Конституция Российской Федерации

Конституция Российской Федерации
Конституция Российской Федерации.jpg
Конституция Российской Федерации, на
которой приносили присягу президенты России
Вид: конституция
Принятие: всенародным голосованием
12 декабря 1993 года
Вступление в силу: 25 декабря 1993 года
Первая публикация: Российская газета,
25 декабря 1993 года
Действующая редакция: 21 июля 2014 года

Конституция Российской Федерации — основной закон государства, принятый всероссийским референдумом 12 декабря 1993 года.

Конституция Российской Федерации обладает высшей юридической силой. Это означает, что ни один другой нормативный акт, принятый на территории России не должен ей противоречить.

В Конституции закреплены основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и система местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Разработка и принятие

Разработка новой конституции началась ещё в 1990 году с созывом I Съезда народных депутатов РСФСР. На ней была образована Конституционная комиссия, во главе с В. Г. Румянцевым, которой была поручена эта работа. В неё первоначально входили 102 депутата, но позже она была сокращена до 98 человек, в частности, из за перехода трёх членов Комиссии на работу в Конституционный Суд России. Однако начавшийся в начале 1990-х конституционный кризис (противостояние блока Бориса Ельцина и Верховного Совета) затянул процесс принятия новой конституции.

Проект Конституционной комиссии вызвал недовольство Ельцина и его сторонников, в связи с чем ими было созвано Конституционное совещание. В него вошли представители государственных структур, субъектов России, местного самоуправления, общественных организаций. Проект «ельцинской» конституции создавался под эгидой трёх человек — С. С. Алексеева, А. А. Собчака и С. М. Шахрая, которые были лидерами этого процесса. Над проектом также работало множество юристов. В общем Конституционное совещание вобрало более 800 человек.

С роспуском Верховного Совета в 1993 году Конституционная комиссия перестала функционировать, однако многие разработанные ею положения были переняты президентской конституцией. После небольшой корректировки она была вынесена на всенародное голосование. 15 октября 1993 года Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту новой конституции и утвердил Положение о всенародном голосовании. Согласно Положению конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосует большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании примет более половины из числа зарегистрированных избирателей.

Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. Она была одобрена 58,43 процентами избирателей, против проголосовало 41,57 процентов. Новая конституция вступила в силу с момента её опубликования в Российской газете 25 декабря 1993 года.

Поправки

Дмитрий Медведев приносит президентскую присягу положив руку на Конституцию Российской Федерации, 7 мая 2008 года

За время нахождения у власти Б. Ельцина существенных поправок к Конституции не принималось. Единственное, в 1996 году были внесены небольшие коррективы к наименованиям некоторых субъектов России. Так, Ингушская республика стала Ингушетией, к Осетии прибавилась приставка «Алания», а Калмыкия — Хальмг Тангч стала просто Калмыкией.

При Путине Чувашская Республика – Чаваш была переименована в Чувашскую Республику – Чувашия, Ханты-Мансийский автономный округ — в Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Первое существенное изменение в Конституцию была внесено в 2004 году, когда вместо двух наименований Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ в Конституции появилось наименование Пермский край. В 2005, Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский автономные округа включили в состав Красноярского края. В 2006 году, Камчатскую область и Корякский автономный округ исключили из Конституции, а на их месте появился Камчатский край. В том же году Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошёл в состав Иркутской области. В 2007 году изменения затронули Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ, вместо которых в Конституции появился Забайкальский край.

До избрания Дмитрия Медведева президентом России изменениям подвергалась одна лишь 65 статья Конституции, касающаяся наименований субъектов. Наиболее важными поправками в Конституцию за всё время правления Медведева стало увеличение срока президентских полномочий с 4 до 6 лет (ст. 81), и Государственной думы с 4 до 5 лет (ст. 96). В 2013 году Путин внёс в Госдуму законопроект о включении Высшего арбитражного Суда в состав Верховного Суда и расширении некоторых полномочий президента, которые были приняты и вступили в силу 6 февраля 2014 года. 21 июля 2014 года изменения коснулись статей 83 и 95 Конституции. Согласно этим правкам президент наделялся правом вводить дополнительных представителей в верхнюю палату парламента, составляющие не более 10 процентов от общего количества членов Совета Федерации.

Содержание

Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы и двух разделов: «Основы конституционного строя» (9 глав, 137 статей) и «Заключительные и переходные положения» (9 пунктов).

Глава 1 раздела I конституирует федеративное устройство Российской Федерации, которая состоит из равноправных субъектов — республик, краёв, областей, городов федерального значение, автономных областей и автономных округов (ст. 5). Особенности федеративного устройства определяются в главе 3 Конституции.

Глава 2 закрепляет основные права граждан, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы человека и гражданина, устанавливает следующие обязанности: уплата налогов и сборов (ст. 57), охрана природы и окружающей среды (ст. 58), защита отечества (ст. 59).

Согласно ст. 94 представительным и законодательным органом Российской Федерации является Федеральное собрание, состоящее из двух палат. В верхнюю палату — Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта России: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Нижняя палата — Государственная дума состоит из 450 депутатов, избираемых общенародными прямыми выборами по смешанной системе. Определён порядок работы парламента, его полномочия и конституционно-правовой статус парламентариев. Глава государства — президент Российской Федерации, который является гарантом конституции, прав и свобод человека и гражданина (ст. 80). Основной закон устанавливает порядок избрания президента, его полномочия. Исполнительную власть, согласно главе 6 «Правительство Российской Федерации», осуществляет правительство в составе премьер-министра, вице-премьер-министров и федеральных министров (ст. 110). Статья 114 определяет основные полномочия правительства.

Положение о судоустройстве содержатся в главе 7 «Судебная власть». Судебная власть осуществляется через конституционное, гражданское, административное и уголовное судопроизводство. При этом запрещается образование чрезвычайных судов (ст. 118). Статья 125 определяет статус Конституционного Суда России. В этой же главе также определяются положения о прокуратуре (ст. 129).

Глава 8 посвящена конституционно-правовым основам местного самоуправления. В ней, в частности, отмечается, что местное самоуправления осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и других местных традиций (ст. 131).

Порядок внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции предусмотрен в главе 9. Субъектами предложений о поправках и пересмотре положений Конституции признаются президент, Совет Федерации, Государственная дума, правительство, законодательные (представительные) органы субъектов России, а также группа численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной думы. Эта глава допускает дифференцированный подход при просмотре конституционных положений. В частности, пересмотр положений глав 1, 2 и 9 происходит по сложной процедуре: предложение о пересмотре соответствующих положений должно быть поддержано 3/5 частью конституционного состава Совета Федерации и Государственной думы, после чего собирается Конституционное собрание, которое либо подтверждают неизменность Конституции, или разрабатывают проект нового основного закона. Проект новой конституции принимается Конституционным собранием (2/3 голосов от общего количества их членов) или выносится на всенародное голосование. Поправки к главам 3—8 принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их принятия органами законодательной власти не менее 2/3 субъектов Российской Федерации.

Раздел II определяет порядок вступления в силу Конституции 1993 года, регламентирует сроки полномочий президента России, его правительства и судов, обеих палат Федерального собрания.

См. также

Ссылки