Конституция Молдавии

Конституция Республики Молдова
Инаугурация Игоря Додона.jpg
Игорь Додон приносит присягу Президента Молдавии,
положив руку на Конституцию
Вид: конституция
Принятие: парламентом 29 июля 1994 года
Вступление в силу: 27 августа 1994 года
Первая публикация: Официальный монитор Республики
Молдова, 27 августа 1994 года
Действующая редакция: 25 ноября 2016 года

Конституция Республики Молдова — основной закон государства, принятый парламентом 29 июля 1994 года. Вступила в силу 27 августа 1994 года, после опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова. В общей сложности изменения и дополнения в неё вносились 9 раз.

Состоит из преамбулы и 7 разделов. Первые шесть разделов содержат 143 статьи, а последний — «Заключительные и переходные положения» — ещё 8 статей с новой нумерации на основе римских цифр. Конституция Молдавии закрепляет основные принципы государственного строя, права, свободы и обязанности человека и гражданина, конституционно-правовой статус различных органов государства, конституционно-правовые основы национальной экономики, порядок пересмотра Конституции и тому подобное.

Содержание

В разделе I «Основные принципы» Молдавия определяется как «суверенное и независимое, единое и неделимое государство», в которой «достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются» государством (ст. 1). Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова (ст. 2). Статья 6 устанавливает принцип разделения властей. Из конституции следует, что по содержанию государственного правления Молдавия является республикой со смешанной формой правления.

Раздел II «Основные права, свободы и обязанности» закрепляет основные гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы человека и гражданина. Особое внимание уделяется защите семьи, детей-сирот, материнства, детства, лиц с физическими, умственными и психическими недостатками (ст. 48—51). В обязанности граждан Конституция относит преданность стране (ст. 56), защита родины (ст. 57), уплату налогов и сборов (ст. 58), охрану окружающей среды и памятников истории и культуры (ст. 59).

В раздел III «Публичная власть» регламентирует деятельность парламента, президента и правительства. В соответствии со ст. 60 «высшим представительным органом народа Республики Молдова и единственной законодательной властью государства» является однопалатный парламент. Определены конституционный статус президента и его полномочия. Он «представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны» (ст. 77). Президент избирается парламентом на 4 года. В отношении правительства указано, что оно «обеспечивает проведение внутренней и внешней политики государства и осуществляет общее руководство публичным управлением» (ст. 96).

Судебную систему составляют Высшая судебная палата, апелляционные палаты и суды. До судебной реформы 2003 года действовали также Апелляционная палата и трибуналы, вместо которых были созданы апелляционные суды. Создание чрезвычайных судов запрещено (ст. 115). Конституция предусматривает создание Высшего совета магистратуры в составе 11 магистратов, которые обеспечивают «назначение, перемещение, повышение судей и принятие по ним дисциплинарных мер» (ст. 122—123). В разделе IV «Национальная экономика и публичные финансы» указывается, что «экономика Республики Молдова является рыночной, социально ориентированной, основанной на частной и публичной собственности и свободной конкуренции» (ст. 126). Раздел V «Конституционный суд» определяет статус и полномочия Конституционного суда, который является «единственным органом конституционной юрисдикции в Республике Молдова» (ст. 134). Установлен порядок пересмотра Конституции (раздел VI «Пересмотр Конституции»). Положения о «суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о её постоянном нейтралитете» могут быть пересмотрены только при условии их принятия путём референдума (ст. 142), тогда как другие положения могут быть изменены через закон о внесении изменений в Конституцию (конституционный закон), который принимается парламентом не ранее чем через 6 месяцев после представления соответствующего предложения (ст. 143). Закон принимается 2/3 голосов депутатов.

См. также

Ссылки