Сецессия

Сецессия (лат. secessio — уход, отделение, раскол; от secedere — идти, отходить, отделяться) — отделение части территории от определенного государства, которое осуществляется на основании волеизъявления населения или ее руководящих органов; выход из государства любой административно-территориальной единицы, а в федеративном государстве — ее субъекта, по решению населения, принимаемому на референдуме, или по решению руководящих органов этих единиц, или субъектов федерации.

В настоящее время ни одно государство в мире не допускает сецессии, однако на практике она имеет место (выход республик из состава СССР, отделение Южного Судана и др.).

Основной причиной сецессии является обострение этнонациональных конфликтов и последующая реализация права на самоопределение нации.

Как правило, результат сепаратизма. Антоним аннексии.

Виды сецессий

Конституционное право различает два вида сецессии:

  • в соответствии с договором между всеми заинтересованными сторонами (центральная власть; субъект, который стремится выйти из состава государства; другие субъекты государства), то есть сецессия на добровольных началах и в соответствии с нормами международного права;
  • в одностороннем порядке, путем самовольного выхода, в основном с применением вооруженных сил.

История

В Древнем Риме под сецессией подразумевалась своеобразная форма борьбы плебеев за свои права. Так, в 494 (по другим данным в 470) и в 450 (или 449) годах до н. э., недовольные своим положением, плебеи демонстративно вышли из состава римской общины и оставили город. Патриции пошли на уступки, согласившись на ежегодное избрание плебеями своих представителей — народных трибунов.

В современном значении термин начал применяться во время войны за независимость США в XVIII веке.

Известные в политической истории попытки сецессии в основном противоречили федеральной конституции и поэтому жестко пресекались. Так, в Швейцарии в 1847 году была подавлена попытка сецессии Зондербундского союза, объединившего несколько кантонов; аналогичной была судьба конфедерации южных штатов в США в ходе гражданской войны 1861 — 1865; в 60-х годов XX века вооруженным путем ликвидировано попытка сецессии самопровозглашённого государства Биафры в Нигерии. В 1985 и 1995 годах в Канаде был проведен референдум с целью сецессии франкоязычного Квебека, однако оба раза сепаратистам не удалось набрать нужного количества голосов. Мировой практике известны также удачные факты сецессии, несмотря на то, что в конституциях соответствующих стран такое право не предусматривалось: из федерации Великая Колумбия вышла Венесуэла; Сингапур вышел из Малайзии; Эритрейская автономия в составе Эфиопии, провозгласила себя самостоятельным государством; Восточная Бенгалия вышла из Пакистана и стала государством Бангладеш.

Нормы о праве сецессии ранее содержались в конституциях социалистических федеративных государств. Так, согласно ст. 72 Конституции СССР 1977 года за каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из СССР. Аналогичная норма была в преамбуле Конституционного закона «О Чехословацкой Федерации» 1968. Порядок осуществления права на сецессию в законодательных актах этих стран не закреплялся, учитывая, что осуществление сецессии на практике не предполагалось. В социалистической теории право на сецессию рассматривалось как важная гарантия добровольности объединения республик в федерацию. Однако реальное осуществление сецессии определялось не концепцией добровольности и не конституционными нормами, а конкретной политической ситуацией.

Международно-правовой аспект

К сецессии современное международное и конституционное право относится негативно, расценивая ее как форму сепаратизма. Так, в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 года, отдельно указано, что право нации на самоопределение не может быть осуществлено путем нарушения территориальной целостности государства. Государства, возникающие в результате односторонней сецессии, не получают международного признания.

Современность

Под общему правилу право сецессии несовместимо с федеративным государственным устройством. Субъекты федерации, как правило, не наделяются правом одностороннего (самовольного) выхода из нее, поскольку это не только подрывает целостность и стабильность федерации в целом, но и может причинить существенный вред интересам других субъектов федерации. В современном мире ни одна из конституций федеративных государств не допускает сецессии. Единственным, хотя и своеобразным, исключением является конституция Эфиопии 1994, в которой говорится о праве выхода из федерации, но оно сформулировано не как право штатов, а как право национальностей. Большинство государств закрепляют гарантии целостности своей территории. Именно таким образом решен вопрос о сецессии в конституциях большинства государств с федеративным устройством — США, ФРГ, Швейцарии и др. По Конституции 1993 года Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. В Индии конституция не только запрещает сецессию, но и, под угрозой уголовного наказания, не допускает ее пропаганду. Большинство унитарных государств также на конституционном уровне подчеркивают неделимость своей территории. Так, в ст. 2 Конституции Украины закреплено, что территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной.

Литература