Рэкет

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На календаре 1991 года

Рэ́кет (англ. racket — шантаж, мошенничество, от франц. raquette — ракетка для игры, с араб. رها — ладонь) — вид преступной деятельности, связанная с вымогательством чужих доходов путем угроз, шантажа и насилия.

Долгое время вымогательство было основным источником доходов мафий на Сицилии и в США, где оно на законодательном уровне получило название «рэкет». По законодательству США, рэкет — это действия, которые путем угроз, грабежа, насилия или любым другим образом препятствуют коммерческой деятельности или перемещению товаров. Под рэкетом понимается любая целенаправленная и организованная преступная деятельность, выходящая за пределы одного штата. Рэкет относят к самым опасным видам организованной преступности, поскольку он носит антигосударственный характер и наносит большой вред обществу. Под рэкетом понимают также передвижения из одного штата в другой или поездку за границу с целью распределения доходов от любой незаконной деятельности или содействие любым другим способам такой деятельности. Спектр преступлений, охватываемый понятием рэкета, в законодательстве США достаточно широк: убийство, похищение человека, азартные игры, поджог, взяточничество, мошенничество, операции с наркотиками. Рэкетом называют также приобретение предприятий на средства от нелегальной деятельности; создание легальных компаний с преступной целью; руководство нелегальными операциями с денежными средствами и имуществом, добытым преступным путем; должностное злоупотребление, связанное, в частности, с требованием взяток и т. п. Американская юридическая практика относит к этой категории около 200 различных видов преступлений: от простейших форм вымогательства — до широкомасштабных и законспирированных операций по контрабанде наркотиков, валют и биржевых махинаций.

Много общего с рэкетом в США имеют и действия окружных государственных чиновников, которые берут под свой патронат деятельность коммерческих предприятий, требуя за это от последних постоянной платы или выделения определенной доли с их бизнеса. В России рэкет чаще всего отождествляют с вымогательством, к которому прибегают организованные преступные группы, разбойными нападениями, бандитизмом и другими корыстно-насильственными преступлениями. Однако, поскольку уголовное законодательство России не употребляет понятие «рэкет», этот термин не имеет четко определенного правового содержания и его нельзя отождествлять с любым общественно опасным деянием, предусмотренным УК России, или группой таких деяний. В правовой практике России понятие «рэкет» можно использовать исключительно как собирательное. То есть под рэкетом понимают преступную деятельность, направленную на завладение имуществом (или получения другой имущественной выгоды) и связанную с посягательством на личность и коммерческую деятельность субъектов хозяйствования. Совершаются эти преступления в основном организованными группами и связаны, как правило, с насилием над личностью, подкупом должностных лиц, незаконным вмешательством в деятельность предприятий, учреждений и организаций. К рэкету можно отнести вымогательство, когда преступники обкладывают данью тех или иных предпринимателей и регулярно получают от них деньги или материальные ценности и находятся на их иждивении. Преступная деятельность приближается к рэкету в его зарубежной трактовке, когда происходит не просто сбор дани, а слияние в уголовные и экономические преступности, когда совпадают корыстные и другие интересы преступных группировок и предпринимателей, политических деятелей и лидеров преступного мира, когда средствами достижения преступной цели становятся шантаж, пытки, похищения людей, убийство и другие насильственные действия.

Литература

  • Алгунов Ю. В. Америка: долгая война с рэкетом // Эхо планеты. — М., 1990. — № 31 — 32.
  • Мельник Н. И. Рэкет — это не просто вымогательство // Предпринимательство, хозяйство и право. — К., 1996. — № 11.