Спекуляция

Спекуляция (лат. speculatio — выслеживание, наблюдение, созерцание, от speculari — пениться, наблюдать, созерцать) — получение прибыли за счёт разницы между ценами покупки и продажи, один из основных видов деятельности на международном рынке. Иными словами это покупка товаров и последующая их перепродажа с целью получения дохода. По сути, спекуляцией является любая торговая деятельность. Также к спекуляции относят игру на бирже.

История

В Европе это слово употреблялось ещё в Средние века, а в смысле скупки и продажи — с XVIII века.

Спекуляция в СССР

Спекулянт на рисунке 1918 года

По советскому уголовному праву спекуляция считалась преступлением и определялась как скупка товаров или других предметов и их перепродажа с целью наживы. В советском уголовном праве понятие «спекуляция» впервые была сформулирована в декрете СНК «О спекуляции» от 22 июля 1918 года. Виновные в сбыте, скупке или хранении товаров (в т. ч. продуктов питания) с целью сбыта в виде промысла подлежали лишению свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией всего имущества. Устанавливалась ответственность за сбыт, скупку и хранение нормированных продуктов питания и предметов массового потребления с целью их реализации по ценам выше твёрдых, за подделку продовольственных карточек или купонов и их использование, за продажу нормированного товара без продовольственной карточки или купона и за отказ реализовать по ним товар по нормируемым ценам.

Декрет предусматривал такое же суровое наказание как за запрещённый законом сбыт, скупку и хранение платины, серебра, золота и допущенных в обращение или аннулированных процентных бумаг, паев, акций, облигаций и других денежных свидетельств. В период новой экономической политики понятие «спекуляция» существенно изменилось. Спекуляция определялась как враждебная советскому государству деятельность частных торговцев, которая заключалась в искусственном повышении ими цен на товары путём сговора или забастовки или злостного невыпуска товаров на рынок. Такое определение спекуляции было закреплено в Декрете СНК РСФСР «Об ответственности за нарушение декретов о натуральных налогах и об обмене» от 15 июля 1921 года. Эта формулировка сохранилась и в первой редакции Уголовных кодексов РСФСР и УССР 1922 года. Постановлением ЦИК и СНК СССР «О порядке производства торговли колхозов, колхозников и трудящихся единоличных крестьян» от 20 мая 1932 года в СССР полностью запрещалась частная торговля. В связи с этим ЦИК и СНК СССР 22 августа 1932 года приняли Постановление «О борьбе со спекуляцией», где было изменено понятие «спекуляция» — ею уже признавалась любая запрещённая законом частная торговля. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об ответственности за мелкую спекуляцию» от 12 сентября 1957 года установил уголовную ответственность за скупку и перепродажу частными лицами в небольших размерах товаров народного потребления и продуктов первой необходимости, а также кассовых и товарных чеков и талонов, билетов в зрелищные учреждения, книг, нот и других ценностей. По этому Указу, мелкая спекуляция, совершённая впервые, каралась административно-правовым арестом на срок от 3 до 15 суток или штрафом до 50 рублей с конфискацией предметов спекуляции. Повторная мелкая спекуляция признавалась преступлением и к виновному применялись более строгие санкции.

В последующем эти положения вошли в КоАП и в Уголовный кодекс РСФСР 1960 года. Уголовный кодекс выделял 3 вида спекуляции:

  • повторная мелкая спекуляция, за которое устанавливались исправительные работы на срок до 1 года или штраф до 200 рублей;
  • обычная спекуляция, наказываемая лишением свободы на срок до 2 лет с конфискацией или без конфискации имущества, или исправительными работами на срок до 1 года, или штрафом до 300 рублей.
  • Спекуляция в крупных размерах, которая каралась лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией предметов спекуляции.

С внесением изменений в КоАП и Уголовный кодекс РСФСР за мелкую спекуляцию наступала только административная ответственность.

После распада СССР

Современное российское законодательство не содержит ответственности за спекуляцию. Однако на постсоветском пространстве она сохранилась в некоторых странах. Так, ст. 157 Уголовного кодекса Украины устанавливает ответственность за мелкую спекуляцию. Такая же ответственность, до 2008 года, была предусмотрена в Республике Беларусь, Законом «Об усилении ответственности за злоупотребления в торговле и спекуляцию».

Литература

  • Спекуляцiя // Юридическая энциклопедия: в 6-ти томах / Под ред. Ю. С. Шемшученко, Ф. Г. Бурчака, М. П. Заблюка и др. В 6 томах. К.: Украинская энциклопедия, 1998 — 2003. — 672 с.