Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления — внешнее проявление преступления, характеризующееся общественно опасным деянием (действием или бездействием), общественно опасными последствиями, причинной связью между деянием и последствиями, местом, временем, способом, средствами и обстоятельствами совершения преступления. Эти признаки присущи любому преступлению как явлению (факту) реальной действительности.

Объективная сторона состава преступления — обязательный элемент состава преступления как основания уголовной ответственности. Отсутствие этой стороны или обязательных её признаков свидетельствует об отсутствии состава преступления. По признакам объективной стороны проводится разграничение смежных преступлений, а также отграничение преступных деяний от непреступных. Она также учитывается судом при определении характера и степени опасности совершенного деяния и назначении наказания.

Признаки объективной стороны преступления

К признакам объективной стороны преступления относятся:

  1. общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на тот или иной объект;
  2. общественно опасные последствия;
  3. причинная связь между действием (бездействием) и последствиями (в преступлениях с материальным составом);
  4. место, время, способ, средства и обстановка совершения преступления.

Первые три признака являются обязательными, то есть они входят в состав всех без исключения преступлений, установление и доказывание которых является обязательным. Все остальные признаки считаются факультативными (дополнительными), присутствующими лишь в некоторых составах преступлений.

Обязательные признаки

Общественно опасное деяние

Признаки объективной стороны в виде схемы

Общественно опасное деяние — это конкретный акт общественно опасного, противоправного, осознанного, волевого поведения человека в форме действия или бездействия. Общественная опасность деяния заключается в том, что оно посягает на охраняемые уголовным законом общественные отношения, которые существуют или возникают по поводу материальных или нематериальных благ — ценностей общества (объекта), причиняет им существенный вред или угрожает причинением последней. Противоправность означает, что действие (бездействие) прямо предусмотрено Уголовным кодексом России, то есть запрещено уголовным законом под угрозой наказания. Действие должно составлять психофизическое единство: поведение человека должно иметь осознанный характер, то есть осуществляться под контролем его сознания, и быть результатом проявления его воли. Неосознанные общественно опасные действия (например, душевнобольных) или действия лиц, которые не могут выявить воли (совершённые в результате физического принуждения), не образуют объективной стороны преступления.

Действие — активное общественно опасное, противоправное поведение субъекта. Действие человека связаны с физическим движением его тела. Действия делятся на простые (например, удар кулаком в лицо с целью вызвать физическую боль), сложные (включают в себя несколько действий), физические (заключаются в применении физической силы, направленные на изменение внешней физической сферы предметов материального мира — убийство, телесные повреждения, уничтожение имущества и т. п.) и информационные (выявляются в передаче определённой информации другим лицам — при клевете, оскорблении и др.). Информация передаётся в вербальной, то есть словесной (устной или письменной) форме или с помощью конклюдентных действий, смысловых жестов и движений. Иногда имеет место сочетание физической и информационной действий: угроза насилием при разбое, обман при мошенническом завладении имуществом.

Бездействие — пассивная форма общественно опасного, противоправного поведения человека. Уголовная ответственность за бездействие носит ограниченный характер и наступает только при условии, если человек должен был и мог совершить определённые действия, которые предотвратили бы причинение общественно опасного вреда, но по какой-либо причине он не совершил таких действий. Таким образом можно сказать, что уголовная ответственность за преступное бездействие наступает при наличии двух критериев в их совокупности:

  • наличие обязанности лица действовать определённым образом;
  • наличия у лица возможности выполнить такую обязанность, то есть совершить необходимые действия.

Обязанность совершить определённые действия может вытекать из прямого указания в законе, в силу родственных или иных близких связей, служебных, профессиональных и должностных обязанностей, в силу того, что человек сам создал опасную для жизни другого человека ситуацию. Например, к уголовной ответственности за бездействие может привлекаться врач не оказавший помощи больному или руководитель туристической группы оставивший неопытного туриста без помощи в опасной для жизни или здоровья ситуации.

Общественно опасные последствия

Общественно опасные последствия — это вред, причиняемый преступным деянием объекту посягательства — общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, или опасность (угроза) причинения такого вреда. Общественно опасные последствия в зависимости от характера вреда могут быть разделены на материальные и нематериальные. К первым относится вред имущественного (например в преступлениях против собственности) и личного (физического) характера — при убийствах, телесных повреждениях и тому подобное; ко вторым — вред в политической, организационной, социальной, нравственной сферах. Общественно опасные последствия (вред или угроза причинения вреда объекту) присущи любому преступлению. Однако в одних случаях они указываются (описываются) в законе, а в других — нет. В зависимости от этого различаются преступления с материальным и формальным составом. Для первых нужно не только совершение общественно опасного деяния, но и наступление указанных в законе общественно опасных последствий; для вторых нужно только установление факта совершения общественно опасного деяния, они не требуют наступления общественно опасных последствий.

Такое деление преступлений важно и для установления момента окончания преступления: преступления с материальным составом признаются оконченными с момента наступления общественно опасных последствий, а с формальным составом — с момента совершения деяния. Общественно опасные последствия определяют общественную опасность — материальный признак преступления. Они имеют важное значение для криминализации (декриминализации) деяния, квалификации и разграничении смежных преступлений, индивидуализации уголовной ответственности и назначения наказания.

Причинная связь

Причинная связь между деянием и общественно опасными последствиями — обязательный признак преступлений с материальным составом. Теория уголовного права исходит из философского понимания причинной связи между явлениями объективного мира, в котором явление-причина (деяние — действие или бездействие) порождает явление-следствие (общественно опасное следствие). Установление причинной связи требует выделения двух явлений — причины (общественно опасное деяние) и следствия (общественно опасного последствия) от других опосредованных связей. Причинная связь имеет место только в случае, когда деяние выступает необходимым условием, без которого наступление последствия невозможно.

Факультативные признаки

Для определения объективной стороны состава преступления важны также место, время, способы, средства и обстоятельства совершения соответствующих преступлений. Если эти факультативные признаки конкретно указаны в статье Особенной части Уголовного кодекса или непосредственно вытекают из его содержания, то они приобретают статус обязательных признаков объективной стороны и в таком случае их установление и доказывание по каждому конкретному случаю является обязательным. Факультативные признаки объективной стороны преступления могут учитываться судом при назначении наказания. Их отличительная особенность заключается в том, что они включаются не во все составы преступлений. Существуют множество преступлений, в которых эти обстоятельства не влияют на юридическую квалификацию совершённого деяния. Так, общественная опасность посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, или же их близких является одинаково высокой, независимо от того, когда, где, каким образом и при каких обстоятельствах было совершенно это преступление. Тоже самое касается шпионажа, диверсий и других преступлений.

Место совершения преступления — определенная территория, в пределах которой было совершено преступление. В качестве места совершения преступления уголовный закон называет места лишения свободы, взрывоопасные объекты, континентальный шельф, заповедники, особая природная зона и т. д. Так, диспозиция ст. 321 УК устанавливает ответственность за дезорганизацию деятельности исправительных учреждений, путём применения насилия или угрозы его применения. Здесь, местом совершения преступления является исправительное учреждение, на территории которой совершенно данное деяние.

Время совершения преступления — это тот временной период, в течение которого совершено преступление. В частности, время совершения преступления упоминается в ст. 106 УК, в которой речь идёт об убийстве матерью новорождённого ребёнка во время или сразу же после родов.

Способ совершения преступления — это та форма, в которой выражено преступное деяние. При помощи этого признака законодатель разграничивает некоторые преступления. Так, кражей будет тайное хищение имущества, а грабежом — открытое хищение имущества. В уголовном законодательстве приводятся следующие способы совершения преступления: с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, путём угроз, насилия, шантажа, подкупа, обмана, систематическим унижением человеческого достоинства и т. д.

Средства совершения преступления — это орудия, приспособления, с помощью которых было совершено преступление. Уголовный кодекс России устанавливает, что преступления могут совершаться следующими средствами: с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; с использованием специальных технических средств; с применением огнестрельного оружия; с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения; с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств и т. д. Стоит отметить, что одна и та же вещь в одних преступлениях может выступать как средство совершения преступления, а в других — как предмет посягательства. Например, один и тот же пистолет может служить орудием преступления и предметом контрабанды. Если преступление совершается с использованием какой-либо вещи, то эта вещь является средством преступления, если же деяние осуществляется в связи с какой-то вещью, то такая вещь выступает в качестве предмета преступления.

Обстоятельства совершение преступления — это те объективные условия, в которых происходит событие преступления. Так, одни деяния считаются преступными лишь в обстановке ведения боевых действий, другие — при условии, что деяние совершенно публично.

См. также

Литература

  • Объективная сторона преступления / Кудрявцев В. Н. — М.: Госюриздат, 1960. — 244 c.
  • Способ совершения преступления и уголовная ответственность / Панов Н. И. — Х.: Высшая школа, 1982. — 161 c.
  • Тимейко Г. В. Общее учение об объективной стороне преступления. — РнД.: Издательство Ростовского университета, 1977. — 216 c.
  • Тяжесть преступного деяния / Чубарев В. Л. — К.: Высшая школа, 1992. — 171 c.