Самоубийство

Суицид (новолат. sui caedere — самоубийство, от sui — себя и caedere — убивать) — умышленное, то есть сознательное, лишение себя жизни.

Общие сведения

Один из распространённых средств для совершения суицида

Самоубийство может быть осуществлено самим лицом непосредственно (например, через повешение, выстрел, отравление и т. д.) или опосредованно (голод). Возможен суицид и с помощью других лиц. Он может быть вызван различными экономически негативными факторами (безработица, отсутствие возможности реализовать себя и т. п.), конфликтами с родителями, окружающими, психологическими кризисами, потерей ощущения смысла жизни и т. д.

Его часто совершают от отчаяния, причину которого нередко относят к таким психическим заболеваниям как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, алкоголизм или наркотическая зависимость. К средствам, направленным на предотвращение самоубийства, относят ограничение доступа к огнестрельному оружию, лечение психических и наркотических заболеваний, а также улучшение экономического развития человека.

Способы совершения самоубийства связаны с их доступностью и зависят от страны, где оно совершается. К наиболее частым методам относятся: повешение, отравление пестицидами и применение огнестрельного оружия. Ежегодно от 800 тысяч до 1 миллиона человек умирают из-за суицида, что составляет десятую по распространённости причину смерти во всём мире. Уровень самоубийств среди мужчин в три-четыре раза выше, чем среди женщин. По оценкам, ежегодно происходит от 10 до 20 миллионов попыток самоубийств без смертельных последствий. Попытки наиболее распространены среди молодых людей и женщин.

История

Церемония сожжения индийской вдовы на погребальном костре вместе с телом своего мужа

В Древних Афинах государство лишало лицо, совершившее самоубийство, права быть похороненным по всем правилам. Такого человека хоронили отдельно, за пределами города и без надгробий или отметок. В Древней Греции и Риме самоубийство считалось приемлемым только для воинов, потерпевших поражение в сражении. Первоначально в Древнем Риме самоубийство разрешалось, но позже его признали преступлением против государства из-за связанных с ним экономических убытков. Уголовный закон, изданный королем Франции Людовиком XIV в 1670 году, был далеко строже в наказании: тело мёртвого человека волокли по улице вниз головой, а затем его вешали на площади или выбрасывали на помойку. К тому же у умершего конфисковывали всё имущество. Согласно индуистскому похоронному ритуалу сати, которая сейчас запрещена законом, вдова покойного должна была принести себя в жертву на погребальном костре мужа, добровольно или под давлением семьи и общества. В период самураев в Японии, харакири получил распространение как средство искупления позора или форма протеста.

В Средние века людей, которые пытались покончить жизнь самоубийством, отлучали от церкви, а тех, кто умирал через самоубийство, хоронили вне кладбища. Во второй половине XIX века в Великобритании попытка самоубийства приравнивалась к попытке убийства и могла быть наказана повешением. В Европе XIX века акт самоубийства сначала считался следствием греховного поступка, а затем — безумием.

В XX и XXI веках, самоубийство в форме самосожжения применяли как форму протеста, а камикадзе и террористические акты, совершённые смертниками, применяли как военную или террористическую тактику.

Правовая сторона

С началом XIX века, во многих западных странах, суицид перестал считаться преступлением. Законодательство многих исламских стран рассматривает самоубийство как уголовное преступление. Однако Шариат не предусматривает конкретного наказания за попытку суицида. Такое наказание обычно устанавливается законодательством страны. К примеру, в Эмиратах, попытка самоубийства карается 6 годами тюрьмы или штрафом в размере 5 тысяч дирхамов, либо тем и другим. Наказание за совершённое самоубийство в исламе — вечный ад.

В Австралии суицид не считается преступлением. Однако, преступлением является совет, подстрекательство, содействие или побуждение других к попытке совершения самоубийства, а также законом прямо разрешается любому принять «такие меры, которые были бы оптимально необходимыми», чтобы предотвратить суицид. В 1996 — 1997 годы, в северной части Австралии законом было разрешено совершение суицида в присутствии врача.

На сегодня ни одна страна Европы не признает самоубийство или попытку его совершения за преступление. Англия и Уэльс исключили суицид из числа уголовных преступлений, приняв в 1961 году Закон о самоубийстве, а Ирландия — в 1993 году.

В Индии самоубийство считается преступлением, а семья, в которой это произошло, может столкнуться с юридическими трудностями. В Германии активная эвтаназия[1] считается нелегальной, а каждый присутствующий во время суицида может быть привлечён к ответственности за неоказание помощи больному. Швейцария недавно сделала первые шаги в легализации эвтаназии для хронических и психически больных. Высший Суд Лозанны постановлением от 2006 года позволил больному с длительным психическим расстройством положить конец своей жизни.

В США суицид не считают преступлением, но за попытку его совершения могут штрафовать. Эвтаназия в присутствии врача считается легальной в штатах Орегон и Вашингтон.

Россия и другие постсоветские страны

В Российской Федерации эвтаназия прямо запрещена законом. Статья 45 Основ законодательства России об охране здоровья граждан не разрешает врачам «удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами». Как активная, так и пассивная[2] эвтаназия будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса России. При этом к виновному лицу, если конечно это будет установлено, применяются смягчающие обстоятельства, в соответствии со ст. 64 Уголовного кодекса, а именно за «совершение преступления по мотиву сострадания».

Уголовное законодательство России предусматривает ответственность не за суицид, а за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, вследствие жестокого с ним обращения, шантажа, принуждения к противоправным действиям или систематическим унижением его человеческого достоинства. Такие действия, согласно ст. 110 Уголовного кодекса России, наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок. Аналогичные положения содержатся в уголовных кодексах других бывших советских республик. Украинское уголовное законодательство, вдобавок к основным, устанавливает также квалифицирующие признаки данного состава преступления. К таковым ст. 120 Уголовного кодекса Украины относит доведение до самоубийства лица, находившегося в материальной или другой зависимости от виновного. Наказывается оно 5 годами ограничения или лишения свободы. Если же это деяние было совершено в отношении несовершеннолетнего, то в таком случае предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.

Примечания

  1. Введение больному медицинских препаратов или другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть.
  2. Намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии, влекущее за собой смерть больного.

Литература

Нормативная литература

Научная литература

  • Суицидология: прошлое и настоящее / Сост. А. Н. Моховиков. — М.: Когито-Центр, 2001. — 567 с. — ISBN 5-89353-016-0.
  • П. А. Сорокин. Самоубийство как общественное явление // Социологические исследования. — Российская академия наук. — М., 2003. – С. 104 — 114. — № 2.