Прокуратура

Прокурату́ра (от лат. procurare — заботиться, обеспечивать, управлять) — орган государства, который осуществляет надзор за исполнением законов, уголовное преследование и поддержание обвинения в суде.

История

Впервые появилась во Франции в 1302 году в период правления короля Филиппа IV Красивого. Королевские прокуроры должны были защищать в суде интересы короны и были «глазами» короля, с помощью которых монарх контролировал функционирование всего механизма государства. Позже прокуратуры образовалась в Германии, Италии, Польши и других странах Европы. Для представительства фискальных интересов в судах Австрии в 1851 году были образованы окружные финансовые прокуратуры.

История российской прокуратуры

В Российской империи образование прокуратуры связано с государственными реформами Петра I, который своим указом в 1722 году учредил должность генерал-прокурора. Последний должен был присматривать за законностью деятельности Сената. Этим же указом были назначены прокуроры в провинциях при Надворных судах и в Синоде. С образованием Министерства юстиции России в 1802 году министр юстиции одновременно занимал и должность генерал-прокурора. С 1864 года, после принятия т. н. судебных уставов, российская прокуратура усилила прокурорский надзор в судах, а также в местах лишения свободы. В то же время формируются основы организации прокуратуры, которые основывались на иерархии, дисциплине, единоначалия и независимости от местной администрации и судебных органов.

После Октябрьской революции 1917 новоутвержденные советские республики изначально не имели прокуратур. 28 мая 1922 года очередная сессия ВЦИК утвердила Положение о прокурорском надзоре в РСФСР. В то же время были приняты аналогичные положения в других советский республиках. С тех пор начали действовать органы советской прокуратуры. Во главе централизованной, независимой от местных органов власти прокурорской системы стоял генеральный прокурор, он же и народный комиссар юстиции. С 1936 года прокуроры РСФСР назначались генеральным прокурором СССР. На органы прокуратуры было возложено осуществление высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов всеми наркоматами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями, исполнительными и распорядительными органами местной власти, а также гражданами. Прокуратура осуществляла следствие, поддерживала государственное обвинение в суде, присматривала за законностью судебных приговоров и решений, координировала борьбу с преступностью и т. п. После Второй мировой войны по советскому образцу были созданы прокуратуры в социалистических странах — Албании, Болгарии, ГДР, Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Вьетнаме, КНР, КНДР и др. С распадом СССР во вновь возникших государствах, в т. ч. в России, организация прокуратуры существенно реформирована — был взят курс на сближение прокурорской системы России с аналогичными системами современных демократических стран.

Прокуратура России

Правовой статус прокуратуры России регулируется Конституцией и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года. Она не относится ни к одной ветви власти и является важным инструментом сдержек и противовесов в системе российской власти. Возглавляет прокуратуру России Генеральный прокурор, который назначается и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента России. Срок его полномочий — 5 лет. Структуру прокуратуры России составляют: Генеральная прокуратура, прокуратуры субъектов России, прокуратуры городов, районов и другие территориальные прокуратуры, военная прокуратура, специализированные прокуратуры, научные и учебные организации и редакции печатных изданий прокуратуры.

Литература

  • Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности: прокуратура на Западе и в России / Н. В. Муравьев. — М.: Университетская типография, 1889. — Т. 1.
  • Г. А. Мурашин. Органы прокуратуры в механизме Советского государства / Отв. ред.: Б. М. Бабий — К.: Наукова думка, 1972.
  • Правоохранительные органы / Под ред. К. Ф. Гуценко. — М.: Зерцало, 2007. — 440 с.