Риелторская деятельность

Риелторская деятельность (англ. realtor — агент по продаже недвижимости, от позднелат. realis — действительный, существующий) — разновидность предпринимательства, связанного с осуществлением операций с недвижимым имуществом.

К таким операциям относятся: торговля недвижимым имуществом, в т. ч. его продажа с публичных торгов; посредничество по предоставлению услуг по осуществлению гражданско-правовых сделок с недвижимостью (купля-продажа, аренда, обмен, обеспечение расселения коммунальных квартир и т. п.) и прав на неё; информативно-консультативная деятельность, связанная с получением, хранением, использованием и распространением информации о недвижимом имуществе и предоставление физическим и юридическим лицам консультаций по отмеченным вопросам. В некоторых случаях закон устанавливает обязательную оценку недвижимости (при отчуждение государственного имущества, для целей наследования, продажа имущества должника и т. д.).

Риелтор или маклер

Риелторов часто путают с маклерами. Отличие между ними в том, что маклер — это посредник на бирже в целом, а риелтор — тоже посредник, но исключительно на рынке недвижимости.

Как правильно писать

По поводу правописания этого слова мнения языковедов немного разнятся. Существуют следующие варианты написания данного слова: риелтор, риэлтор, риелтер и риэлтер. Обратившись к различным словарям можно прийти к неоднозначным выводам. Так, Большой энциклопедический словарь содержит трактовку слова «риэлтор», Большой словарь иностранных тот же термин пишет как «риэлтер». Словарь Новикова предлагает другую форму — риэлтор, а Грамматический словарь русского языка Андрея Зализняка — риелтор. Однако, среди всех словарей самым авторитетным следует считать Русский орфографический словарь, выпускаемый Российской академией наук. Этот источник даёт рекомендации по единообразному и унифицированному написанию новых слов. Рекомендации по поводу заимствованных слов, опираются у него на орфографическом прецеденте. Русский орфографический словарь предлагает нам писать этот термин с буквой «е» в первой половине слова, по образцу слов типа коэффициент, пациент, диета, абитуриент. Подробное разъяснение по этому вопросу приводит редактор данного словаря и председатель Орфографической комиссии РАН В. В. Лопатин:

Открывающая кавычка.png В слове «риелтор» пишут после «и» и «е», и «э», а после «т» – или «о», или «е» – получается четыре возможных варианта написания. Мы предлагаем риелтор. Почему? «О» – потому что так пишется в английском – надо уважать написание слова в языке-источнике, а «е» после «и» потому, что существует тенденция писать после «и» не «э», а «е», сравните: диета, диез, коэффициент, абитуриент, сиеста. Это после «о» и «у» пишется «э», а после «и» мы пишем букву «е». Опираясь на эту тенденцию, мы можем смело рекомендовать написание «риелтор». Закрывающая кавычка.png

Права и обязанности риелторов

При осуществлении риелторской деятельности риэлторы имеют право: направлять запросы и получать в установленном порядке от предприятий, учреждений и организаций сведения и документы, необходимые для операций с недвижимым имуществом; составлять проекты гражданско-правовых соглашений по недвижимому имуществу и прав на него; выступать по поручению заказчика стороной во время выполнения этих соглашений; получать, собирать, использовать и распространять информацию о недвижимом имуществе; выдавать соответствующие бюллетени и пособия, а также предоставлять информативно-консультативные и другие услуги, связанные с риелторской деятельностью.

Риелторы обязаны: выполнять свои обязанности с соблюдением требований закона и профессиональной этики; информировать заказчиков о всех сведениях по недвижимому имуществу и прав на него, являющегося предметом сделки; не допускать искажения или сокрытия информации; не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну, и не использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц. Ущерб, причинённый лицу в результате незаконных действий или невыполнение обязанностей риэлтором (риелторской фирмой), возмещается в полном объеме. За ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, неоднократное нарушение законодательства к риелторам могут применяться предусмотренные законодательством взыскания. Споры, связанные с риелторской деятельностью, решаются в судебном порядке.

Деятельность риелторов в России и за рубежом

Рынок риелторских услуг в России возник в 1990-х годах с распадом СССР и началом формирования рыночной экономики в России. До 2002 года в России существовало обязательное лицензирование риелторской деятельности. В настоящее время в России нет единого законодательного акта регулирующего риелторскую деятельность. В 2011 году такой законопроект был разработан Российской гильдией риэлторов и внесён на рассмотрение в Госдуму, но был отклонен уже в первом чтении.

Законодательство России не содержит термина «риелтор», он известен ему под другим названием — агент по недвижимости. Деятельность агентов по недвижимости регулируется соответствующими нормами гражданского, земельного, финансового и жилищного законодательства. Поскольку никаких ограничений по осуществлению риелторской деятельности законодательство России не устанавливает, то риелтором в России может стать абсолютно любой человек. Для этого достаточно иметь статус индивидуального предпринимателя или же состоять штате юридического лица, осуществляющего риелторскую деятельность (риелторская фирма, агентство недвижимости и пр.). Юридические и физические лица, осуществляющие риелторскую деятельность, могут объединяться в единую профессиональную организацию риэлторов России (Российская гильдия риэлторов) или субъектов России (региональные гильдии риелторов и ассоциации риелторов) полномочия которых определены зарегистрированными в соответствующих министерствах юстиции уставами.

Требования к риелторам в России достаточно мягкие по сравнению с другими странами. К примеру, в Украине для того, чтобы заниматься отчуждением недвижимости необходимо в установленном порядке получить сертификат на право осуществления риелторской деятельности. Право на получение такого сертификата имеют граждане Украины, успешно сдавшие квалификационный экзамен или имеющие диплом государственного образца по специальности экономиста или юриста. Риэлтором в Украине не может быть лицо, имеющее судимость за корыстное преступление. Определение квалификационной годности граждан (сертификация), а также выдача свидетельств на право осуществления риелторской деятельности юридическим лицам проводится в порядке, установленном Указом Президента Украины «О риэлтерской деятельности». Аналогичные положения содержатся в подзаконных актах многих стран бывшего Советского Союза.

В США риелторами имеют право называются только члены Национальной Ассоциации риэлторов, а другие посредники на рынке недвижимости называются брокерами недвижимости.

Литература

  • Ріелторська діяльність // Юридическая энциклопедия: в 6-ти томах / Под ред. Ю. С. Шемшученко, Ф. Г. Бурчака, М. П. Заблюка и др. В 6 томах. К.: Украинская энциклопедия, 1998 — 2003. — 672 с.
  • Риелтор // Энциклопедический словарь, 2009.