Следственный изолятор

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Следственный изолятор (СИЗО) — пенитенциарное учреждение, предназначенное для содержания лиц, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и осуждённых к лишению свободы, оставлённых в изоляторе для осуществления хозяйственных работ.

Следственные изоляторы в России находятся в введении Федеральной службы исполнения наказаний. Они являются юридическими лицами и имеют печати с изображением Государственного герба России, штампы, бланки, необходимые счета и другие атрибуты юридического лица.

Правовой режим следственных изоляторов регулируется Уголовно-исполнительным кодексом 1997 года, Приказом Минюста «Об утверждении Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации» от 25 января 1999 года, Приказом Минюста «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» от 14 октября 2005 года.

СИЗО в Махачкале

Контингент

В следственных изоляторах содержатся подозреваемые и обвиняемые, находящиеся под следствием и ожидающие суда; обвиняемые находящихся под судом; осуждённые переведённые из других пенитенциарных учреждений, для участия в следственных действиях или в качестве стороны процесса; осуждённые следующие транзитом в какое-либо исправительное учреждение; задержанные, ожидающие экстрадиции. Кроме того, статьёй 77 Уголовно-исполнительного кодекса России предусмотрено, что лица, впервые осуждённые к лишению свободы и которым назначено наказание в исправительной колонии общего режима, могут, по их согласию, остаться в СИЗО для осуществления хозяйственных работ. Аналогичные нормы содержатся также в статьях 89 и 67 уголовно-исполнительных кодексов Украины и Белоруссии соответственно. Такие осуждённые содержатся отдельно от других лиц и к ним применяются правила установленные для исправительных колоний общего режима. Они пользуются правом ежедневной двухчасовой прогулки.

Условия содержания

В следственных изоляторах обеспечивается соблюдение режима охраны осуждённых и надзора за ними. В них устанавливается раздельное содержание мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых, осуждённых и подследственных и др. В России существуют также специальные следственные изоляторы для мужчин и для женщин. По поводу транссексуалов, судебная практика показывает, что главную роль при их определении в СИЗО играет метка в паспорте. Однако на практике это зачастую приводит к конфликтам с другими заключёнными, после чего их переводят в отдельные камеры.

Норма площади на одного человека в российских СИЗО соответствует требованиям Европейского комитета по предотвращению пыток и равна 4 квадратным метрам на человека. Администрация следственных изоляторов осуществляет материальное, социально-бытовое и пищевое обеспечение заключённых, рассматривает жалобы, письма и заявления и в случае необходимости направляют их по назначению (дознавателю или следователю, в суд, защитнику и т. п.), применяет меры поощрения и взыскания, при необходимости применяет меры физического воздействия и т. п.

По прибытии в следственный изолятор заключённые подлежат медицинскому осмотру и санитарно-гигиенической обработке, после которой они размещаются по камерам. В случае обнаружения инфекционных болезней, или туберкулеза (или подозрения на это), их направляют в карантинное помещение и изолируют от остального контингента заключённых. Правила раздельного содержания распространяются как на камеры, так и на другие объекты (рабочее место, коридоры, места санитарной обработки и т. д.). Несовершеннолетние размещаются в отдельных корпусах, секциях или этажах.

Администрация следственных изоляторов обязана ознакомить лиц, содержащихся в СИЗО, с правилами поведения в следственных изоляторах и с распорядком дня, которым обязательно предусматривается время для восьмичасового непрерывного сна, подъема, туалета, приема пищи, труда, подготовки ко сну, профилактических и других мероприятий. Для допроса, заключённые под стражу, и осуждённые могут вызываться в рабочие дни с 9.00 до 20.00 и в исключительных случаях в выходные дни с 9.00 до 15.00.

Каждому заключённому предоставляются индивидуальное спальное место и следующие постельные принадлежности: матрас, подушка, наволочка, две простыни, одеяло и полотенце.

Заключённые обеспечиваются трёхразовым питанием, прием пищи происходит в камерах. Осуждённые, оставленные для хозяйственного обслуживания и благоустройства следственного изолятора, питаются в столовой. Лица, которые работают в производственных мастерских, принимают пищу или в столовой, или по месту работы в специально оборудованном помещении.

Заключённые держатся в личной одежде. Лица, доставленные в СИЗО в форменной одежде, обеспечиваются одеждой гражданского образца из фонда СИЗО. Осуждённые, оставленные для работы по хозяйственному обслуживанию, находятся в одежде установленного образца для осуждённых.

Права заключённых

Заключённые под стражу могут приобщаться к труду с их согласия. Их труд оплачивается, а деньги переводятся на лицевой счёт. Трудовая деятельность может проводиться только в пределах территории следственного изолятора: производственных мастерских, камерах и объектах для осуществления ремонтно-строительных работ. Производственные мастерские обычно размещаются в отдельных домах, а лица, которые там работают, находятся под постоянным наблюдением. Заключённые не допускаются к работе в отделах специального учёта, в фотолабораториях, к управлению транспортными средствами, которые выезжают за пределы СИЗО, для ремонта и эксплуатации средств охранно-тревожной сигнализации и т. п.

Заключённые в СИЗО имеют право отправлять и получать телеграммы и письма в неограниченном количестве. Им предоставляется право на телефонный разговор, ежедневную прогулку и право на свидания.

Телефонный разговор возможен только при наличии письменного разрешения суда, органа или лица, которое расследует данное дело. Разрешение действует только на один звонок.

Продолжительность прогулки устанавливается администрацией следственного изолятора и зависит от распорядка дня, погодных условий, контингента СИЗО и других обстоятельств. Минимальное время прогулки — 1 час в день, для несовершеннолетних — 2 часа. Для беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3-х лет этот срок не ограничен. Право на свидания заключённым предоставляется 2 раза в месяц. Длительность каждого свидания — не более 3-х часов.

Воспитательная работа

С заключёнными проводится воспитательная работа, направленная на повышение их культурно-образовательного уровня, соблюдения ими законов, требований, правил поведения и режима содержания, которая проводится в форме групповых и индивидуальных бесед на морально-этические, религиозные, правовые и другие темы.

Заключённым предоставляются комплекты для настольных игр — один комплект на 6 человек. Кроме того, они обеспечиваются литературой, имеющейся в специализированных библиотеках. Для несовершеннолетних организуется обучение в классах по общеобразовательной программе и другие возможности для продолжения обучения.

Карцер и смерть

За нарушение установленного порядка заключённый может быть водворён в карцер. Личные вещи и продукты питания (кроме средств личной гигиены) нарушитель оставляет в камере, перед помещением в карцер его обыскивают.

В карцере лицо находится в одиночестве, без права на свидания, переписку, получение посылок и бандеролей, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, пользование настольными играми и курение. Они обеспечиваются индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями, а также специальной одеждой. Им предоставляется ежедневная прогулка в обычном режиме. Сроки нахождения в карцере — от 3 до 15 суток. Раз в 7 дней происходит санитарная обработка карцера. В случае если водворённый в карцер заболел, он переводится обратно в камеру. Несовершеннолетние, находящиеся в карцере, могут приобретать товары первой необходимости, имеют право на свидания и на получение посылок.

В случае смерти заключённого в СИЗО, об этом в течении суток, уведомляются близкие родственники умершего. Если тело в течении 30 дней останется не востребованным, умерший должен быть захоронен за счёт государства.

См. также

Литература

Нормативная литература

Научная литература

  • Уголовно-исполнительное право России: краткий курс лекций / Под ред. П. Е. Конегера, М. С. Рыбака. — М.: Эксмо, 2010. — 384 с. — ISBN 978-5-699-41689-9.

Ссылки