депортация — принудительная высылка иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации. Закрывающая кавычка.png

В соответствии с этим Законом причиной для депортации может служить незаконный въезд иностранцев, нарушение правил пребывания в стране, и прекращение законных оснований для дальнейшего нахождения иностранца на территории России.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод[1] содержит перечень лиц, в отношении которых не может быть применена депортация: беженцы; лица, получившие политическое убежище; сотрудники дипломатических и консульских учреждений и другие лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом. Конвенция содержит запрет коллективной депортации иностранцев.

Кодекс об административных правонарушениях России устанавливает наказание в виде выдворения, которое по своему составу совпадает с депортацией. В научной среде вопрос о тождественности этих понятий является дискуссионным. Часть учёных считают депортацию разновидностью выдворения, другие склоны отождествлять эти меры наказания. Однако большинство умов разграничивают депортацию и выдворение, указывая при этом, что последняя является наказанием за административное правонарушение. Административное выдворение заключается в принудительном перемещении иностранных граждан и лиц без гражданства через Государственную границу за пределы Российской Федерации. Оно осуществляется при нарушении общественного порядка, прав и свобод граждан, в интересах национальной безопасности и по другим основаниям предусмотренным административным законодательством России. В случае административного выдворения иностранное лицо в течении 5 лет не может въезжать на территорию России. Административное выдворение чаще назначается судом. Принятие такого решения является основанием для отказа в выдаче иностранному лицу разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства и разрешения на работу.

Примечания

  1. Ратифицирована Россией в марте 1998 года.

Литература

  • Депортацiя // Юридическая энциклопедия: в 6-ти томах / Под ред. Ю. С. Шемшученко, Ф. Г. Бурчака, М. П. Заблюка и др. В 6 томах. К.: Украинская энциклопедия, 1998 — 2003. — 672 с.