Когнаты

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Когнаты (лат. cognati — букв. родственники, от приставки со — общность, совместимость, и natus — рождённый, происходящий; в ед. числе — cognatus) — в римском праве, кровные родственники по мужской или женской линии. Они не подчинялись главе семейства, но состояли с ним в когнатическом родстве.

Кровное родство в Древнем Риме пришло на смену агнатскому родству, основывавшемуся на подчинении всех членов семьи власти отца семейства. Законы XII таблиц рассматривали оба вида родства и строго разграничивали их. С развитием римского государства власть главы семейства ограничивается во всех её проявлениях: в отношении жены, детей и их потомков. Постепенно агнатское родство вытесняется когнатским, всё большее правовое значение приобретает кровная связь. При этом носителями когнатского родства признавались даже рабы, родственные связи которых ранее не признавались среди римлян. Все эти изменения были тесно связаны с политическими и экономическими преобразованиями в Риме, изменением форм собственности (замена семейной собственности частной), утверждением права народов и, наконец, относительной демократизацией римского общества.

Когнатское родство определяется по линиям и степеням. Линии родства делятся на прямые и боковые. Если родственники происходят друг от друга последовательно, то они родственники прямой линии. Последняя делится на восходящую и нисходящую. Родственники прямой линии, от которых происходит конкретное лицо (отец, мать, дед, бабушка и т. д.), являются родственниками прямой восходящей линии. Родственники прямой линии, которые происходят от определённого лица (дети, внуки и т. д.), являются родственниками прямой нисходящей линии. Родственники, которые происходят от общего предка, являются родственниками боковой линии (братья, сёстры, дяди, тёти, племянники и племянницы и т. д.). Степень родства определяется числом рождений, которые образуют данное родство, начиная от общего предка, но не считая его самого. Так, родные братья — родственники второй степени: чтобы возникло такое родство, нужно три рождения — отец и два сына. Дядя и племянник являлись когнатами третьей степени, поскольку дядя и отец племянника — когнаты второй степени, а племянник — это уже третье рождение.

Римское право признаёт полнородных и неполнородных братьев и сестёр. Полнородными считались братья и сёстра, которые имели общих отца и мать. Если братья и сёстры имели общего отца, но разных матерей, их признавали неполнородными, но единокровными. Если же имели общую мать, но разных отцов — неполнородными, но единоутробные.

Когнатское родство признавалось по линии отца и по линии матери. В период поздней республики значение кровного родства значительно выросло. Преторское право, при возникновении споров по наследству, отдавало приоритет кровным родственникам в зависимости от степени родства, так, что одна линия устраняла другую. К примеру, если имелись наследники третьей (племянники и племянницы) и четвёртой (двоюродные братья и сёстры) степени, то к наследованию призывались только родственники третьей степени.

См. также

Литература

  • Когнати // Юридическая энциклопедия: в 6-ти томах / Под ред. Ю. С. Шемшученко, Ф. Г. Бурчака, М. П. Заблюка и др.: в 6 томах. — К.: Украинская энциклопедия, 1998 — 2003. — 672 с.