Телесные наказания

Телесные наказания — вид уголовного наказания, заключающийся в причинении осуждённому физической боли, страданий и увечья.

Наряду со смертной казнью принадлежат к числу древнейших видов наказаний. Применение телесных наказаний имело целью возмездие и кару относительно преступника и устрашение других. В некоторых случаях дополнительно предусматривалось лишение преступника физической возможности совершать преступления, например, отсечением определённой части тела (руки, ноги).

Виды

История знает следующие виды телесных наказаний:

  • членовредительство — отрубание (отрезание, отсечение) или повреждение определённого органа или части тела;
  • болезненные телесные повреждения, которые вызывали физические страдания осуждённому, — ушибы, порезы, порка различными орудиями (плетьми, кнутами, розгами, шпицрутенами), применение огня, расплавленного металла, кислоты, кипящего масла, кипятка и т. п.;
  • пытки, которые вызывали больше моральные страдания, чем физические ощущения — стыд, позор (например, приковывание к столбу).
Порка стоп преступника в Иране

История

На законодательном уровне применение телесных наказаний предполагалось ещё в Вавилонии (Законы Хаммурапи, XVIII века до н. э.), Древних Афинах (Законы Драконта, VII века до н. э.), Древней Индии (Законы Ману, около II столетия до н. э.), Древнем Риме и других государствах. В период с XV по XVIII столетие телесные наказания преобладали в системах наказаний большинства государств мира. Развитие гуманистических идей в странах Европы в XVIII веке вызвало общественную дискуссию об эффективности телесных наказаний. Её результатом стала постепенная отмена этих наказаний. Так, телесные наказания в форме членовредительства были отменены в Пруссии (1754), Дании (1770), Австрии (1776), Франции (1780). Болезненные телесные наказания отменили позже, в частности, во Франции в 1791 году, но Уголовный кодекс 1810 года возобновил отрубание рук и клеймение за убийство отца (отменено в 1832). В Австрии болезненные наказания были отменены в 1867, а в Германии — с принятием общегосударственного уголовного уложения в 1871 году. В Англии телесные наказания применялись до начала XX века, особенно в отношении несовершеннолетних, которые совершали преступления против собственности.

Телесные наказания в России

В России телесные наказания были распространены ещё во времена Киевской Руси. Русская Правда запрещала бить виновного без княжеского разрешения. С принятием христианства распространению телесных наказаний способствовало греческое духовенство, которое вместе с религией принесло и суровые законы Византии. Наиболее тяжкие преступления были подсудны церковным судам. По Уставу князя Ярослава Мудрого к таким преступлениям относились: прелюбодеяние, поджог, половое сношение с сестрой, избиение родителей и др. За их совершение предполагалось отрубание руки, вырывание языка и выкалывание глаза. С XV века телесные наказания стали в России самым распространённым видом наказания. На украинских землях по польско-литовскому законодательству применялись телесные наказания: болезненные (битьё плетьми, палками, розгами) и связанные с членовредительством (отрубание руки, отрезание уха, носа). Они устанавливались, в частности, в уставах Казимира Великого, Литовских уставах, Литовском судебнике 1468 года. За пределами этой системы оказалось обычное право казаков, которые применяли такие телесные наказания как битьё плетьми (возле столба, под виселицей), калечение (очень редко), приковывание к пушке или к деревянному столбу на центральной площади и т. п. Назначались они по усмотрению старшины за различные нарушения, в т. ч. за преступления. Соборным уложением Российского государства 1649 года, телесные наказания устанавливались, в частности, за противоправное проникновение в чужой двор, за кражу на службе, нанесение тяжких телесных повреждений, покушение на жизнь хозяина, за третью кражу, первый разбой, грабёж. Наказание кнутом устанавливалось в 141 статье за преступления против государства и собственности, кормчество (торговлю без разрешения), оскорбление родителей, побег с места службы, сводничество и др.

Во времена Петра I телесные наказания были особенно распространены. Для их выполнения появились новые орудия, например, шпицрутены (гибкие прутья более 1 метра длиной). Избиение ими назначалось за военные преступления, прелюбодеяние, богохульство, идолопоклонство. Новыми были и такие способы причинения страданий, как хождение по деревянным кольям, истязание голодом или холодом, прижигание языка и прибивание рук к столбу гвоздями перед экзекуцией. Эти виды телесных наказаний применялись до 1754 года, после этого ещё в течение некоторого времени практиковались клеймения, отсечение языка и вырывание ноздрей. В 1757 году было отменено наказание в виде вырывания ноздрей у женщин, сосланных на каторгу. Для мужчин, осуждённых на вечную каторгу, в ссылке применялись и избиения плетью, и вырывание ноздрей, и клеймения. В 1775 году отменено применение плетей. Все царские подданные в Российской империи в XVIII веке делились на тех, к кому телесные наказания применялись, и тех, кому они не применялись. Екатерина II отменила телесные наказания в 1785 относительно дворян, купцов первой и второй гильдий, почтённых граждан, а в 1796 — для духовенства. Павел I освободил от телесных наказаний людей старше 70 лет. Александр I в 1802 году отменил пытки и беспощадное избиение кнутом. Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года отменено применение кнута. Наказание плетьми применялось в России вплоть до 1903 года. Со временем перестали применять телесные наказания в отношении женщин, церковнослужителей, крестьян, избранных на выборные должности.

В современном мире

Сейчас телесные наказания сохранились только в некоторых мусульманских странах. Они применяются с целью возмездия за совершённое преступление и предусмотрены, в частности, за посягательство на жизнь и здоровье, собственность, и за половые преступления. В странах других правовых систем применение к осуждённым телесных наказаний запрещено. Этот запрет содержится и в международных нормативно-правовых актах. К последним относятся, например, Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 1975 года, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, и др.

Литература

  • Демченко Г. В. Наказание по Литовскому статуту в его трёх редакциях. — К.: Тип. Императорского университета св. Владимира, 1894. – 287 с.
  • Добровольский А. М. Система карательных мер в Запорожье: историко-юридический очерк // Киевская старина. – К., 1893. – Т. 40. – С. 1–19.
  • Евреинов Н. Н. История телесных наказаний в России. — Бел.: Прогресс-ЛТД, 1994. – С. 235. – ISBN 5-88120-006-3.
  • Тимофеев А. Г. История телесных наказаний в русском праве. — СПб., 1897 // Журнал юридического общества при Императорском Санкт-Петербургском университете, 1898. – С. 4–6. – Кн. 1.
  • Шишкин Р. О телесных наказаниях в связи с началом наказания вообще // Юридический вестник. — СПб., 1860 — 1861. — Вып. 10.