Земли водного фонда

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Земли водного фонда — одна из категорий земель земельного фонда России.

Статья 102 Земельного кодекса Российской Федерации причисляет к землям водного фонда:

  1. Территории, покрытые поверхностными водами, сконцентрированные в водных объектах.
  2. Территории в водных объектах, занятые гидротехническими и прочими сооружениями, ориентированными на обеспечение населения питьевой водой, оздоровление и удовлетворение прочих бытовых нужд. Это могут быть промышленные, сельскохозяйственные, рыболовецкие или транспортные сооружения.

Охрана и порядок эксплуатации земель водного фонда регламентированы Земельным и Водным кодексами Российской Федерации. На землях водного фонда не производится формирование земельных участков. При строительстве гидросооружений осуществляется резервирование этих земель в соответствии с действующим законодательством.

Воды считаются уязвимым природным ресурсом и объектом особого внимания природоохранных служб. Любой водный объект или его часть считается объектом водных отношений. Под водным объектом принято понимать воды и земли, покрытые ими, а также сопряжённые с водными объектами берега. В связи с этим регулирование водных отношений тесно переплетается с регулированием земельных. При использовании земель водного фонда применять статьи только Водного кодекса можно лишь в том случае, если земельные отношения не урегулированы Земельным кодексом России.

Водные объекты составляют основу жизнедеятельности на территории государства. Они обеспечивают экономическое, социальное и экологическое равновесие. От состояния водных объектов зависит состояние животного мира и растительной среды. Весь водный фонд России, образующий совокупность водных объектов, включается в водный кадастр. Этот государственный документ содержит информацию обо всех водных объектах, находящихся на территории Российской Федерации, их состоянии и водопользователях.

Взаимодействие земельного и водного законодательства наглядно можно рассмотреть на примере обособленных водных объектов. К таким объектам относятся искусственные автономные пруды небольшой площади, имеющие замкнутое пространство и не связанные с другими акваториями, созданные, как правило, в результате человеческой деятельности. Для таких объектов установлен особый режим пользования. По Земельному кодексу запрещается осуществление приватизации земель в береговой зоне, установленной водным законодательством. Также запрещается приватизация земель, в пределах которых находятся обводнённые объекты и пруды.

Собственники земельных участков могут беспрепятственно пользоваться, находящимися на их территории пресными подземными водами, а также правомочны организовывать на собственных участках водные объекты. Пользование самостоятельно сооружёнными на участке прудами должно производиться в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими, строительными и иными специальными требованиями.

Водные объекты — это собственность федерального уровня. Пруды и обводнённые карьеры могут принадлежать субъектам Российской Федерации, муниципалитетам, физическим и юридическим лицам на правах собственности, если иное не установлено требованиями законов и нормативных актов. Эти объекты или же их части могут принадлежать одновременно нескольким собственникам.

Отчуждение водных объектов без отчуждения земель, в границах которых они располагаются, запрещено. Не подлежат разделу земельные участки, если в результате требуется раздел пруда или обводнённого карьера.

Положение о природоохранных зонах предполагает предоставление земель водного фонда для использования в сельскохозяйственных целях. Кроме того водные объекты или их части могут использоваться одновременно в нескольких целях. В процессе использования земель водного фонда они могут служить в качестве транспортных путей или объектов для сброса сточных вод, а из самих водных объектов может производиться водозабор.

Водное законодательство устанавливает требование по предотвращению возможного загрязнения водных объектов и земель водного фонда. Проведение на землях водного фонда любых работ требует получение лицензии на водопользование. К таким работам относятся: извлечение торфа, прокладка донного кабеля, взрывные работы, возведение надводных и подводных сооружений.

Туризм, спорт, рыболовство и массовый отдых граждан возможны только на тех участках земель водного фонда, которые определены органами местного самоуправления и согласованы с государственными органами, занимающимися решением подобных вопросов.

Перевод земель водного фонда в другие категории земель допускается в определённых законом случаях:

  1. При создании природных территорий, подлежащих особой охране.
  2. Изменение или установление черты поселения.
  3. Размещение объектов федерального и муниципального значения при отсутствии вариантов их сооружения на других территориях.
  4. Прекращение существования водного объекта, изменение границ и направления русла. В этом случае для перевода земель водного фонда в другую категорию требуется государственное заключение экологической экспертизы.