Отмывание денег

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отмывание денег — преступная деятельность, преимущественно в международном масштабе, характеризующаяся преднамеренным сокрытием действительного происхождения (источника) имущества и финансовых средств путем незаконного их использования (присвоения, передачи, завладения, размещения, перемещения и т. п.) с целью «легализации» преступных доходов.

Венская конвенция ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» от 20 декабря 1988 года обязала государства признавать преступлением легализацию доходов, полученных от торговли названными средствами и веществами, способствуя тем самым сотрудничеству в проведении соответствующих судебных расследований. Выдвинут принцип, по которому тайна банковских вкладов не должна препятствовать расследованию отмывания преступно добытых средств. Группа международных финансовых действий (Groupe d'Actiones Financières Internationales — GAFI) в 1990 году опубликовала специальную программу борьбы с отмыванием «грязных» денег из 40 пунктов-рекомендаций. Они направлены на: совершенствование национальных правовых систем в области противодействия легализации денег, усиление роли финансовой системы в борьбе с этим преступлением; расширение международного сотрудничества в этом направлении. Согласно рекомендациям финансовые учреждения: не должны открывать анонимные счета или счета на явно фиктивные фамилии; обязаны принимать меры для выяснения подлинных данных о своих клиентах; хранить в течение не менее 5 лет всю документированную информацию о личности клиента (по идентификации документов, например паспорта или других удостоверений личности) и о сделках внутреннего и международного масштаба, чтобы иметь необходимые доказательства при возникновении уголовного преследования. Финансовые учреждения должны обращать особое внимание на все сложные и крупные сделки, а также необычные сделки, которые не имеют явной экономической цели. В случае подозрения, что источником средств являются преступные действия, финансовые учреждения обязаны немедленно осведомить об этом компетентные органы. Следующим шагом международного сообщества в области борьбы с легализацией денег стало принятие Советом Европы Конвенции «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов, полученных преступным путем» от 8 ноября 1990 года. Ею юридически закреплено распространение положений о борьбе с отмыванием денег не только на доходы от незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, но и на другие виды организованной преступности. Россия присоединилась к этой Конвенции лишь в мае 2001, а в декабре этого же года она вступила в силу.

Статья 174 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за использование средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Важным шагом в борьбе с отмыванием денег послужило принятие 7 августа 2001 года Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Данный Закон предусматривает меры по предупреждению легализации доходов; регулирует права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом; содержит нормы касающиеся международного сотрудничества в этой области и др.

Литература

  • Відмивання грошей // Юридическая энциклопедия: в 6-ти томах / Под ред. Ю. С. Шемшученко, Ф. Г. Бурчака, М. П. Заблюка и др. В 6 томах. К.: Украинская энциклопедия, 1998 — 2003. — 672 с.