Конституционный суд

Конституционный суд — орган конституционного контроля, осуществляющий проверку соответствия нормативных актов основному закону государства. Свою деятельность Конституционные суды осуществляют посредством конституционного судопроизводства.

В одних странах Конституционные суды входят в систему судебной власти (Россия, Украина, Турция, Чехия, Португалия и т.д.), в других действуют как орган с особым статусом и не входят ни в одну из ветвей власти (Германия, Италия, Румыния, Болгария, Монголия и т.д.).

Специализированные органы конституционного контроля действуют преимущественно в странах романо-германской правовой семьи. В государствах англосаксонской семьи их функции выполняет обычно Верховный суд (например в США).

История

Впервые Конституционный суд был создан в Австрии, в 1920 году. Однако с приходом к власти фашистов, суд приостановил свою деятельность, вплоть до капитуляции Германии. Во второй половине XX века Конституционный суд был образован в ряде стран Европы. Так, в 1951 году суд был учрежден в ФРГ, затем во Франции в 1958 году, в 1980 году в Югославии.

В СССР Конституционного суда, как такового, не существовало. Конституционный контроль осуществлял Комитет конституционного надзора, действовавший при Совете народных депутатов. Конституционный суд был создан после распада Советского Союза, принятием первого в Российской Федерации Федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 года.

Литература