Конституция Испании

Конституция Испании
Конституция Испании.JPG
Официальный экземпляр Конституции Испании 1978 года,
открытый на последней странице с подписями
Хуана Карлоса I и представителей Кортесов
Вид: конституция
Принятие: парламентом 31 октября 1978 года
Вступление в силу: 29 декабря 1978 года
Первая публикация: Официальный государственный бюллетень,
29 декабря 1978 года
Действующая редакция: 30 июля 2015 года

Конституция Испании — основной закон государства, принятый на совместном заседании обеих палат Генеральных кортесов 31 октября 1978 года. 6 декабря того же года была одобрена на референдуме. Вступила в силу 29 декабря 1978 года, после опубликования в Официальном государственном бюллетене законов Испании.

Состоит из преамбулы и 10 разделов, содержащих 169 статей. В неё также включены 4 дополнительных, 9 переходных, а также отменяющие и заключительные положения, имеющие собственную нумерацию и не делящиеся на статьи.

С момента принятия Конституция Испании не раз подвергалась изменениям, в частности, в 1992 году была принята поправка к ст. 13.2, позволившая любому гражданину Европейского союза, проживающему в Испании, участвовать в местных муниципальных выборах.

Создание

«Отцом» испанской конституции принято считать Хуана Карлоса I, вступившего на престол в 1975 году после смерти Франсиско Франко. По его инициативе в 1976 году был принят Закон о политической реформе в Испании, который положил конец политической системе франкизма и положил начало деятельности Учредительных кортесов. В 1977 году были избраны Учредительные кортесы, сформировавшие Конституционную комиссию по разработке проекта новой конституции из 7 представителей различных политических партий (3 представителя от Союза демократического центра и по одному от Социалистической рабочей партии, Коммунистической партии, Народного альянса и Демократической конвергенции Каталонии). Первоначальный проект конституции вызвал ряд вопросов у парламента и был отправлен на доработку. Второй вариант проекта Конституционной комиссии получил одобрение парламента лишь после внесения к нему 3100 поправок. Новая конституция была утверждена на всенародном референдуме 6 декабря 1978 года и вступила в силу с момента её опубликования в Официальном государственном бюллетене законов Испании 29 декабря того же года.

Содержание

Памятник Конституции Испании 1978 года в Мадриде, расположенный на площади Святого Иоанна Креста

Преамбула определяет цели Конституции Испании и констатирует, что основной закон выражает интересы испанской нации.

«Вводный раздел» содержит основные характеристики общественного и государственного строя страны. Испания конституируется как правовое демократическое социальное государство, которое провозглашает высшими ценностями своего правопорядка справедливость, равенство и политический плюрализм. Формой государственного правления в Испании является парламентская монархия (ст. 1). Важным положением этого раздела являются нормы о нерушимом единстве испанской нации и обеспечении Конституцией права на автономию для национальностей и регионов (ст. 2).

Раздел I «Об основных правах и обязанностях» регламентирует конституционно-правовой статус личности и гражданина. Его глава 1 «Об испанцах и иностранцах» содержит нормы, закрепляющие институт гражданства в Испании и регламентирующие статус иностранцев, находящихся на территории государства. Глава 2 этого раздела «Права и свободы» провозглашает широкий спектр гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека и гражданина. Особенностью Конституции Испании является то, что наряду с закреплением прав и свобод глава 4 раздела «О гарантиях основных свобод и прав» и глава 5 «О приостановлении прав и свобод» предусматривают механизм реализации этих прав и свобод и систему их гарантий.

В разделе II «О короне» определён статус главы государства — короля Испании, который является символом единства государства, а также арбитром в повседневной деятельности государственных органов, осуществляет высшее представительство Испании в международных отношениях (ст. 56). Установлен порядок престолонаследия и полномочия монарха, а также порядок контрассигнования его решений.

Раздел III посвящён Генеральным кортесам, которые «представляют испанский народ и состоят из Конгресса депутатов и Сената» (п. 1 ст. 66). Генеральные кортесы осуществляют законодательную власть в государстве, принимают государственный бюджет, контролируют деятельность правительства и т. д. (п. 2 ст. 66). Раздел устанавливает порядок формирования палат Генеральных кортесов (ст. 68—70), статус депутатов и сенаторов (ст. 71) и порядок работы парламента (ст. 72—80). Глава 2 «О разработке законов» этого раздела определяет основы законотворческой деятельности парламента. Генеральные кортесы, осуществляя законодательную власть, принимают органические, базовые и обычные законы. Ст. 85 предусматривает издание правительством на основе делегированных законодательных полномочий законодательных декретов. Правительство согласно ст. 86 при чрезвычайных и срочных обстоятельствах может также издавать временные декреты-законы. Особенно важные политические решения могут выноситься на всенародный консультативный референдум (п. 1 ст. 92). Глава 3 «О международных договорах» определяет условия ратификации и денонсации международных договоров.

Правовой статус правительства и общие вопросы государственного управления определены в разделе IV «О правительстве и управлении государством» и в значительной мере в разделе VII «Экономика и финансы».

Раздел V «Об отношениях между правительством и Генеральными кортесами» определяет формы взаимодействия правительства и парламента.

Раздел VI «О судебной власти» регламентирует организацию судебной власти в Испании. Судебная власть осуществляется от имени короля судьями и магистратами, которые являются независимыми, несменяемыми, ответственными только перед законом и подчинёнными только ему (п. 1 ст. 117). Конституция не конкретизирует структуру судебной системы, устанавливая лишь принцип единства судебной власти и запрет на создание чрезвычайных судов. Органом управления в области судебной деятельности является Генеральный совет судебной власти (ст. 122). Высшим судебным органом является Верховный суд, юрисдикция которого распространяется на всю территорию Испании (ст. 123). Структура и функции Конституционного суда изложены в разделе IX.

Территориальное устройство Испании определяется в разделе VIII (главы «Общие положения», «О местном самоуправлении», «Об автономных сообществах»). Основными единицами территориального деления являются муниципальные провинции и сообщества. Государство признаёт их автономными образованиями (ст. 137). Раздел также определяет основы местного самоуправления и формы взаимоотношений с центральными органами государственной власти.

Раздел X «О конституционной реформе» регламентирует порядок внесения изменений и дополнений в основной закон. Конституция Испании относится к «жестким» конституциям по способу внесения изменений в её текст. В частности, для частичных изменений в Конституцию необходимо, чтобы проект конституционной реформы был принят большинством в 3/5 голосов в каждой палате Генеральных кортесов, после чего текст поправок, принятых парламентом, выносится на ратификационный референдум (ст. 167). Когда вносится предложение о полном пересмотре Конституции или о пересмотре её наиболее важных и принципиальных положений, нужна поддержка проекта 2/3 голосов от общего состава палат, после чего происходит роспуск кортесов. Заново выбранные палаты утверждают решение о пересмотре и принимают новый текст конституции, который считается принятым, если за него проголосовали не менее 2/3 общего количества членов каждой из палат. После этого текст конституционой реформы выносится на референдум для его ратификации (ст. 168).

См. также

Ссылки