Премия Стеллы

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Премия Стеллы (англ. The True Stella Awards) — ежегодная виртуальная премия, которая присуждалась в 2002—2007 годы за самый абсурдный судебный иск в США.

Логотип премии

Основана известным американским юмористом Рэнди Кэсинджемом в 2002 году, как символический приз за самый нелепый судебный иск по гражданским тяжбам (преимущественно по делам о компенсации за физический или моральный вред). Сразу же после учреждения премия вызвала широкий интерес среди американцев и, как следствие, многие граждане стали подавать друг на друга в суд из-за сущих пустяков, с одной только целью получить эту премию и тем самым прославиться. Однако по словам Рэнди в номинации участвовали только реальные дела, дошедшие до публичного слушания. В конкурсе не учитывались шуточные иски, которые подавались лишь с целью посмеяться.

Премия финансировалась преимущественно за счёт рекламы и добровольных пожертвований. Названа в честь Стеллы Либек, которая в 1992 году подала в суд на сеть ресторанов Макдональдс и отсудила у них внушительную сумму.

Последняя премия была выдана в 2007 году, а в 2012 Кэсинджем заявил о закрытии проекта.

«Кофейное дело Макдональдс»

Причина инцидента

Стелла Либек

27 февраля 1992 года Стелла Либек, 79-летняя женщина из Альбукерке, штата Нью-Мексико, заказала чашку кофе за 49 центов через окно выдачи местного Макдональдса. Либек находилась на пассажирском сиденье в машине, за рулём которой сидел её внук Крис. Машина не имела подстаканников и Крису пришлось припарковать машину, чтобы Либек смогла добавить сливки и сахар в свой кофе. Она поставила чашку кофе между коленями и потянула край крышки к себе, но в результате, пролила всю чашку кофе на колени и обожгла бёдра, ягодицы и пах.

Либек была доставлена в больницу, где ей установили ожоги третьей степени на 6 процентов кожи, а также мелкие ожоги на 16 процентов кожи. Она провела в больнице 8 дней и перенесла несколько операций по пересадке кожи. За это время, Либек потеряла 9 килограмм или почти 20 процентов всей массы тела, похудев до 38 килограмм.

Досудебное разбирательство

Стелла после ожога

По началу Либек потребовала у Макдональдс 20 тысяч долларов, чтобы покрыть расходы за лечение. В частности, лечение в госпитале обошлось Либек в 10 с половиной тысяч долларов, в будущем она предполагала израсходовать на медицинское обслуживание около 2-х с половиной тысяч и ещё 5 тысяч долларов Либек хотела вернуть дочери, которая ухаживала за ней после выписки из госпиталя. В общей сложности один лишь материальный убыток от пролитого кофе составил 18 тысяч долларов, но вместо этого компания предложила Либек всего 800. Когда Макдональдс отказался повышать своё предложение, Либек обратилась к адвокату из Техаса Риду Моргану. Морган подал иск в районный суд Нью-Мексико обвинив Макдональдс в «грубой небрежности» при продаже кофе, которое было «неразумно опасным» и «произведённым с нарушениями». Узнав о поданном иске Макдональдс предложил Либек 90 тысяч долларов в качестве компенсации с условием, что дело не получит огласки и не дойдёт до суда. Морган повысил сумму требований до 300 тысяч, но позже понизил её до 225, однако Макдональдс отказался принимать эти условия.

Суд и решение суда

В зале суда

Судебный процесс проходил с 8 по 17 августа 1994 года, в районном суде Нью-Мексико под председательством судьи Роберта Скотта. В ходе слушания суд выяснил, что Макдональдс продавал своим посетителям слишком горячий кофе с температурой от 82 до 88 градусов, а также, что при температуре 88 градусов, кофе может стать причиной ожога третьей степени если не смыть его в течении 2—10 секунд. Адвокат Либек также заявил, что кофе не стоит подавать горячее, чем 60 градусов, и что ряд других заведений подают кофе по значительно более низкой температуре, чем Макдональдс. Моргану удалось доказать присяжным, что любая жидкость температурой 82 градуса способна вызвать ожоги третьей степени (где пересадка кожи не требуется) примерно за 12—15 секунд. Он также добавил, что если бы температура кофе была бы не более 71 градусов, то ожог бы появился лишь через 20 секунд после соприкосновения кофе с кожей и эти лишние секунды могли бы обеспечить достаточное время для удаления кофе с кожи, тем самым предотвратив множество ожогов. Представители ресторана в свою очередь заявили, что причиной для подачи такого горячего кофе в окошках выдачи, является то, что большинство пассажиров, купивших кофе, предпочитают сначала проехать некоторую дистанцию и только потом, во время вынужденной остановки, употребить кофе, а высокая начальная температура обеспечила бы напитку горячее состояние в течение всей поездки. Однако собственные исследования Моргана показали, что многие клиенты употребляют кофе сразу же после покупки.

После реплики ответчика Морган предоставил суду судебную практику рассмотрения дел против Макдональдс за 1982—1992 годы из 700 исков по схожим обстоятельствам на общую сумму 500 тысяч долларов. Менеджер по контролю качества сети Макдональдс Кристофер Эпплтон, пояснил, что все продукты питания теплее 54 градусов представляют собой опасность ожога и у ресторана есть куда более важные заботы о которых стоит беспокоиться, нежели эта. Морган в ответ заявил, что Эпплтон таким образом признал, что кофе в Макдональдсе может гореть во рту и горле, что может привести к неблагоприятным последствиям.

Выслушав обе стороны присяжные 18 августа 1994 года вынесли вердикт. Суд решил, что ожоги большей частью были следствием небрежного изготовления кофе, установив, что в произошедшем на 80 процентов виноват Макдональдс и лишь на 20 процентов вина принадлежит Либек, поскольку она проявила неосторожность при открытии кофе. Хотя на стаканчике было предупреждение об опасности, присяжные решили, что оно было не достаточно крупным. Либек получила 200 тысяч долларов в качестве компенсации за физические убытки. В итоге судья снизил эту сумму на 20 процентов до 160 тысяч долларов. Адвокат Либек потребовал также выплатить потерпевшей моральный ущерб на сумму равной мировым доходам от продажи кофе за один или два дня, и чтобы присяжные не гадали сколько это, Морган сказал, что Макдональдс продаёт кофе на 1,35 миллионов долларов в день. Присяжные подумали и присудили Либек 2,7 миллионов долларов (два дня продаж). Судье эта сумма показалась через чур фантастической и он снизил её до 640 тысяч. Решение было обжаловано как потерпевшей так и рестораном в декабре 1994 года, но дело кончилось мировым соглашением и снижением общей суммы компенсации до 600 тысяч долларов.

Победители

Тот самый электрошокер
  • 2002. Три сестры Бирд — Дженис, Дэйл и Ким подали иск против больницы, за то, что врачи разрешили им присутствовать (по их же просьбе) на медицинском осмотре их матери. Во время осмотра состояние больной резко ухудшилось и её увезли в операционную палату. Операция прошла успешно, но сёстры, заявили, что понесли серьёзную эмоциональную травму, увидев как их мать увозят на каталке на операцию и потребовали с больницы компенсацию в несколько тысяч долларов. Девушки заявили, что врачи не должны были разрешать им находиться на осмотре, потребовав полного запрета на присутствие родственников во время осмотров и операций. Однако присяжные заседатели проявили здравый смысл и отказали сестричкам в компенсации.
  • 2003. Офицер полиции Марси Норьега, находясь в автомобиле вместе с правонарушителем, арестованным за незначительное правонарушение, решила его утихомирить, когда он начал колотить окно машины, который видимо посчитал себя несправедливо задержанным. Марси решила применить электрошокер, однако перепутала его с пистолетом и пустила пулю в хулигана, который тут же скончался. Девушка заявила, что любой другой офицер полиции мог ошибиться, так же как и она и обратившись в суд обязала компанию по производству электрошокеров выплатить ей 500 тысяч долларов.
  • 2004. Владелец автомобиля Mazda Мэри Убауди попала в аварию и обвинила в произошедшем автомобильную компанию Mazda Motor, поскольку машина не была укомплектована инструкцией по использованию ремня безопасности и выставила иск компании в 150 тысяч долларов. О результатах этого дела толком ничего не известно.
Судья Персон
  • 2005. Кристофер Роллер, объявивший себя богом, подал иск на двух известных иллюзионистов Дэвида Блейна и Дэвида Копперфильда, за то, что они во время своих выступлений игнорировали законы физики, а значит использовали божественную силу, тем самым нарушая его авторские права. Дело действительно приобрело процессуальную форму. На суде Кристофер заявил, что иллюзионисты каким-то непонятным способом воровали его энергию и потребовал у иллюзионистов рассказать ему все секреты либо выплатить 10 процентов от каждого гонорара за их выступления: 50 миллионов с Копперфильда и 2 миллиона Блейна, однако присяжные сочли эти требования слишком абсурдными и отказали Кристоферу.
  • 2006. Аллен Рэй Хеккард, прославился тем, что подал в суд на баскетболиста Майкла Джордана, «который как две капли воды был похож на него». Как уверял Аллен эта схожесть наносила ему тяжелейшую психологическую травму вследствие того, что люди принимали его за звезду баскетбола и залечить её могли лишь 832 миллионов долларов. При этом Аллен внешне совершенно отличался от баскетболиста. Мало того он был старше его на 8 лет, ниже на 8 сантиметров и легче на 11 килограмм. Такой же иск Аллен подал против директора компании Nike Фила Найта, но после того как юристы компании пригрозили ему ответным иском Аллен решил отказаться от своих требований.
  • 2007. Американский судья Рой Персон подал иск в Верховный суд США на химчистку, за то, что они испортили его любимые брюки. Свои штаны Рой оценил в 65 миллионов долларов. Судья рассматривавший это дело конечно же отказался удовлетворять его требования, заявив, что Персон занимается «сутяжничеством», позоря американскую судебную систему. Однако Рой (теперь уже бывший судья) до сих пор пытается отсудить у химчистки компенсацию за испорченные брюки.