Домиций Ульпиан

Домиций Ульпиан
Ульпиан.jpg
 Рождение: 170
 Место рождения: Тир
 Смерть: 228 (58 лет)
 Место смерти: Рим, Римская империя
 Подданство: Римская империя
 Должность: префект претория

Домиций Ульпиан (лат. Domitius Ulpianus, 170—228) — римский юрист и государственный деятель времен правления династии Северов.

Биография

Родился в городе Тир. По происхождению Ульпиан был финикийцем. Свою карьеру начал асессором (советником) при преторе. После этого возглавлял ведомство прошений в императорской канцелярии. В 205 году назначен асессором при префекте Папиниане. После этого при императорах Каракалле и Гелиогабале занимал должности префекта анноны (контролировал поставки пщеницы в Рим) и начальника императорской канцелярии.

При императоре Александре Севере Ульпиан в марте 222 года становится префектом анноны, а в декабре того же года - префектом претория. Сначала он исполнял свои обязанности вместе с двумя коллегами — Флавианом и Крестом, но вскоре оба они были казнены по обвинению в заговоре. Таким образом Ульпиан остался единственным префектом. Он имел большое влияние на молодого императора Домиция Домициана и пользовался при императорском дворе большим уважением и влиянием. Его учеником был Геренний Модестин. Во время очередных интриг при дворе Домиция Ульпиан был убит.

Юридическая деятельность

За свою жизнь Ульпиан написал 30 трактатов объемом в 250 томов. Расцвет литературной и юридической деятельности Ульпиана приходится на 211-222 годы. Основным юридическим произведением Ульпиана является Liber singularis regularum, который был построен по принципу «Институций» другого известного юриста Гая. На творчество Ульпиана, а также на его мысли о праве, заметное влияние идеи стоицизма. В 426 году императором Валентинианом труды Ульпиана признаны обязательными наряду с трудами пяти других выдающихся римских юристов.

Ульпиан делит право на три вида:

  • Естественное право, которое охватывает все живые существа.
  • Право народов, которое касается только людей.
  • Гражданское право, которое относится к известному политическому целому.

Особой внимание Ульпиан уделял принципу справедливости в праве и судебных отношениях.

Ульпиан считал право всеобщее, объективное, находящееся вне воли человека, главным законом природы. Юриспруденция, в понимании Ульпиана, — это знание божественных и человеческих дел, наука о справедливом и несправедливом.

Труды

  • Liber singularis regularum.
  • Ad Sabinum. Комментарии гражданского права. 50 книг.
  • Ad edictum. 83 книги.

См. также

Литература

  • Ульпиан // Античные писатели / Сост. М. В. Белкин, О. Плахотская. — СПб.: Лань, 1998. — 448 с.
  • Ульпиан // Энциклопедический словарь / Под ред. О. Хеффе, В. С. Малахов, В. П. Филатов, при участии Т. А. Дмитриева. — Институт философии. — М.: Культурная революция, 2009. — 392 с. — ISBN 978-5-250060-60-8.