Европейское право

Европейское право в широком смысле — совокупность правовых норм, содержащихся в актах практически всех европейских международных организаций. В этом смысле европейское право фактически является региональным международным правом.

В узком смысле — совокупность правовых норм, содержащихся в актах Европейского Союза и Европейских сообществ (Европейского объединения угля и стали, Европейского экономического сообщества, Европейского общества по атомной энергии). В узком значении европейское право уже заметно отошло от классического международного права и формируется как автономный, новый и специфический правовой феномен.

История развития европейского права начинается с образования Совета Европы в 1949 году и трех европейских сообществ — Европейского объединения угля и стали в 1951, Европейского экономического сообщества «Общего рынка» в 1957, переименованного позже в Европейское сообщество, и Европейского общества по атомной энергии в 1957 году. Этапным событием на этом пути стала слияние сообществ в 1992 году в Европейский Союз на основе Договора о Европейском Союзе и реформирование этого Союза в 1997 в соответствии с Амстердамским договором об изменениях Договора о Европейском Союзе, договоров, касающиеся основания европейского сообществ, и ряда связанных с ними актов. Свой вклад в развитие европейского права внесли также многие другие европейские международные организации. Сегодня европейское право является важным инструментом обеспечения интеграционных процессов в Европе. Очевидно, что его роль будет расти, учитывая перспективы расширения количества членов Европейского Союза и усиления его влияния на европейские дела. Европейское право имеет свой предмет и метод правового регулирования. Относительно предмета наиболее разветвленной является массив норм, которыми регулируются экономические отношения на континенте (торговля, банк, и инвестиционные операции и т. д.). Актами соответствующих европейских организаций регламентируются также отношения по вопросам прав и свобод человека, гражданства, социальной политики, экологии, правосудия, борьбы с преступностью и тому подобное. Как комплексная отрасль европейское право интегрирует нормы различных отраслей права: публичного и частного, традиционных и новых. То же самое касается и методов правового регулирования. Европейское право тесно связано с международным и национальным правом. Последние оказывают соответствующее влияние на развитие европейского права и наоборот.

Вместе с тем следует отметить, что в правовой системе Европейского Союза и европейских сообществ по многим вопросам действует принцип приоритета европейского права относительно национального права государств-членов. В соответствии с этим принципом государство не должно принимать правовые акты, противоречащие праву сообщества.

Указанный принцип также является одним из признаков, по которому происходит разграничение между международным правом и правом европейских сообществ. Если в международном праве исходным принципом является суверенитет государства, то в европейском праве — приоритет интересов сообщества. Общие принципы международного права имеют преимущество в тех случаях тогда, когда есть пробелы в праве европейских сообществ. Специфика взаимоотношений европейского права с международным и национальным правом сказалась и на особенностях источников европейского права. Все источники относительно права европейских сообществ делятся на две группы — первичное право и вторичное право. Такая классификация широко поддерживается специалистами, ее придерживается в своей деятельности Суд европейских сообществ. Первичное право — это прежде всего учредительные договоры, которые играют роль основных законов. К источникам этого права, в частности, относится Договор о Европейском объединение угля и стали 1951, два Римских договора 1957 о Европейском экономическом сообществе и о Европейском сообществе по атомной энергии, Маастрихский договор 1992, Единый европейский акт 1986 и другие. Составными элементами первичного права также являются и другие важные договоры, а также правовые обычаи и традиции, которые достаточно часто находят свое отражение в заявлениях, декларациях и программах сообществ.

Вторичное право — это правовые акты, принимаемые органами сообществ в порядке реализации и конкретизации актов первичного права. Акты вторичного права не должны противоречить актам первичного права. Массив актов вторичного права значительно больше массива первичного права. К актам вторичного права, в частности, относятся регламенты, директивы, решения, рекомендации, выводы и тому подобное. Они являются составной частью общей иерархической системы европейского права и находятся на стадии отраслевого формирования.

Европейское право является не только отраслью права, но и наукой, и учебной дисциплиной. Наука европейского права изучает историю развития этого права, его структуру и внутренние закономерности функционирования, пути повышения эффективности, перспективы развития и т. д. Как учебная дисциплина европейское право изучается во многих университетах Европы.

Литература

  • И. С. Крылова. Европейский парламент: правовой статус. М., 1987.
  • А. И. Иойрыш. Евратом: правовые проблемы. М., 1992.
  • Б. Н. Топорнин. Европейские сообщества: право и институты. М., 1992.