Паспорт

Паспорт (франц. passeport, первоначально — разрешение на отплытие, от passe — проход и port — гавань) — официальный документ, удостоверяющий личность владельца и подтверждающий его гражданство.

История

Зарождение паспортной системы

Существование паспортов зафиксировано ещё в Римской империи. В Египте, который римляне изолировали от мира, для выезда морем необходимо было получить разрешение, паспорт и документы об уплате пошлины. За выезд даже при наличии разрешения, но без паспорта виновный уплачивал треть имущества, а если он вывозил рабов без соответствующих документов, у него конфисковывалось всё имущество. Паспорта были и у римских легионеров: две соединённые бронзовые пластинки, запись на которых была заверена воинской печатью. Нормативно, паспорта впервые ввёл в свою правовую систему английский парламент в 1414 году. Подписывал их сам король. Самый старый паспорт, который сохранился до наших дней, датируется 1641 годом. В Германии в XV веке паспорт вводится для того, чтобы отличить честных путешественников (торговцев и ремесленников) от многочисленных разбойников и нищих, которые путешествовали по Европе. В XVII веке появились паспорта: военные — для противодействия дезертирству; чумные — для путешественников из стран, где вспыхивала эта страшная болезнь; особые паспорта для евреев, учеников-ремесленников и т. п.

В России

Дорожный паспорт Российской империи, выданный в 1916 году и дающий право проезда и нахождения вне места постоянного проживания

Первые мероприятия паспортизации в России стали проводиться в «Смутное время» в виде специальных грамот. Указом царя Петра I от 30 октября 1719 года были введены «проездные грамоты». Лица, которые не имели такой грамоты, определялись как «нехорошие люди» или даже «воры». В 1763 году паспорт получил фискальное значение, как средство сбора паспортной пошлины: за годовой паспорт надо было заплатить 1 рубль 45 копеек. В губерниях Российской империи при Николае I начали принимать циркуляры о совершенствовании порядка выдачи паспортов. Паспорта имели форму бумажной страницы. Существовало несколько видов паспортов — для купцов 1, 2 и 3-й гильдий, для горожан и для крестьян. Выдавались на 2 — 3 года. Цена паспорта для купцов составляла 100 рублей, для мещан и крестьян — 6 рублей. Плата за паспорт для выезда за границу, который, по распоряжению имперского правительства от 1 мая 1844 года, выдавался русским подданным обоих полов по достижении ими 25-летнего возраста (исключение устанавливалось для тех, кто уезжал за границу лечиться, получать наследство, совершенствоваться в искусстве высших ремесел, для торговли, а также для поездки с родителями, воспитателями и жён с мужьями), составляла 100 рублей серебром. Те, кто отправлялся на лечение, для получения наследства, на обучение и по торговым делам, за каждые 6 месяцев действия паспорта платили 25 рублей.

Паспортный сбор не платили офицеры получившие ранение, их семьи и прислуга, а также чиновники, которые пересекали границу по делам службы. Придирчивому надзору подлежали дети чиновников от 10 до 18 лет, которые должны были иметь достаточно обоснованные основания для выезда и пересекали границу по особому разрешению. Согласно Положению о видах на жительство, принятому Государственным советом Российской империи 3 апреля 1884 года, не было необходимости иметь паспорт по месту жительства. Его должно было иметь лицо, уезжавшее дальше чем за 50 верст и более чем на 6 месяцев. Исключение составляли фабричные и заводские рабочие и жители территорий, где было объявлено чрезвычайное состояние, или те, которые находились под усиленной охраной. Для них наличие паспорта было обязательным. С 1897 года сила указанного положения распространялась на всю Российскую империю, кроме Польши и Финляндии.

С 1903 года в России с принятием Устава о паспортной системе вводилась выдача паспортов и паспортных книжек, которые были удостоверениями на постоянное проживание. Бессрочные паспортные книжки получали те, кто находился под попечительством или опекой в богадельнях, вдовы невысоких чинов, отставные чины и вдовы этих чинов, горно-заводские рабочие с правом невысоких чинов. Без паспорта можно было отлучаться в пределах своего уезда не далее чем на 50 верст и на срок не более года.

При советской власти

С установлением советской власти Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 25 июня 1919 года вводилась обязательная выдача трудовых книжек, которые фактически были паспортами. Декретом ВЦИК и СНК РСФСР «Об удостоверении личности» от 20 июля 1923 года трудовые книжки отменялись. Граждане при необходимости могли получить удостоверение личности, однако это было их правом, а не обязанностью. Никто не мог заставить гражданина получить данное удостоверение. Согласно Постановлению ЦИК и СНК СССР «Об установлении единой паспортной системы в Союзе ССР и обязательной прописки паспортов» от 27 декабря 1932 года все граждане СССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающих в городах, рабочих посёлках, а также те, кто работал на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны были иметь паспорта с обязательным указанием в нём места жительства и места работы, прохождения обязательной военной службы и перечня документов, на основании которых был выдан паспорт. Крестьяне не входили в перечень владельцев паспортов и, следовательно, не получали его, а без паспорта они не могли поехать в город и проживать там. Тех, кто нарушал это правило, наказывали штрафом до 100 рублей и выселением по распоряжению органов милиции. Повторное нарушение каралось уголовной ответственностью: статья 192 Уголовного кодекса СССР, принятая 1 июля 1934 года, предусматривала 2 года лишения свободы.

СНК СССР 14 января 1933 года утвердил «Инструкцию выдачи паспортов», которая имела кроме общего, ещё и секретный раздел, где речь шла о том, кому запрещалось выдавать паспорта. Постановлениями СНК СССР от 10 сентября 1940 и Совета министров СССР от 21 октября 1953 годов были введены новые Положения о паспортах, по которым увеличивалась территория распространения паспортизации за счёт районных центров и населённых пунктов, где размещались машинно-тракторные станции (МТС), и которые касались преимущественно временных ограничений и требований к соответствующим записям.

28 августа 1974 Совет министров СССР принял решение о введении с 1976 года паспорта гражданина СССР нового образца. Было утверждено новое Положение о паспортной системе в СССР, согласно которому паспорт гражданина СССР обязаны были иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста.

После распада СССР

В марте 1997 года был принят Указ Президента России «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации». Согласно этому акту, выданные ранее паспорта СССР, в которых в установленном порядке была внесена запись «Россия», считались действительными до их обмена на паспорт гражданина России. Указ также предписывал утвердить до 1 июня 1997 года образец бланка и описание паспорта, а также положение о паспорте. Данное предписание было исполнено в июле этого года, принятием Положения о паспорте гражданина Российской Федерации. Положение действует по сей день и является основным нормативным документом о паспорте в России. Он определяет общие положения о паспорте, его образец и описание, а также порядок и условия выдачи паспорта.

Российский паспорт

В 2002 и 2005 годах предпринимались попытки принятия специального закона об основном документе, однако эти законопроекты были отклонены Государственной думой.

В 2014 Федеральная миграционная служба заявила, что с 2015 года собирается выпускать новые паспорта в виде пластиковых карт. Однако, в связи с тем, что не везде в России есть системы позволяющие считывать электронные микросхемы карты, его получение сделали необязательным.

Паспорт гражданина России

Согласно положению о паспорте гражданина России, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории России. Паспорт должны иметь все граждане России достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории этой страны. По достижении 20 и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Военнослужащим проходящим службу по призыву паспорта выдают или меняют по месту их жительства после окончания воинской службы. В случае истечении срока или утери паспорта за рубежом, дипломатические учреждения Российской Федерации выдают соответствующее свидетельство на возвращение в Россию.

Паспорт содержит следующие сведения о личности: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения. Также в паспорте производятся отметки: о регистрации гражданина по какому-либо месту; о воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста; о заключении и расторжении брака; о детях, не достигших 14-летнего возраста; о ранее выданных паспортах; о выдаче паспорта за пределами России. По желанию в паспорт могут включаться отметки о группе крови и идентификационном номере налогоплательщика.

Отсутствие паспорта не лишает человека гражданских прав, однако это резко сокращает возможность реализовывать свои права, даже при наличии других документов удостоверяющих личность.

Литература

Нормативная литература

Научная литература

  • Паспорт // Юридическая энциклопедия: в 6-ти томах / Под ред. Ю. С. Шемшученко, Ф. Г. Бурчака, М. П. Заблюка и др. В 6 томах. К.: Украинская энциклопедия, 1998 — 2003. — 672 с.