Пенитенциарная система

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пенитенциарная система (от лат. poenitentia — раскаяние) — система исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы.

Первая из них возникла в XVIII веке в на севере США и получила название «пенсильванской пенитенциарной системы» (от штата Пенсильвания). В ее основу положены идеи и взгляды членов тюремного общества секты квакеров, которые считали лучшим способом исправления преступника его заключения наедине с собой, Богом и Библией. Первая тюрьма такого типа (пенитенциарий) была открыта в 1786 году в Филадельфии. Затем появились другие тюрьмы, которые функционировали на основе пенсильванской (филадельфийской) пенитенциарной системе: Вольтскимская (1786), Питтсбургская (1817), Черри-Гильская (1827). В этих тюрьмах строго соблюдалась система изоляции заключенных от любых контактов с внешней средой.

Пенсильванская пенитенциарная система получила распространение и в Европе, в частности в таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Германия. Частично применялась в Англии, Франции и Российской империи (тюрьма «Кресты» в Санкт-Петербурге). В начале XIX века Нью-Йоркское тюремное товарищество, учитывая многочисленные недостатки пенсильванской пенитенциарной системы предложило другую систему, которая была введена в муниципальной тюрьме города Оберн и названа «Обернский пенитенциарной системой». Основатели этой системы считали, что преступление является следствием лени, безделья, нежелания работать. Исправление преступников они видели в режиме их содержания и принудительном привлечении к труду. Осужденным под угрозой телесных наказаний строго запрещались любые разговоры, за что эту систему назвали «системой молчания». В середине XIX века Обернская пенитенциарная система вытеснила в США Пенсильванскую. В Европе же Обернская система использовалась наряду с пенсильванской. В Швейцарии, в частности, рецидивисты содержались по пенсильванской пенитенциарной системе, а все остальные преступники — по Обернский. Обернская пенитенциарная система просуществовала до начала XX века и была вытеснена прогрессивной системой. Последняя впервые была введена в середине XIX века в Англии. Она предусматривала одиночное заключение, общественные каторжные работы и условное освобождение. Эта система стремилась заинтересовать самих заключенных в их исправлении, которое достигалось: сокращением срока наказания за усердную работу; вычетом в пользу осужденных части зарплаты; предоставлением заключенным права свидания с семьями и права переписки. В Ирландии действующая пенитенциарная система была несколько усовершенствована и названа «ирландской». В отличие от английского, она предусматривала сокращение срока наказания не только за усердную работу, но и за добросовестное поведение. В настоящее время действуют системы отбывания наказания, в определенной степени аккумулировавшие достижения международного сообщества в данной сфере, отказавшись при этом от крайностей, присущих прежним пенитенциарным системам, и предоставив им более гуманную и демократичную форму, соответствующую принципам демократического общества. Так, в зарубежных странах существует несколько типов систем отбывания наказания (английская, ирландская, французская и т. д.). Эти пенитенциарные системы предусматривают одиночное заключение, разделение осуждённых по определенным категориям, переходный период, когда допускается работа осуждённых по найму вне тюрьмы, и, наконец, условное или условно-досрочное освобождение от наказания.

Разновидность современной пенитенциарной системы существующая в ряде стран — система реформаториев (тюрем) для молодых осужденных, созданные с целью их перевоспитания и приобщения к честной жизни. В России реформатории существовали в первые годы советской власти, где отбывали наказание молодые люди в возрасте от 17 до 21 года. В настоящее время их функции выполняют воспитательные колонии для несовершеннолетних. Перечень пенитенциарных учреждений России содержится в Законе 1993 года «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». К ним, в частности относятся тюрьмы, исправительные колонии общего, строгого и особого режима, колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения и др. Возглавляет пенитенциарную систему России Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Министерству юстиции. Существующая в России система исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы основывается на прогрессивной пенитенциарной системе. Она находится в процессе гуманизации и демократизации в соответствии с общемировой тенденций.

См. также

Литература

  • Палюмбецкий А. О происхождении и распространении пенитенциарной системы. — К., 1928. — Вып. 4.
  • Ткачевский Ю. М. Прогрессивная система исполнения уголовных наказаний. — М.: Зеркало, 1997. — Вып. 33.
  • Трубников В. Н. Пенитенциарные системы в современных зарубежных государствах. — Х.: Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого, 1998.