Договор поставки

Договор поставки — соглашение между хозяйствующими субъектами, в соответствии с которым одна сторона (поставщик) возлагает на себя обязательства по передаче конкретных товаров, предназначающихся для осуществления предпринимательской деятельности, а другая сторона (покупатель) эти товары принимает и уплачивает за них определённую денежную сумму.

Передача товара, как правило, не совпадает с моментом заключения договора доставки и производится в оговоренные договором сроки.

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи и аналогичен ему по форме.

Особенности

От своевременных поставок товаров зависит эффективность производства. Поэтому договоры поставки, как правило, имеют долгосрочный характер.

Договор поставки является взаимным, консенсуальным и возмездным. Так как договор поставки предполагает передачу имущества покупателю, это позволяет говорить о его схожести с договором купли-продажи. Однако эти два вида договора имеют характерные особенности.

Особенности договора поставки:

  1. Специфика предмета договора — товар, предназначенный для последующего применения в производстве, используемый в предпринимательской деятельности.
  2. Время заключения договора и время поставки могут не совпадать, допускается поставка ещё не произведённого товара.

Условия заключения договора

Условия заключения договора поставки законодательно определены Гражданским кодексом России (статьями 506—534).

Поставщиком по договору поставки может выступать только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Исключение из этого правила составляют некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в рамках целевой правоспособности. Поставщик может передавать покупателю товары, произведенные им непосредственно, или приобретённые им непосредственно для продажи. Покупатель, как и поставщик, тоже должен являться субъектом предпринимательства.

Существенным условием договора является определение в договоре его предмета: наименование, количество и качество товара. Только в этом случае предмет договора поставки является согласованным. Также обязательным является указание сроков или периодов поставки товара. Цена за товар в договоре указывается по усмотрению сторон. Если цена в договоре не установлена, то по общему правилу, оплата должна производиться по цене, которая обычна взимается за аналогичные товары. На основании нормативных актов в отношении некоторых видов товаров применяются цены установленные соответствующими государственными органами. В рамках договора может предусматриваться право покупателя самостоятельно регулировать передачу товара поставщиком и давать ему соответствующие указания. Если договорённость сторон о форме и порядке расчётов в документе не зафиксирована, то, по общему правилу, расчёт осуществляется безналичным способом платежным поручением, и при этом покупатель не вправе использовать другую форму расчёта. Что касается прочих обязанностей сторон договора поставки: страхование, возврат многоразовой тары и т. д., они могут быть предусмотрены, но это не является обязательными.

Поставка для муниципальных и государственных нужд

В особую группу выделяются договоры поставки для муниципальных и государственных нужд. Их заключение возможно только на основании государственного контракта. Он должен содержать все существенные условия (предмет, сроки). Обязательными к договорам поставки в рамках государственных контрактов являются следующие приложения: спецификация поставляемого товара, график для поставщика и график оплаты услуг по поставке.

Сопутствующими документами к государственным контрактам являются протоколы разногласия и их согласования, дополнительные соглашения.

Условия и последствия расторжения договора

Поставщик и покупатель правомочны расторгать договор поставки в одностороннем порядке. Так, поставщик правомочен расторгнуть договор, если покупатель неоднократно нарушал сроки оплаты поставляемого товара или неоднократно осуществлял несвоевременную выборку товара. Покупатель может расторгнуть договор, если качество товара не соответствует требованиям к товару указанному в товарной документации, а также если систематически нарушаются сроки поставки.

Договор поставки законодательно предусматривает особые условия при исчислении убытков на этапе расторжения соглашения между сторонами. В частности, если непосредственно после расторжения договора по вине поставщика покупатель приобрёл товар по более высокой разумной цене, то эта разница может быть затребована у поставщика, нарушившего ранее свои договорные обязательства. Поставщик имеет право требовать с покупателя возмещение убытков и уплату пеней в случаях отказа в приёме и отгрузке товара и отказа от оплаты уже отгруженных товаров.