Толкование права

Толкование права — деятельность, направленная на уяснение, осмысление действительного содержания правовых норм с целью их практической реализации, а также результат такой деятельности, который преимущественно выражается в интерпретационно-правовом акте.

Виды толкования

Виды толкования норм права

В зависимости от субъектов права толкование норм права может быть официальным или неофициальным, может определенным образом обязывать или не обязывать других субъектов права к определенному поведению.

Официальное толкование

Официальное — толкование, осуществляемое специально уполномоченным на это государственным органом, служащим или же должностным лицом в соответствии со своей компетенцией, а результаты разъяснения приобретают официальное значение (часто имеют обязательный характер, то есть субъекты правоприменительной деятельности и другие субъекты права должны использовать содержание нормы права в точном его понимании, так, как он выложен в официальном правовом акте).

Виды официального толкования:

1. В зависимости от юридической силы различают:

  • Обязательное толкование. Субъекты правоприменительной деятельности и другие субъекты права должны применять содержание нормы права так, как он выложен в официальном источнике.
  • Убедительное толкование. Имеет рекомендательный характер и не является обязательным для выполнения.


2. В зависимости от субъектов, толкующих нормативно-правовые предписания:

  • Аутентичное — это разъяснение, которое осуществляется тем органом, который издал норму, подлежащую толкованию (то есть это авторское официальное толкование). Например разъяснение министерством сущности и отдельных положений определенной инструкции, которая была им принята. Такое полномочие государственного органа толковать нормы, содержащиеся в его актах, непосредственно вытекает из его полномочий на издание нормативно-правовых актов и не требует на это какого-либо специального разрешения. Особенность такого разъяснения заключается в том, что акт толкования издается для разъяснения уже существующих норм, а не для создания новых. Этот акт, как правило, имеет такую же внешнюю форму и юридическую силу, как и нормативный акт, подлежащий толкованию. Сила аутентичного толкования не столько в его убедительности, сколько в его обязанности исполнения.
  • Легальное (делегированное) — это разъяснение, осуществляемое одним органом в отношении нормативных актов, изданных другими органами. Такое толкование называют еще делегированным, то есть оно не исходит от органа, издавшего нормативно-правовой акт.

3. В зависимости от того, на какой круг лиц рассчитано официальное толкование:

  • Нормативное (абстрактное или общее) — распространяется на неопределенный круг лиц и случаев. Оно имеет абстрактный характер, то есть его не связывают с конкретной ситуацией, субъектом или обстоятельствами, а связывают с типичными ситуациями, такими, что часто возникают в жизни.
  • Казуальное — это официальное разъяснение содержания норм права при рассмотрении конкретного юридического дела, обязательно для применения только в отношении этого дела. Результат казуального (индивидуального) толкование касается только применения нормы относительно конкретного случая. Оно имеет значение лишь для решения «казуса», конкретного юридического дела субъектами правоприменительной или иной юридической деятельности и является обязательным только по обязательствам именно этого юридического дела.

Неофициальное толкование

Неофициальное — такое разъяснение их содержания осуществляется любым субъектом, при котором результат толкование не имеет обязательной юридической силы. По субъектам толкования оно может быть бытовым, профессиональным, доктринальным (специально-пояснительным).

Бытовое (обыденное) толкование — уяснение и разъяснение содержания норм права в повседневной жизни, быту любыми лицами, которые не имеют специального юридического образования или определенного опыта юридической деятельности. Такое толкование возникает во всех случаях, когда лицо осмысливает содержание правовых норм с целью их использования, исполнения, соблюдения, предоставления советов, оценки любой жизненной ситуации, которая требует юридического решения или просто для расширения круга своих знаний.

Профессиональное (компетентное) толкование — это толкование, которое осуществляют специалисты с высшим юридическим образованием в области государства и права — практические работники (судьи, адвокаты, прокуроры, должностные лица государственного аппарата и др.) для профессионального использования его результатов в повседневной деятельности в процессе применения ими правовых норм.

Доктринальное (научное) толкование — осуществляется учеными, специалистами-правоведами, научными и исследовательскими учреждениями в научно-практических комментариях к законодательству, в трудах ученых-юристов (научных статьях, монографиях, учебниках, пособиях, брошюрах, лекциях, обсуждениях проблемных вопросов действующих нормативных актов и их проектов в прессе, на «круглых столах», телевидении, страницах научных изданий. Такое толкование известно миру с древних времен. В Древнем Риме разъяснения римскими юристами законов имело не только моральное, но и юридическое значение, влияло на развитие законодательства. При толковании они фактически создавали нормы, которые приобретали качество авторитетности, что граничило с обязательностью.

Все формы неофициального толкования правовых норм не имеют обязательной силы, их фактическое значение определяется авторитетом и осведомленностью интерпретатора по вопросам правоведения и уровнем убедительности. Но все они оказывают определенное влияние на различные виды юридической деятельности и подчинены конечной цели — достичь единообразия понимания содержания правовых норм.

Способы толкования

Способы толкования норм права

Способ толкования нормы права — это комплекс приемов и правил используемых для уяснения содержания нормативно-правовых предписаний.

Грамматический (филологический) — это уяснения их содержания, на основе данных грамматики, лексики, филологических наук.

Логическое толкование — способ уяснения, который основывается на применении законов и правил формальной логики.

Систематический — использование сравнительного анализа при исследовании правовых норм, сравнение одних норм права с другими.

Историко-политический — установление смысла правовой нормы, на основе исследования условий их возникновения, а также политических процессов и фактов связанных с историей возникновения нормы.

Социологическое толкование — установление содержания правовых предписаний с учетом реальных условий жизни общества, в которых правовая норма действует.

Литература