Международный терроризм

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международный терроризм — один из видов уголовных преступлений международного характера, объектом посягательства которого является стабильность международных отношений, жизнь и здоровье людей, их имущество, права и законные интересы.

История

Истории известны множество случаев международного терроризма, однако на международном уровне этот вопрос впервые был поставлен в 1934 году в Лиге Наций. Причиной этому послужило убийство короля Югославии Александра I и премьер-министра Франции Луи Барту в Марселе. Позже Лигой Наций был разработан комплект договоров по противодействию международному терроризму, была также выдвинута идея создания Международного уголовного суда. Однако эти проекты так и не были воплощены в жизнь.

Старейшей в мире террористической организацией является движение «Братья-мусульмане», созданная в Египте в 1928 году. В связи с обострением конфликта между арабами и евреями на Ближнем Востоке, террористическими были признаны ряд организаций, боровшихся с влиянием Израиля в регионе (Организация освобождения Палестины, Палестинский исламский джихад, до 1988 года ХАМАС и ФАТХ и др.). По мнению премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, организаторами террористических актов первоначально выступали арабские страны, которые осуществляли их против других государств, с целью подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны. Также он считает, что основными спонсорами террористической деятельности в прошлом являлись страны Восточного блока. Такого же мнения придерживался госсекретать США Александр Хейг. Противоположное мнение принадлежит генералу КГБ Ф. Д. Бобкову, который обвинил западные спецслужбы в террористической и диверсионной деятельности против стран Варшавского договора и некоторых арабских государств.

Резкий скачок международного терроризма наблюдался после распада СССР, в связи с возникновением таких крупных террористических организаций как Аль-Каида и Талибан. После событий 11 сентября 2001 года, США объявили войну международному терроризму и направили на Ближний Восток большой контингент войск для борьбы с террористическими организациями. В настоящее время наиболее активной террористической группировкой является т. н. Исламское государство, отделившееся в 2006 году от Аль-Каиды и контролирующая в настоящее время часть территорий Сирии и Ирака.

Согласно оценкам экспертов, в 2015 году в мире произошло более 300 террористических актов, в результате которых погибло несколько тысяч человек, при этом большинство из жертв — мирные жители, включая женщин и детей.

Общие сведения

Интенсивность терактов в мире за январь — июнь 2009 года

Международный терроризм — тягчайшее преступление международного характера, и используется как орудие политической борьбы наиболее радикальных кругов, партий, преступных организаций и отдельных людей. Вопросы сотрудничества государств в борьбе с отдельными проявлениями международного терроризма регламентирует ряд международных договоров: Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации 1971; Конвенция о борьбе с захватом заложников 1979; Конвенция о физической защите ядерного материала 1980; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства 1988 годов и др. Важное значение в борьбе с международным терроризмом имеют также региональные правовые акты: Европейская конвенция о борьбе с терроризмом 1976; Дублинское соглашение 1979 года о применении Европейской конвенции о борьбе с терроризмом и др. Следует различать международный, государственный и национальный терроризм. Последняя осуществляется по этническому признаку, как метод борьбы народа за создание независимого государства. Государственный терроризм заключается в совершении силовыми структурами насильственных действий против гражданских лиц. Международный характер террористический акт приобретает при следующих обстоятельствах:

  • преступник и потерпевший являются гражданами одного государства или разных государств, а преступление совершено за их пределами;
  • террористический акт направлен против лиц, пользующихся международной защитой;
  • подготовка к преступлению проводится в одном государстве, а преступление совершено в другом;
  • совершив теракт в одной стране, преступник скрывается в другой, и возникает вопрос о его выдаче.

По своей уголовно-правовой характеристике, международный терроризм — это всегда умышленное действие, направленное против жизни конкретного политического (общественного) деятеля или неопределённого круга лиц, которое заключается в применении или угрозе применения насилия, или действия, направленного на уничтожение (или попытку уничтожения) любых объектов на территории другого государства: административных зданий, жилья, самолетов, иностранных морских судов и т. п. Одна из основных целей террористов — запугивание, создание атмосферы страха, неуверенности, подрыв стабильности международных отношений. К актам международного терроризма относятся: взрывы помещений посольств, миссий, представительств или штаб-квартир международных организаций; диверсионные акты на улицах, в аэропортах, на вокзалах, в культурных центрах и т. п., связанные с уничтожением или повреждением имущества и причинением вреда здоровью людей или смерти; умышленное использование взрывных устройств в любых почтовых отправлениях; любой диверсионный акт против общественных сооружений; убийство политических (общественных) деятелей иностранных государств; вооружённый мятеж сопряжённый с террором и т. п. Российская Федерация активно сотрудничает с другими государствами в борьбе с международным терроризмом. Некоторые из вышеназванных международно-правовых актов реализованы в уголовном законодательстве России.

Литература

  • Мирский Г. И. Дракон встаёт на дыбы: о международном терроризме // Мировая экономика и международные отношения. — Институт мировой экономики и международных отношений РАН. — М., 2002. — Вып. 3. — С. 36—46.
  • Нетаньяху Б. Война с терроризмом: как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма / Пер. с англ. Е. Бучацкой. — М.: Альпина Паблишер, 2002. — 206 с. — ISBN 9785945990517.
  • Шмид А. Статистика терроризма // Форум по проблемам преступности и общества. — Организация объединённых наций. — Нью-Йорк, 2006. — Т. 4. — Вып. 1—2. — С. 51—62. — ISBN 9789214000150.