Омбудсмен

Омбудсмен или омбудсман (от швед. ombudsman, букв. — уполномоченное лицо; или от древнескандинавского umbothsmadhr, где umboth — доверенность, полномочие и madhr — человек) — парламентский комиссар по правам человека.

Впервые этот институт возник в Швеции. Шведский Риксдаг (парламент) в 1809 году принял закон о правлении, по которому законодательный орган вправе был избирать специального парламентского комиссара (омбудсмена) для осуществления независимого контроля за судами и администрацией, а также с целью уравновесить полномочия короля и Риксдага. Институт омбудсмена в течение XX столетия распространился во многих странах: сначала в Финляндии (1919), а затем в Норвегии (1952), Дании (1953), Великобритании и Канаде (1967), Португалии (1976), Испании (1981) и др.

Общие положения

На сегодняшний день институт омбудсмена на национальном, региональном и местном уровнях действует более чем в 100 государствах мира. Называется он по-разному: в Швеции, Финляндии и Дании — омбудсман, Великобритании — парламентский уполномоченный, Франции — посредник (медиатор), Греции — защитник граждан, Польше — уполномоченный по правам граждан, Литве — контроллер Сейма, Молдове — парламентский адвокат, Российской Федерации, Украине и некоторых других странах бывшего СССР — уполномоченный парламента по правам человека и тому подобное. При всем разнообразии организационных форм института омбудсмена всем им присущи определенные общие черты. Это прежде всего назначение омбудсмена осуществлять контроль за деятельностью исполнительных и других органов государственной власти путем рассмотрения жалоб граждан на действия этих органов или их должностных лиц о нарушении соответствующих прав. В подавляющем большинстве стран мира омбудсмен, как правило, избирается парламентом.

Специфика правового статуса омбудсмена заключается в том, что он выступает своеобразным арбитром между человеком и властью. Омбудсмен независим при выполнении возложенных на него функций и имеет необходимые полномочия по расследованию соответствующих дел. Может вносить в государственные органы свои предложения и рекомендации относительно путей восстановления нарушенных прав гражданина, а также по изменению законодательства, административной практики и тому подобное. Омбудсмен широко использует в своей деятельности средства массовой информации, а также парламентские процедуры. Он, в частности, представляет в парламенте и обнародует ежегодные или специальные доклады о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в стране. В зависимости от объема компетенций, структуры и других факторов существуют разные модели института омбудсмена в разных странах. В некоторых из них, в частности, действуют центральные и местные (региональные) органы омбудсмена (Испания, Канада), в других — только центральный аппарат омбудсмана (Великобритания, Норвегия, Финляндия). Есть также страны, где институт омбудсмена имеет место только на местном (региональном) уровне (США). Наблюдается также разница в объемах полномочий, характере средств правового влияния омбудсмена на правонарушителей, возможностях обращения к нему граждан (непосредственно или через парламент) и др. Не везде омбудсмен избирается парламентом (во Франции, например, его назначает правительство).

Сейчас уже общепризнано, что омбудсмен является демократическим институтом защиты прав и свобод граждан. Не случайно должность омбудсмена в 1993 году была введена в Европейском союзе, а в 1999 — в Совете Европы. С 1976 года действует Международный институт омбудсмена, который объединяет соответствующие национальные институты более 50 стран и реализует научные, образовательные и информационные программы в своей сфере деятельности.

В Российской Федерации

Впервые в России аппарат омбудсмена был введен в 1993 году. Законодательство СССР не предусматривало такую должность. Деятельность омбудсменов регулирует Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 года. Статья 6 данного Закона предъявляет следующие требования к кандидатам на должность Уполномоченного по правам человека:

  • гражданство Российской Федерации;
  • возраст не менее 35 лет;
  • опыт работы по защите прав и свобод человека и гражданина, а также наличие определенных познаний в этой области.

Уполномоченный по правам человека в России назначается на должность Государственной Думой, по предложению Президента или членов обеих палат Федерального Собрания. Предложения в Госдуму вносятся в течении месяца до окончания полномочий предыдущего Уполномоченного. Срок его полномочий — 5 лет с момента принесения присяги. Уполномоченный не может замещать свою должность более двух сроков подряд. Основания освобождения Уполномоченного от должности: добровольное сложение полномочий; по приговору суда; по состоянию здоровья и др. С марта 2014 эту должность занимает Элла Александровна Памфилова.

Институт Уполномоченного по правам человека действует также на региональном уровне, по состоянию на июнь 2015 они созданы в 81 субъекте России. Права и законные интересы отдельных категорий граждан, в частности детей, студентов, предпринимателей, защищают соответствующие уполномоченные.

Литература

Нормативная литература

Научная литература

  • Г. А. Мурашин, И. С. Шемшученко. Институт омбудсмена в современных буржуазных государствах. М.: Наука, 1971. – С. 144.