Рабство

Картина С. В. Иванова «Торг в стране восточных славян»

Рабство — исторически первая и самая грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями труда является собственностью хозяина-рабовладельца. Рабство составляло основу рабовладельческого строя. Элементы рабства присущи и другим социально-экономическим формациям. Правовое положение раба подчеркивалось внешними признакам (клеймо, ошейник, одежда и т. д.). Источники рабства: захват в плен иностранцев; обращение в рабов обанкротившихся должников, преступников; естественный прирост рабов; работорговля. Исторически сложились несколько форм рабства:

  • Патриархальное рабство: рабы входят в состав семьи хозяина как ее бесправные члены, выполняют однотипную с семьей работу. Эта форма рабства отличается от других сравнительно удовлетворительным положением рабов и достаточно легким путем приобретения ими свободы от господина.
  • Рабство ранних цивилизаций. В странах Древнего Востока основная масса рабов принадлежала правителям, государству, храмам. Патриархальное рабство было редкостью. Имели место некоторые элементы правосубъектности раба. Например, по Законам Хаммурапи раб имел право жениться (даже со свободной женщиной) и приобретать имущество. В государствах древней американской цивилизации, в отличие от Востока, рабов использовали на тяжелых работах, а также для принесения массовых ритуальных жертв.
  • Античное (классическое) рабство. Рабы широко использовались в государственном и частном секторах экономики (в семье господина, на рудниках, в общественном хозяйстве), а также как специальные рабы (гладиаторы, полиция, педагоги и т. д.). Юридически раб был бесправным, приравнивался к вещи, к орудию труда, которое может говорить. Он не имел семьи, не мог сделок, выступать в суде. В эпоху поздней Римской империи и в первые века Византийской империи классическое рабство уступило место колонату. До XIII века рабство в европейских странах полностью исчезло; оно сохранялось (в разных формах) в мусульманских странах.
  • Рабство нового времени (XVI — первая половина XIX века). Испания, Португалия, Франция, Голландия, Великобритания, США использовали рабский труд местного населения, а после его уничтожения — труд чернокожих невольников, вывезенных пиратами и работорговцами из Африки. Отмена рабства связана с эпохой буржуазных революций и признанием естественных прав человека. Якобинский Конвент 1794 года отменил рабство во французских колониях (фактически этот акт был применен только в 40-х годах XIX века). Великобритания юридически отменила рабство в 1807 году (фактически в 1834), США — в 1863 — 1870 (Прокламация президента А. Линкольна об освобождении рабов, тринадцатая поправка к конституции США), Португалия, арабские, латиноамериканские и африканские страны — в основном во 2-й половине XIX века. Саудовская Аравия отменила рабство одной из последних — в 1962 году. Последний акт отмены рабства принадлежит Мавритании. Она ввела официальный запрет только в 1981 году, но несмотря на это количество рабов в Мавритании достигает 600 тысяч человек, что равняется 20% от населения страны.

С 1-й половины XIX века ведет начало международно-правовая борьба с работорговлей. Женевская конвенция о рабстве 1926 года обязала участников соглашения прекращать и предотвращать торговли невольниками, продолжать добиваться полной отмены рабства во всех его формах. Конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, от 7 сентября 1956 года установила уголовную ответственность (по национальному законодательству) за обращение в рабство и невольное состояние, склонение лица, отдать себя в рабство или в невольное состояние, калечение, клеймение и др. Запреты рабства, институтов и обычаев, сходных с рабством, зафиксированы многочисленными универсальными и региональными международными конвенциями по правам человека (Международный пакт о гражданских и политических правах 1966, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Американская конвенция о правах человека 1969, Африканская хартия прав человека и народов 1981).

Уголовный кодекс России установил ​​уголовную ответственность за торговлю людьми или другие незаконные сделки в отношении человека (ст. 127.1).

Литература

  • Е. М. Штаерман. Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике. – М.: Наука, 1964. – 263 с.
  • И. А. Шишова. Раннее законодательство и становление рабства в античной Греции. – Ленинград: Наука, 1991. – 224 с. — ISBN 5-02-027289-2.
  • Международная защита прав и свобод человека: сборник документов. — М.: Юридическая литература, 1990.