Международное уголовное право

Международное уголовное право — отрасль международного публичного права; система принципов и норм, регулирующих сотрудничество государств и международных организаций в борьбе с преступностью, прежде всего с международными преступлениями и преступлениями международного характера.

Оно тесно связано с национальным уголовным правом. Его целью является защита мира и безопасности, международного правопорядка и обеспечения сотрудничества между государствами для эффективного судебного преследования преступников. Предметом международного уголовного права является установление ответственности субъектов международного права и наказания лиц, виновных в совершении международных преступлений, их определения, предотвращения, расследования, судебное рассмотрение, организация отбывания наказания, а также отношения, возникающие в результате совершения таких преступлений и применение наказания за их совершение. Существенной особенностью международного уголовного права является его комплексный характер. Оно объединяет материальные нормы уголовного, уголовно-исполнительного права, уголовно-процессуальные нормы, а также те, которые касаются судоустройства. Важное место занимают нормы, регулирующие взаимодействие государств в области уголовной юстиции.

Начало формирования международного уголовного права связано с уставом Международного военного трибунала для суда над главными военными преступниками европейских стран «оси» и уставом Международного военного трибунала для Дальнего Востока, которые были приняты соответственно Великобританией, СССР, США и Францией в 1945 (к ним присоединились ещё 19 государств) и Великобританией, СССР, США, Китаем, Францией, Австралией, Канадой, Новой Зеландией, Нидерландами, Индией и Филиппинами в 1946 году.

Принципы

Генеральная Ассамблея ООН 11 декабря 1946 года подтвердила принципы международного права, которые были признаны уставом Нюрнбергского трибунала и отражены в его приговоре как общепризнанные.

Международному уголовному праву присущи принципы международного права (в частности, суверенного равенства государств, их сотрудничества, уважения прав человека, добросовестного выполнения обязательств), общие принципы права, основным источником которых является Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года (все люди равны перед судом; каждый обвиняемый имеет право считаться невиновным, пока его вина не будет доказана в суде; смертный приговор не должен выноситься в отношении беременных женщин, лиц, моложе 18 лет и др.), собственно принципы международного уголовного права (в частности, неотвратимость наказания за совершение действия, которое по международному праву считается преступным; если государство не устанавливает наказание за действие, отнесенное международным правом к категории преступлений против мира и человечества, то это не является обстоятельством, освобождающим виновное лицо от международной уголовной ответственности; личная ответственность в международном праве; должность и положение лица, совершившего преступление по международному праву, не освобождает ее от уголовной ответственности; ответственность высших должностных лиц; совершение преступления по приказу начальства не освобождает лицо от ответственности, если сознательный выбор был фактически возможен; неприменение сроков давности к военным преступникам).

Источники

Источниками международного уголовного права являются договор и обычай, в некоторых случаях — решения международных организаций, общие принципы права, присущие основным национальным правовым системам, а также принципы международного публичного права. Определенное значение имеют решения международных судов (например, приговор Нюрнбергского трибунала). Важная роль среди норм международного уголовного права принадлежит конвенциям, которых насчитывается несколько сотен и которые посвящены вопросам определения преступности некоторых деяний и их наказуемости, оказания помощи в расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, выдачи преступников и т. д. Договоры бывают универсальными, региональными (Европейская конвенция о взаимной помощи по уголовным делам 1959) или двусторонними. Они могут содержать международный обычай. Правила некоторых международных договоров являются обязательными также для государств, не являющимися их участниками (например, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948). Из этого выходила, в частности, практика Нюрнбергского трибунала.

Институты и нормы

Здание Международного уголовного суда в Гааге

Институтами международной уголовной юстиции являются международные трибуналы по бывшей Югославии (Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённые на территории бывшей Югославии с 1991 года) и Руанды (Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённые на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершённые на территории соседних государств в период с 1 января по 31 декабря 1994 года), созданные резолюциями Совбеза ООН от 25 мая 1993 и 8 ноября 1994 года соответственно. Уставами этих трибуналов подтверждено, что официальное положение обвиняемого, включая главу государства или правительства, не освобождает его от уголовной ответственности. Более того, такие лица несут ответственность и за преступления совершённые подчинёнными. Как правило, резолюции международных организаций и их органов, в частности Генеральной Ассамблеи ООН, непосредственно не создают норм международного права, хотя и выступают важным звеном в процессе их формирования. Так, международные стандарты, разработанные под эгидой ООН и принятые её Генеральной Ассамблеей (например, типовые договора о взаимной помощи по уголовным делам; о передаче надзора над преступниками, условно осужденными или условно освобожденными; основные принципы обращения с заключенными), юридически не является обязательными для государств, но используются ими в своей международной практике и в национальном праве.

Нормы международного уголовного права, относящиеся к категории норм общего международного права, имеют универсальную сферу действия. Лица, виновные в совершении таких преступлений (например, военных, против человечности), подлежат преследованию (независимо от места их совершения) в любом государстве, а также международным уголовным судом. Сфера же действия конвенциальных преступлений, как правило, распространяется только на государства, которые являются участниками конвенции, хотя некоторые договоры в интересах усиления борьбы с тяжкими международными преступлениями расширили уголовную юрисдикцию, сделав её универсальной (например, Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973). Ответственность за нарушение норм международного уголовного права наступает для государств — международно-правовая (политическая, материальная, моральная, причём только за международные преступления), для индивида — уголовно-правовая. Нормы международного уголовного права, регулирующие вопросы ответственности за преступления международного характера, реализуются исключительно через применение соответствующих норм внутригосударственного уголовного права национальными судами. Ответственность за международные преступления может наступать и перед международным судом с применением к виновным физическим лицам норм международного уголовного права, о чём свидетельствует опыт Нюрнбергского и Токийского трибуналов. В нормах международного уголовного права устанавливается преступность определённых действий, часто — и составы преступлений. Указания же о виде и сроке наказания, как правило, содержатся в национальном уголовном праве, хотя некоторые положения по наказуемости международных преступлений могут содержаться и в международно-правовых актах. Так, Устав Нюрнбергского трибунала предусматривал смертную казнь и другие наказания, которые суд признает справедливыми, а также конфискацию у осужденного награбленного имущества, а уставы международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде — тюремное заключение, сроки которого судьи определяют, руководствуясь общей практикой вынесения приговоров по этому виду наказания в судах Югославии и Руанды, а также возврат любого имущества и доходов, полученных преступным путем, их законным владельцам. Наказание должно было быть справедливым (отвечать степени общественной опасности совершённого деяния), целесообразным (обоснованным целью общей превенции), индивидуализированным.

Литература

  • Международное уголовное право / В. П. Панов. — М.: Инфра-М, 1997. — 320 c.
  • Международное уголовное право / И. И. Лукашук, А. В. Наумов. — М.: Спарк, 1999. — 287 c.