Социалистическое право

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социалистическое право — правовая система, которая получила признание в Советском государстве после Октябрьской революции 1917 года в России и принята после Второй мировой войны другими социалистическими странами.

Общие положения

Военно-политические образования времен «холодной войны»

Делится на следующие подсистемы: советское социалистическое право (СССР), восточноевропейское социалистическое право (Албания, Болгария, ГДР, Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Югославия), социалистическое право азиатских социалистических стран (Вьетнам, Китай, КНДР, Монголия) и социалистическое право Кубы. Центральное звено социалистического права — правовая система СССР, сыгравшая ведущую роль в возникновении и функционировании этого типа права. Сегодня только Вьетнам, Китай, КНДР и Кубу можно с определенной долей условности отнести к странам, где сохранилось социалистическое право. Социалистическое право было пронизано правовой идеологией марксизма-ленинизма, развитие которой происходило в русле теории юридического позитивизма. Поскольку закон признавался источником права, а право сводилось к системе нормативных предписаний закона, снимался вопрос об оценке закона с точки зрения права. Естественные права человека отрицались. Марксистско-ленинская концепция прав человека основана на тезисе о том, что государство «дарит» права и свободы личности, что они — плод заботы государства о личности. Советское право было схоже с романо-германской правовой семьей, однако оно имело другое содержание, другие мировоззренческие принципы и другую правовую идеологию. Юридически значимыми доктринами служили не столько правовые идеи и концепции, сколько политические решения съездов и пленумов ЦК КПСС. Коммунистическое право предусматривало суровые санкции за антисоветскую агитацию и пропаганду. Сформировался обвинительный уклон при рассмотрении дел в суде. Преобладало использование императивных норм права. Отрасли и институты социалистического права рассматривались с позиций классового интереса. Отвергалось разделение права на две подсистемы: частное и публичное. Социалистическое право по своей сути и содержанию провозглашалось высшим типом права, не сравнимым с буржуазным или другими «эксплуататорскими» типами права.

Объективной основой формирования социалистического права признавались: общественная собственность на средства производства при плановом развитии всего народного государства; отсутствие эксплуататорских классов и эксплуатации человека человеком; сосредоточение власти в руках трудящихся (диктатура пролетариата — в переходный период от капитализма к социализму; общенародное государство — в период т. н. развитого социализма) государственные гарантии социально-экономического права (на трудовой отдых, медицинское обслуживание, образование, социальное обеспечение и др.).

Восточноевропейское право

Восточноевропейское право как подсистема социалистического права в странах «народной демократии» формировалось на основе восточноевропейской (византийской) традиции права. В зависимости от степени влияния романо-германского права можно выделить две группы восточноевропейского права: в первую группу входят страны испытавшие влияние римского права (ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия, Хорватия и Словения), во вторую — подвергшиеся турецкому господству, что задержало эволюцию права, изолировало его от западноевропейского (Албания, Болгария, Румыния, Сербия). Первая группа подверглась меньшему влиянию социалистического права. Это выразилось, в частности, в сохранении традиции считать право первоосновой общества; правовом признании принципа многопартийности при наличии господствующей партии; преемственности в области судебной практики (в Венгрии — признании судебный прецедент признавался источником права); научно-обоснованному разделению права на отрасли, одной из которых признавалось торговое право; сохранении правового института частной собственности, а также определенной свободы для предпринимательства (Польша, Чехословакия и в большей степени — Югославия). В Польше частично применялся торговый кодекс 1934 года. Чехословакия была одной из первых европейских государств, в 1948 году, принявшей Закон о международном и межрегиональном частном праве. Во второй группе стран восточноевропейского права действала правовая система по советскому образцу, что, однако, не исключало своеобразия развития каждой из них.

Азиатское право и право других социалистических стран

Право азиатских социалистических стран и Кубы можно разделить на две группы: правовые системы государств Азии и правовая система Кубы. Правовые системы государств Азии объединяет ряд определяющих обстоятельств: их переход к социалистическому праву состоялся после освобождения из-под колониального гнета; в до колониальный период они подверглись воздействию китайской и индийской культур с присущим для них «юридическим негативизмом» и верховенством норм морали; основными источниками права сначала были правовые обычаи и их кодифицированные сборники, позже — законы при сохранении обычаев; после перехода к социалистической правовой системе старое законодательство было полностью отменено; совершенствование законодательства происходило путем кодификации. Современная правовая система Монголии входит в романо-германскую правовую семью, сохраняя при этом определенные черты социалистического права. Правовые системы Кореи и Вьетнама формировались в условиях раскола этих стран; КНР в 1960 году пытался отойти от социалистической модели права как «ревизионистской», а в 1965 — 1973 пережила т. н. культурную революцию, дезорганизовало ее правовую систему. Сейчас правовая система КНР сочетает элементы социалистического и романо-германского права (в экономической сфере). Правовая система Кубы существенно отличается от азиатского права. Социалистическое право Кубы поначалу составляло переплетение старых и новых нормативных актов. С 90-х годов XX века здесь постепенно вводятся элементы рыночных отношений. То же самое происходит и в других странах, где продолжает действовать социалистического система права.

Литература

  • Р. Давид. Основные правовые системы современности. — М.: Прогресс, 1988. — ISBN 2-247-01102-0.
  • С. С. Алексеев. Общая теория права. В двух томах. Т. 1. — М.: Юридическая литература, 1981. — 361 с.