Жупа

Жупа — у славянских народов — родоплеменные объединения, территории, которые они занимали, или определенные административно-территориальные единицы.

Происхождение термина

Вопрос о происхождении термина является спорным: существуют версии о его аварском, славянском и фракийском происхождении.

Хорватские исследователи Ф. Шишич и М. Костренчич выводили этот термин из аварского слова «вап», которым авары называли высокопоставленных военных чиновников.

По другой версии, сторонником которой был, в частности, Ф. В. Тарановский, термин произошел от санскритского глагола «guph» (связывать, объединять, соединять). В качестве примера приводится славянское слово «жуп» — связка соломы.

Некоторые исследователи предполагают, что корни термина следует искать в иллиро-фракийских языках. Большой интерес представляет работа белградского ученого М. Младеновича «Xарактер сербского средневекового государства», в которой он высказал мнение, что происхождение жуп и института жупанов уходит корнями в древнюю организацию фракийцев. Подтверждение этой мысли он видит в том факте, что территориальное распространение терминов «жупа» и «жупан» якобы совпадает с местами расселения иллиро-фракийских племен. Похожую точку зрения высказывает словенский лингвист К. Оштир.

История

Впервые жупы упоминаются в 1220 году в грамоте сербского короля Стефана Першовинчаного.

В раннем Средневековье, у южных и западных славян и в Венгрии жупы составляли территориальные объединения родов, позднее — общин и образовывали часть племени или небольшое племя. Обычно жупа занимала речную долину, которая делилась на две части (верхнюю и нижнюю) по течению реки. Центром жуп были укрепленные городища. Управляло жупой собрание старейшин родов во главе с выборным головой — жупаном, который осуществлял административную, военную, и судебную власть. Жупан устанавливал пределы компетенции своего помощника — поджупана. С распадом родоплеменного устройства и расселением родоплеменных групп, входивших в состав жуп, она превращалась в организацию, основанную только на территориальном единстве домохозяйств — задругу.

Объединение нескольких жуп составляло жупанию — большую административно-территориальную единицу. На основе жупаней постепенно возникли государства — Сербское княжество (середина X века), Хорватское королевство (X — XI века), зетское государство (середина XI столетия) и др. Во главе этих государств мог стоять великий жупан, великий князь, король или царь. Должность жупана становится наследственной, он считается одновременно наместником монарха и государственным чиновником. При нем формируется местный аппарат управления, куда входят сотники, казначеи, судьи и т. д. Государства такого рода были нестабильными, они быстро распадались и вновь возникали на базе той же жупаной организации. Жупании как административно-территориальные единицы существовали в Воеводине, Хорватии и Славонии, позднее в Австро-Венгрии. Жупы как административно-территориальные и хозяйственные единицы были также в Венгрии и на подчиненных ей землях.

В Закарпатье, захваченном венгерскими феодалами, в начале XIII века были создано три жупы: Ужанская (центр — Ужгород), Берегская (Берегово), Угочанская (Севлюш), а в начале XIV века — Мармарское (Мармарош-Сигет). Каждая жупа была разделена на 3 — 5 округов. Во главе жупы стоял наджупан, ведавший политическими делами, и поджупан, ведавший административными и хозяйственными делами. Разделение на жупы было сохранено с переходом Закарпатья под власть Чехословакии и ликвидировано лишь в 1928 году.

Литература

  • В. П. Грачев. К вопросу о жупах и жупанах // Вопросы истории славян: сборник научных трудов / Отв. ред. Н. П. Мананчиков. — В.: Воронежский государственный университет, 1996. — Вып. 11. — 148 с. — ISBN 5-7455-0878-7.