Международный договор

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международный договор — соглашение между государствами и (или) другими субъектами международного права, регулирующее многосторонние и взаимные международные отношения, которые устанавливают для ее участников соответствующие права и обязательства по основным принципами международного права.

Международный договор является главным источником современного международного права и регулируется правом международных договоров. В практике международной жизни для обозначения международных договоров, кроме термина «договор», применяются еще такие термины, как «конвенция», «соглашение», «пакт», «протокол», «трактат», «устав», «совместное заявление», «декларация», «коммюнике», «хартия», «меморандум», «регламент», «акт», «обмен нотами» и т.д. Название международного договора не влияет на его юридическую силу.

Виды

Большая часть международных договоров заключается в письменной форме. Нередко заключаются устные международные договоры — так называемые джентльменские соглашения, которые также обязательны. В зависимости от органов, представляющих делегацию государства при заключении договора, обычно различают межгосударственные договоры (заключаются на высшем уровне от имени государства), межправительственные (от имени правительства), межведомственные (от имени министерств и ведомств). В современных международных отношениях растет количество договоров с участием международных межгосударственных организаций, договорная правоспособность которых ограничена функциями этих организаций и зависит от их основного документа, прежде всего устава. В зависимости от количества участников договоры делятся на двусторонние и многосторонние. Основной массив договоров составляют двусторонние договоры, которые учитывают специфику конкретных государств и их отношений. В то же время все возрастает значение многосторонних договоров, с помощью которых решаются важнейшие, прежде глобальные, проблемы человечества.

Международные договоры, которые кодифицируют международно-правовые нормы или объект и цели которых представляют интерес для всех государств и (или) других участников соглашения, называются общественными или универсальными договорами.

Договоры государств определенного географического региона называются региональными. В зависимости от объектов международных договоров они делятся на три группы: политические договоры, экономические договоры и договоры по вопросам культуры, науки и т.п.

Структура и стадии принятия

Рейган и Горбачёв подписывают Договор в Белом Доме

Основными элементами структуры международного договора являются: название договора, преамбула (вступительная часть), центральная часть, в которой содержатся нормативные положения о сущности регулируемых отношений, и заключительные положения (о порядке вступления договора в силу; способы толкования, изменения, дополнения или прекращения договора и т.п.).

Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года и Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 года определяют три стадии заключения международных договоров. Первая стадия — принятие текста документа. Принятие происходит по согласию всех, кто принимал участие в его составлении, а для многостороннего договора — большинством в две трети участников конференции. Вторая стадия — установление аутентичности текста, которое осуществляется путем подписания, подписания ад референдум (предварительного соглашения) или парафирования текста договора или заключительного акта конференции. Третья стадия — придание договору обязательной силы, которое может осуществляться путем подписания, ратификации, принятия, утверждения или присоединения в зависимости от порядка, предусмотренного в самом договоре.

Национальное законодательство о международных договорах

Важная роль в регулировании заключения и исполнения договоров принадлежит также внутреннему законодательству страны. Общие положения о международных договорах содержатся в основном законе государства. В российской конституции им посвящена часть 4 статьи 15, где международным договорам отдается приоритет перед внутренним правом. В некоторых странах существуют специальные законы о договорах. В Украине в 1991 году принят Закон «О действии международных договоров на территории Украины», а в 1993 — Закон «О международных договорах Украины». В 1995 году такой закон был принят и в Российской Федерации, который был составлен с учетом норм Венской конвенции о праве международных договоров 1969 и Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 года. Российский закон о международных договорах включает в себя общие положения, регулирует порядок заключения и исполнения договоров, порядок их прекращения и некоторые другие нормы связанные с международными соглашениями.

Литература

  • Договір міжнародний // Юридическая энциклопедия: в 6-ти томах / Под ред. Ю. С. Шемшученко, Ф. Г. Бурчака, М. П. Заблюка и др. В 6 томах. К.: Украинская энциклопедия, 1998 — 2003. — 672 с.