Игнатий Александрович Ивановский

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игнатий Александрович Ивановский
Игнатий Ивановский.jpg
Дата рождения: 16 декабря 1858
Место рождения: Германовка, Киевская губерния,
Российская империя
Дата смерти: 1926 (68 лет)
Место смерти: Ленинград, СССР
Образование: Киевский университет
Профессия: преподаватель
Учёная степень: магистр государственного права
Учёное звание: профессор

Игнатий Александрович Ивановский (16 декабря 1858[1], Германовка, Киевская губерния, Российская империя (ныне село Обуховского района Киевской области) — не ранее 1926[2], место смерти неизвестно) — русский юрист, профессор, заведующий кафедрой международного права Новороссийского университета с 1884 по 1896 год. Заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета.

Декан юридического факультета Санкт-Петербургского университета С 1904 по 1905 год и в 1918 году[3].

Биография

Происходил из мещан[4].

Учился во второй киевской гимназии. В 1877 году поступил в Киевский университет св. Владимира, на юридический факультет, который окончил в 1881 году. Желая продолжить своё образование, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, но в 1882 году оставил учёбу. В это время он начал готовить диссертацию[5] pro venia legendi (т. е. на право преподавать в университете) по кафедре международного права юридического факультета[6].

В 1884 году после защиты диссертации Ивановский получил звание приват-доцента. В этом же году он был избран Советом Новороссийского университета приват-доцентом по кафедре международного права.

Одновременно с преподаванием в университете преподавал политическую экономию в Одесском коммерческом училище[7].

После защиты магистерской диссертации[8], Ивановский был избран экстраординарным профессором кафедры международного права Новороссийского университета.

В 1896 году переехал в Санкт-Петербург, где работал в университете на кафедре государственного права. Одновременно преподавал в Александровском лицее и в Александровской военно-юридической академии. Был членом Юридического общества при Санкт-Петербургском университете и членом Российской группы Международного союза криминалистов[9][10].

В этом доме в Санкт-Петербурге по Большому проспекту Петроградской стороны жил профессор И. А. Ивановский[10].

C июня 1897 года с Александровского лицея командирован в Вену для изучения опыта учебно-воспитательного процесса и условий, в которых жили воспитанники Терезианской академии. Опубликованный в 1898 отчёт об этой командировке вызвал интерес педагогов многих лицеев России[11].

В 1900 году возведён в дворянское звание[12].

В 1905 году участвовал в комиссии Александра Булыгина по разработке законопроекта об учреждении Государственной Думы (т. н. «Булыгинской Думы»).

С 1904 по 1095 год и 1918 году декан юридического факультета Санкт-Петербургского университета. С 15 октября 1908 года заслуженный профессор[3].

С 1 января 1900 Игнатий Ивановский занимал должность действительного статского советника. Был награждён орденами св. Владимира 3 и 4 степеней, св. Станислава 1, 2 и 3 степеней[11][13].

После освобождения из Петроградского университета (1924) продолжал работать в Политехническом институте[14].

В «Отчёте о состоянии и деятельности Императорского Санкт-Петербургского университета за 1910 год» об И. А. Ивановском написано:

Открывающая кавычка.png Игнатий Александрович Ивановский, исполняющий должность заслуженного ординарного профессора, действительный статский советник, православного вероисповедания, магистр международного права, на службе и в ведомстве Министерства народного образования с 5 ноября 1882 года; в чине действительного статского советника с 1 января 1900 года. В должности ординарного профессора со 2 июля 1905 года; заслуженный профессор с 20 октября 1909 года. Получает от Университета жалованье 2400 рублей, столовых 300 рублей, квартирных 300 рублей, всего 3000 рублей (в год). Награждён орденами Св. Владимира 3 и 4 степеней, Св. Станислава 1, 2 и 3 степеней[13]. Закрывающая кавычка.png

Умер в 1920-х годах.

Личная жизнь

О личной жизни и семье Игнатия Ивановского ничего не известно, кроме того, что он имел сына Александра, который закончил Императорский Александровский лицей в 1916 году[15].

Вклад в науку

Подготовка первой диссертации

Университет св. Владимира в котором И. А. Ивановский получил высшее образование, а впоследствии и звание приват-доцента

Ещё в студенческие годы Игнатий проявял большой интерес к научным исследованиям. Свою исследовательскую деятельность он посвятил вопросам международного и государственного права (в частности законам и обычаям войны и международному уголовному праву) и, в не меньшей степени, вопросам международного частного права. Научными руководителями его диссертации на право преподавания в университете (для присвоения звания приват-доцента) были профессор В. А. Незабитовский, а после его смерти в 1883 году — профессор государственного права А. В. Романович-Славатинский[16].

В своей диссертации Игнатий осветил международно-правовые аспекты защиты больных и раненых солдат в условиях вооружённого конфликта. Этот вопрос Ивановский считал одним из важнейших в праве войны. В диссертации учёный прослеживает исторический опыт правового положения больных и раненых во время войны солдат, санитарного персонала от древнего Египта, Греции и Рима до созыва Женевской конференции 26 октября 1863 года. Далее Игнатий Ивановский анализирует историю Женевской конвенции с момента его заключения 10 (22) августа 1864 года, до времени написания диссертации. Главу 3 диссертации Ивановский посвятил критическому разбору Женевской конвенции. Здесь, кроме анализа вопроса о статусе больных и раненых солдат, он раскрывает вопрос о лицах, которые оказывают им помощь, а именно о санитарном персонале, частных обществах помощи больным и раненым, об участии местных жителей в оказании помощи больным и раненым солдатам. Также речь идёт о Красном кресте, который был впервые введён Женевской конвенцией. Женевскую конвенцию автор называет лучшим памятником победы гуманности и правосознания над грубой силой и произволом[4].

Подготовка магистерской диссертации

Новороссийский университет, где И. А. Ивановский подготовил магистерскую диссертацию

С 22 марта 1884 года И. А. Ивановский был приват-доцентом кафедры международного права Новороссийского университета. Он читал лекции по международному праву, выполнял обязанности секретаря юридического факультета[4].

В 1885 году подготовил к печати конспект лекций по международному праву, монографию «О подготовке лиц, посвящающих себя консульское карьере, и о роли в этом отношении высших коммерческих школ»[17], также он активно работал над написанием магистерской диссертации на тему «Взаимное содействие государств в производстве следствий по делам уголовным», которая была готова в мае 1889 года, и в этом же году защищена.

Магистерская диссертация Ивановского делится на две части: историческую (с XVII века до времени написания диссертации, т. е. до 80-х годов XIX века) и критико-догматическую, посвящённой действующим на момент подготовки научной работы международным договорам и внутреннему законодательству отдельных стран.

Позже учёный подготовил к печати двухтомное «Собрание действующих договоров, заключённых Россией с иностранными державами» (Одесса, 1890) и опубликовал ряд рецензий на новые юридические произведения М. Ю. Чижова, В. М. Ренненкампфа, на учебник по международному праву В. П. Даневского (напечатана в Петербурге в 1892[18]) и др.

Петербургский период

В Санкт-Петербург И. А. Ивановский был переведён из Одессы на должность экстраординарного профессора кафедры государственного права в 1896 году. На кафедре государственного права он будет работать до завершения своей карьеры в Университете в 1924 году.

На юридическом факультете Ивановский читал курсы: «Русское государственное право" (в 1897 — 1914 годах), «Русское государственное право в связи с общим учением о государстве» (в 1898 — 1900 годах), «Общее учение о государстве в связи с обзором основ государственного устройства важнейших государств Европы и Америки» (в 1899 — 1916 годах), «Лекции по общей теории государственного права и иностранному государственному права» (в 1917 году)[14].

Имея в послужном списке научную степень магистра государственного права, И. А. Ивановский, очевидно, довольствовался этим и не занимался подготовкой докторской диссертации. Однако, как и все преподаватели факультета, он во время работы в Университете проводил не только преподавательскую, но и научную работу.

Учебные заведения Санкт-Петербурга в которых преподавал И. А. Ивановский (слева направо: юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Александровский лицей, Александровская военно-юридическая академия, Петроградский политехнический институт)

Санкт-Петербургский университет.jpg Александровский лицей.jpg Александровская военно-юридическая академия.JPG Петроградский политехнический институт.jpg

Так, в первом и втором номерах юридической газеты «Право» за 1898 год (выходила в Петербурге) вышла в свет статья Ивановского о значении в России иностранных судебных приговоров по уголовным делам[19][20]. Тематика статьи была очень близка к теме его магистерской диссертации. В конце следующего года в этой же газете появился доклад Ивановского в юридическом обществе при Санкт-Петербургском университете «А. Д. Градовский как учёный» (в связи со смертью профессора Градовского)[21]. В следующем 1900 году этот доклад вышел отдельным изданием[22].

Позже Ивановский опубликовал научные исследования о государственной деятельности графа Д. А. Милютина (1912)[23] и известного учёного М. М. Ковалевского (1916)[24].

Также, как и в одесский период своей научной деятельности, в Петербурге активно рецензировал работы своих коллег. Он подготовил рецензии на диссертацию В. М. Гессена о подданстве (1910)[25], на очерки по международному частному праву А. Пиленко (1911)[26], на учебник Б. Э. Нольде о русском государственном праве (1911)[27] и др.

Помимо прочего, И. А. Ивановский осуществлял научное руководство соискателями степени магистра государственного права. Среди его соискателей, в частности, были известные в будущем правоведы — теоретик и философ права Николай Васильевич Болдырев, специалист по вопросам местного самоуправления Павел Павлович Гронский, специалист в области правовых и политических учений Александр Ливерийович Саккетти[28] (автор перевода на русский язык трактата Гуго Гроция «О праве войны и мира»).

Автор биографической статьи в Новом энциклопедическом словаре характеризовал Ивановского:

Открывающая кавычка.png Ивановский — один из выдающихся университетских преподавателей; его лекции всегда содержательные и проникнуты научным увлечением, сильно действуют на слушателей; значительное число современных государствоведов, занимавших себя в литературе и на кафедре, прошли через его школу[29]. Закрывающая кавычка.png

Труды

  • Определение, основные начала, задача и значение международного права. — Одесса, 1884.
  • Женевская конвенция 10 (22) августа 1864 года. Положительный международный закон об участи больных и раненых воинов во время войны. — Киев: Университетская типография И. И. Завадского, 1884. — 190 с.
  • Конспект лекций по международному праву, читанных в Императорском Новороссийском университете в 1885 — 1886 годах. — Одесса, 1885. — Вып. 1.
  • О подготовке лиц, посвящающих себя консульской карьере, и о роли в этом отношении высших коммерческих школ. — Одесса: Новый телеграф, 1886. — 56 с.
  • Взаимное содействие государств в производстве следствий по делам уголовным. — Одесса: Одесский Вестник, 1889 — С. 2. — 150 с.
  • Собрание действующих договоров, заключенных Россией с иностранными державами: в 2-х томах. — Одесса: Экономическая типография, 1889.
  • Женевская конвенция 10 (22) августа 1864 года и право войны. — Одесса: Типография Штаба Одесского военного округа, 1891. — С. 95. — 108 с.
  • Новый курс международного права // Юридическая летопись. — М., 1892, № 11. — С. 271 — 306. — 36 с.
  • Конституционализм и князь Бисмарк: критический этюд // Вестник Европы, 1892. — С. 613 — 653. — Кн. 6.
  • О значении в России иностранных судебных приговоров по уголовным делам // Право. — 1898. — № 1. — С. 16 — 19.
  • А. Д. Градовский как учёный. — СПб: Типография Е. Евдокимова, 1900. — 13 с.
  • Новая теория подданства: рецензия на диссертацию В. М. Гессена «Подданство, его установление и прекращение» // Вестник Европы. — СПб., 1910. — № 3.
  • Опыт новых построений в области частного международного права в книге профессора А. А. Пиленко: очерки по систематике частного международного права. — СПб.: Сенатская типография, 1911. — 30 с.
  • Обзор государственной деятельности графа Дмитрия Алексеевича Милютина. — СПб.: Типография Товарищества Печатного станка, 1912.
  • Максим Максимович Ковалевский: биографический очерк. — Петроград, 1916.
  • Отзыв о сочинении барона Б. Э. Нольде «Очерки русского государственного права», составленный заслуженным профессором И. А. Ивановским. — Петроград: Типография Императорской Академии наук, 1916. — 43 с.
  • Ряд рецензий на труды Чижова, Даневского, Ренненкампфа и др[30].

Примечания

  1. Значительное количество справочно-энциклопедических изданий (Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. К. К. Арсеньева. — СПб. — Пг.: Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1914. — Т. 18, Источники словаря русских писателей / Сост. С. А. Венгеров. — СПб.: Гогоцкая — Карамзин, 1910. — С. 459. — Т. 2, Юридическая энциклопедия. — М., 2004. — Т. 6. — С. 618 и др.) подают только год рождения И. А. Ивановского — 1858, другие источники (Русская интеллигенция: автобиографии и биобиблиографические документы в собрании С. А. Венгерова / Под ред. В. А. Мыслякова. — Институт российской литературы РАН — СПб.: Наука, 2001. — С. 449 — 638 с. — Т. 1, В. А. Смитнина. Профессора Одесского (Новороссийского) университета: биографический словарь. — 2-е изд. — Од.: Астропринт, 2005. — 512 с. — С. 482. — Т. 2.) приводят полностью дату его рождения — 16 декабря 1858.
  2. Российский исследователь В. М. Сырых в статье об И. А. Ивановском в работе «Правовая наука и юридическая идеология России» указывает датой смерти А. Ивановского 10 февраль 1914 года. Однако эта дата не может быть принята за достоверную, поскольку по данным сайта Санкт-Петербургского университета А. Ивановский преподавал в Университете до 1924 года, а потом ещё работал в Политехническом институте.
  3. 3,0 3,1 Деканы юридического факультета на сайте Санкт-Петербургского государственного университета.
  4. 4,0 4,1 4,2 Л. Ю. Кудинова. Ивановский Игнатий Александрович // Профессора Одесского (Новороссийского) университета: биографический словарь. — 2-е изд. — Од.: Астропринт, 2005. — С. 482. — 512 с. — Т. 2.
  5. Он писал диссертацию на тему «Женевская конвенция 10 (22) августа 1864 года», которая была опубликована в Киеве в 1884, и повторно в Одессе в 1891 году под заголовком «Женевская конвенция 10 (22) августа 1864 года и право войны».
  6. В. Э. Грабарь. Материалы к истории литературы международного права в России. — Академия наук СССР. — М., 1958. — 491 с.
  7. К. А. Савчук. Ивановский Игнатий Александрович // Юридическая энциклопедия: В 6-ти томах. — К., 2004. — С. 618. — 768 с. — Т. 6.
  8. На тему «Взаимное содействие государств в производстве следствий по делам уголовным», опубликованная в 1889 году в Одессе.
  9. Правовая наука и юридическая идеология России: энциклопедический словарь биографий / Отв. ред. В. М. Сырых. — Российская академия правосудия. — М.: Юрист, 2009. — С. 281. — Том 1.
  10. 10,0 10,1 Русская группа Международного союза криминалистов. – СПб.: Общественная польза, 1911. — С. 11. — 356 с.
  11. 11,0 11,1 Л. Ю. Кудинова. Ивановский Игнатий Александрович // Профессора Одесского (Новороссийского) университета: биографический словарь. — 2-е изд. — Од.: Астропринт, 2005. — С. 483. — 512 с. — Т. 2.
  12. РГИА, ф. 1343, оп. 35, д. 9969.
  13. 13,0 13,1 Отчёт о состоянии и деятельности Императорского Санкт-Петербургского университета за 1910 год / Под ред. И. А. Ивановского. — СПб., 1911. — С. 26.
  14. 14,0 14,1 Ивановский Игнатий Александрович на сайте Санкт-Петербургского государственного университета.
  15. Н. М. Иванова, А. Н. Петрова. Из истории юридического образования в России: императорский Александровский лицей // КриминалистЪ. — Академия Генеральной прокуратуры России. — СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт, 2011. — С. 126. — № 1 (8).
  16. И. А. Ивановский. Женевская конвенция 10 (22) августа 1864 года и право войны. — Од.: Тип. Штаба Одесского военного округа, 1891. — С. 95. — 108 с.
  17. Опубликована в 1886 году в Одессе. В отдельных исследованиях ошибочно указывают год публикации 1887.
  18. И. А. Ивановский. Новый курс международного права // Юридическая летопись. — М., 1892, № 11. — С. 271 — 306. — 36 с.
  19. И. А. Ивановский. О значении в России иностранных судебных приговоров по уголовным делам // Право. — 1898. — № 1. — С. 16 — 19.
  20. И. А. Ивановский. О значении в России иностранных судебных приговоров по уголовным делам // Право. — 1898. — № 2. — С. 9 — 16.
  21. И. А. Ивановский. А. Д. Градовский как учёный // Право. — 1899. — № 27-52 — С. 2395 — 2401 c.
  22. И. А. Ивановский. А. Д. Градовский как учёный. — СПб: Тип. Е. Евдокимова, 1900. — 13 с.
  23. И. А. Ивановский. Обзор государственной деятельности графа Дмитрия Алексеевича Милютина. — СПб.: Тип. Товарищества Печатного станка, 1912.
  24. И. А. Ивановский. Максим Максимович Ковалевский: биографический очерк. — Пг., 1916.
  25. И. А. Ивановский. Новая теория подданства: рецензия на диссертацию В. М. Гессена «Подданство, его установление и прекращение» // Вестник Европы. — СПб., 1910. — № 3.
  26. И. А. Ивановский. Опыт новых построений в области частного международного права в книге проф. А. А. Пиленко: очерки по систематике частного международного права. — СПб.: Сенатская типография, 1911. — 30 с.
  27. И. А. Ивановский. Отзыв о сочинении барона Б. Э. Нольде «Очерки русского государственного права», составленный заслуженным профессором И. А. Ивановским. — Пг: Тип. Императорской Академии наук, 1916. — 43 с.
  28. Отчёт о состоянии и деятельности Императорского Санкт-Петербургского университета за 1910 год / Под ред. И. А. Ивановского. — СПб., 1911. — С. 141 — 142.
  29. Ивановский Игнатию Александрович // Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. К. К. Арсеньева. — СПб. — Пг.: Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1914. — Т. 18. — С. 937.
  30. Перечень трудов И. А. Ивановского на сайте Российской государственной библиотеки.

Литература

  • Л. Ю. Кудинова. Ивановский Игнатий Александрович // Профессора Одесского (Новороссийского) университета: биографический словарь. — 2-е изд. — Од.: Астропринт, 2005. — С. 482 — 483. — 512 с. — Т. 2.
  • В. Э. Грабарь. Материалы к истории литературы международного права в России. — Академия наук СССР. — М., 1958. — 491 с.
  • К. А. Савчук. Ивановский Игнатий Александрович // Юридическая энциклопедия: В 6-ти томах. — К., 2004. — С. 618. — 768 с. — Т. 6.
  • Правовая наука и юридическая идеология России: энциклопедический словарь биографий / Отв. ред. В. М. Сырых. — Российская академия правосудия. — М.: Юрист, 2009. — С. 281. — Т. 1.
  • Русская группа Международного союза криминалистов. – СПб.: Общественная польза, 1911. — С. 11. — 356 с.
  • Н. М. Иванова, А. Н. Петрова. Из истории юридического образования в России: императорский Александровский лицей // КриминалистЪ. — Академия Генеральной прокуратуры России. — СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт, 2011. — С. 126. — № 1 (8).
  • Ивановский Игнатию Александрович // Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. К. К. Арсеньева. — СПб. — Пг.: Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1914. — Т. 18. — С. 937.