Монархия

Монархия (от греч. μοναρχία — единовластие, от μόνος — один, единственный и ἀρχή — власть) — форма государственного правления (или само государство, в которой существует такая форма), при которой верховная власть сосредоточена (полностью или частично) в руках единоличного главы государства, и, как правило, передаётся по наследству.

Впервые этот термин применил Аристотель. По его мнению наиболее приемлемая форма государственного устройства.

Монарх (король, царь, эмир, шах, султан и т. д.) пользуется властью по собственному праву, которое не делегировано ему никакой другой властью. Он является источником права (утверждает законы), стоит во главе законодательной власти, его именем осуществляется правосудие, он представляет государство в международных делах.

Признаки

Основными признаками монархической формы правления являются:

  • главой государства является единоличный правитель, находящийся у власти, как правило, пожизненно (исключение составляет Малайзия, где монарх избирается сроком на пять лет);
  • власть монарха передается по наследству, за редкими исключениями (в Ватикане, Камбодже, Малайзии и Мальте он избирается путём выборов);
  • монарх олицетворяет единство нации, историческую преемственность традиции, представляет государство на международной арене;
  • отсутствие юридической ответственности (за его ошибки и за злоупотребление должностными полномочиями обычно отвечают государственные чиновники) и независимость монарха.

Не все государства считающиеся монархиями удовлетворяют перечисленным признакам. Более того, в некоторых случаях трудно провести границу между монархией и республикой. Такие выборные монархии, как Рим периода принципата и Речь Посполитая сохраняли республиканские институты. Император, первоначально, — предводитель римских легионов, а само название Речь Посполитая дословно переводится как «республика».

Эволюция и виды монархий

Рабовладельческая монархия имела преимущественно форму деспотии и характеризовалась полным произволом власти и бесправием подданных (Ассирия, Вавилония, Древний Рим эпохи расцвета рабовладельческого строя). Истории известны монархии с двумя царями во главе (Спарта). Власть двух консулов в период Римской республики, была настолько сильной, что её часто сравнивают с монархической формой правления. Учёные выделяют их широкие полномочия (командование войском, осуществление верховной административной власти, избрание сенаторов, назначение диктаторов, квесторов и т. д.), которые мало чем отличаются от функций монархов. В некоторых странах Древнего мира, монархи имели сильно ограниченную власть, иногда даже настолько, что отнесение такого государства к типу монархии вызывало у историков серьёзные сомнения (Спарта, Рим периода царей).

В XIII—XVII веках распространённой формой феодального государства в большинстве стран Европы является сословная монархия, при которой наряду со сравнительно сильной королевской властью существуют сословно-представительные собрания, имеющие совещательные, финансовые, а иногда и законодательные функции (Генеральные штаты во Франции, Кортесы в Испании, Земский собор в России).


     Абсолютные монархии
     Дуалистические монархии
     Парламентарные монархии
     Государства-члены Содружества наций, признающие номинальным главой государства английского монарха
     Традиционные монархии — не являются государствами, присущи племенным обществам

По мере распада старого феодального строя в XV веке в европейских странах возник абсолютизм — неограниченная монархия, при которой верховная власть целиком и полностью принадлежала одному человеку (императору, королю, царю и т. д.). Итальянский мыслитель XVI века Николо Макиавелли в своем труде «Государь», охарактеризовал абсолютную монархию как самую достойную из всех форм правления. Монарх, по мнению Макиавелли, — тиран, полностью слившийся с миром бездушной причинности. Схожее положение содержит работа Данте «Монархия», который как и Макиавелли считает абсолютного монарха образом идеального правителя. Однако в отличии от монархической концепции Макиавелли, безграничная власть дантовского монарха основана на праве, морали, божественной воле. Расцвет абсолютизма: в Англии — правление Елизаветы I Тюдор (1558—1603), во Франции — Людовика XIV (1643—1715), в России — Петра I (1682—1725) и Екатерины II (1762—96). Абсолютная монархия стремится к максимальной политической централизации. Так, в период консолидации русского абсолютизма (XVIII век) была ликвидирована украинская политическая и национально-культурная автономия: в 1764 году отменена Гетманщина, а 1775 окончательно разрушена Запорожская Сечь.

В результате буржуазных революций в Европе возникает конституционная (ограниченная) монархия, при которой власть главы государства (монарха) осуществляется в пределах, установленных конституцией, и ограничена парламентом. В некоторых странах конституционная монархия сформировались путём эволюции абсолютной монархии.

Конституционный монархии делятся на представительскую, или дуалистическую и парламентарную. В первых есть два центра реальной власти. За монархом, как правило, остается исполнительная власть: он имеет право отклонять законы, издавать чрезвычайные указы, имеющие силу законов и т. п. В современных дуалистических монархиях основной закон предусматривает, ответственность правительства как перед парламентом, так и перед монархом, который наделён почти исключительным правом распускать законодательные органы власти. Дуалистическая монархия считается переходной формой от абсолютной к парламентарной монархии. В последней монарх осуществляет власть через министров, ответственных перед парламентом (классическая формула: монарх царствует, но не управляет). Его власть не распространяется на сферу законодательства и значительно ограничена в сфере управления. Правительство формируется на основе парламентского большинства, несёт ответственность перед парламентом и фактически осуществляет управление страной. Особый вид конституционных монархий представляют государства — члены Содружества наций — добровольного межгосударственного объединения, в которое вошли почти все бывшие колонии Британской империи, признающие власть английского монарха. При этом британский монарх является лишь номинальным главой этих государств. По сути они фактически представляют собою независимые государства с самоуправляемой территорией.

Другой разновидностью монархической формы правления является традиционная монархия. Как правило, традиционные монархии не являются отдельными государствами, власть такого монарха не выходит за пределы племени, а его полномочия ограничиваются церемониальными культами.

Современность

В современном мире существуют абсолютные монархии: Бруней, Катар, Оман и Саудовская Аравия в Азии и Ватикан в Европе. При этом Ватикан и Саудовская Аравия являются теократическими монархиями, то есть такими, где в руках духовенства сосредоточена одновременно духовная и светская власть.

В настоящее время миру известны следующие представительские монархии — Бахрейн, Бутан, Иордания, Кувейт, Малайзия и Непал в Азии, Лесото, Марокко и Свазиленд в Африке и Тонга в Океании. Степень ограничения власти монарха в этих странах различна. Например, Бахрейн и Бутан близки к абсолютной монархии. В Европе преобладают парламентарные монархии: Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Швеция. К этому виду монархий относятся также Япония и Таиланд в Азии.

Литература

  • Теория государства и права / Под ред. В. Н. Корнева — М.: Российская академия правосудия, 2013. — 559 c.