Регентство

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Регентство (от лат. regens или regentis — правитель, владелец) — временное правление одного или нескольких лиц в случае малолетства, болезни или длительного отсутствия монарха.

Государственно-правовой институт регентства возник в эпоху Средневековья и сохранился до нашего времени в государствах с монархической формой правления. Лица, наделенные регентской властью, первоначально назывались защитниками государства, администраторами, наместниками короля или принца. Только с XIV века их стали называть регентами. Г. Гроций, Е. А. Вайн и некоторые другие правоведы, рассматривали институт регентства в совокупности с институтами власти. Порядок установления регентства в разных странах определялся по-разному. В одних, регентство заблаговременно устанавливалось актом монарха на случай своей смерти, в других — приобретало силу на основании постоянно действующего закона. В некоторых странах, при отсутствии соответствующего закона, регентство назначалось парламентом, в каждом случае отдельно. К таким странам можно, в частности, отнести Англию, где нет постановлений не только о регентстве, но даже о возрасте, с которого монарх признавался совершеннолетним. Английские монархи считаются совершеннолетними и правоспособными с момента рождения, регентство назначается преимущественно в случаях психического отклонения правящего лица. В Баварии монарх имел право самостоятельно назначать регента на случай своей смерти, но занимать эту должность могли только принцы крови. Во Франции регентами называли также лиц, которые управляли государством в период отсутствия короля, но по его поручению. В Бельгии регент назначался палатами парламента на совместном заседании. При этом, регентство рассматривалось отдельно от права опеки над монархом. Аналогичный подход к разграничению регентства и опеки существовал в Греции, Испании и Португалии. Многие европейские конституции (баварская, бельгийская и др.) устанавливали запрет на внесение изменений в основной закон во время регентства.

В истории России известно много случаев вступления на трон малолетних монархов. Так, Елена Глинская была регентшей при малолетнем Иване IV (1533 — 1538), царевна Софья Алексеевна — при малолетних царях Иване V и Петре I (1682 — 1689), курляндский герцог Э. И. Бирон — в течение 22 дней при малолетнем наследнике престола Иване VI Антоновиче (1740). Коллегиальное регентство Верховного тайного совета было установлено во время малолетства Петра II (1727 — 1730). Институт регентства в России впервые приобрел правовую регламентацию во времена Павла I. Было установлено, что при вступлении на престол императора до его совершеннолетия, то есть до 16 лет, должен был назначаться правитель (регент) и устанавливаться опека с назначением опекуна. Эти должности могли занимать как один человек, так и несколько. Основанием для установления регентства в России могло быть только малолетство императора. Назначение правителя (регента) или опекуна зависело от его (их) согласия и монарха, занимавшего трон. В случае смерти императора, не оставившего соответствующего распоряжения, право регентства принадлежало отцу или матери наследника престола. Не могли быть регентом или опекуном отчим и мачеха. При правителе (регенте) мог образовываться совет из 6 человек, решения которых были сугубо рекомендательными.

Регентство прекращалось после исчезновения условий, вызывавших необходимость его установления. В истории имели место случаи прекращения регентства в связи с ликвидацией монархии (в Болгарии — в 1946, Египте — в 1953 и др.).

Литература

  • Г. Гроций. О праве войны и мира / Пер. с нид. языка А. Л. Саккетти. – М.: Ладомир, 1994. — 868 с. — ISBN 5-86218-149-0.