Международный арбитражный суд при Международной торговой палате

Международный арбитражный суд при Международной торговой палате (англ. International Court of Arbitration of the International Chamber of Commerce) — юридический орган созданный для урегулирования международных коммерческих споров.

Основан 1923 в году в Париже по предложению Этьена Клементеля, министра финансов Франции и первого президента Международной торговой палаты (МТП). Входит в структуру МТП, является международным органом, полностью независимым от любого правительства или международных организаций. В состав суда входят более 100 членов из около 90 стран. Действует на основании Арбитражного регламента, утвержденного советом МТП. Действующая редакция регламента Международного арбитражного суда принята 1 ноября 1998 года. Обеспечение его применения является функцией суда, которую он осуществляет совершенно независимо от МТП.

Решение арбитражного суда выполняются сторонами добровольно, а в случае отказа — по Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 года. За годы своего существования Международный арбитражный суд рассмотрел более 10 тысяч дел с участием более 170 сторон.

Структура

Международный арбитражный суд действует в составе председателя, избираемого советом МТП, заместителей председателя, назначаемых советом, и членов, которых назначает совет по предложениям национальных комитетов МТП по одному от каждого комитета на трехлетний срок. По предложению председателя Международного арбитражного суда совет МТП может назначить заместителей членов суда. Текущую деятельность Международного арбитражного суда обеспечивает его секретариат.

Рассмотрение споров

Арбитражное рассмотрение может производиться в любой стране. При отсутствии согласия сторон суд сам выбирает место проведения судебного процесса. Арбитраж может осуществляться на любом языке, которую согласовали стороны.

В соответствии со ст. 2 Регламента Международный арбитражный суд самостоятельно не разрешает споры, правом назначения арбитров обладают стороны процесса. Стороны процесса также решают вопрос о единоличном или коллегиальном разрешении дела из трех арбитров. Если же одна или обе стороны уклонились от формирования состава арбитражного суда или не могут прийти к согласию по данному поводу, это вопрос, а также вопрос о назначении председательствующего решает Международный арбитражный суд. Международный арбитражный суд также может прекратить полномочия арбитра если возникнут сомнения в его беспристрастности. На арбитров возлагается обязанность разрешения спора, они заслушивает стороны, изучают суть дела и принимают решение. Перед организацией процесса Международный арбитражный суд контролирует соблюдение арбитражного регламента арбитражным судом и процесс разрешения каждого дела. Утверждает по каждому делу акт о полномочиях арбитража, а после принятия проекта решения, проверив, одобряет его. Деятельность Международного арбитражного суда имеет конфиденциальный характер. Принцип конфиденциальности должен соблюдать каждый человек, участвующий в работе суда. По каждому делу Международный арбитражный суд устанавливает гонорары арбитров и административные расходы в соответствии с существующей шкалой в зависимости от суммы иска.

Литература

Ссылки