Трудовая пенсия по инвалидности

Трудовая пенсия по инвалидности — ежемесячная денежная выплата, которая предоставляется гражданам, относящимся к определенной группе инвалидности в порядке, установленном законодательством.

Основные положения

Право на трудовые пенсии по инвалидности имеют граждане России и постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане отвечающие следующим условиям:

  • они должны быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования;
  • они должны быть признаны инвалидами в соответствии с Федеральным законом № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  • получателям этих пенсий должна быть установлена одна из трех групп ограничения способности трудовой деятельности.

В соответствии с ФЗ № 181 инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами приводящими к ограниченной жизнедеятельности и вызывающими необходимость социальной защиты населения. Под ограничением жизнедеятельности понимают полную или частичную утрату лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Порядок и условия признания лица инвалидом утверждены Правилом Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95. Согласно указанному правилу признание лица инвалидом осуществляется в органах медико-социальной защиты по месту нахождения лечебно-профилактического учреждения здравоохранения. Лицо направляется на медико-социальную экспертизу при наличии у него документов подтверждающих нарушения функций организма. Лицу признанному инвалидом выдается справка, которая подтверждает факт установления инвалидности, а само уведомление направляется в территориальный пенсионный орган.

Инвалидность устанавливается на определенный срок или бессрочно. Согласно правилам инвалиды 1-й группы должны проходить переосвидетельствование 1 раз в два года; инвалиды 2-й и 3-й группы — 1 раз в год; дети-инвалиды проходят освидетельствование 1 раз в течении срока, на который ему установлена категория — ребенок-инвалид. Переосвидетельствование не устанавливается по перечню заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и системы организма, утвержденной Постановлением Правительства России от 20 февраля 2006 года № 95.

По своей структуре трудовые пенсии по инвалидности состоят из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Правила определения этих видов пенсий регулируется статьями 15 и 30 ФЗ № 173. По общему правилу закрепленному в ст. 8 ФЗ № 173 трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности трудового стажа, а также независимо от того, когда наступила инвалидность. Право на страховую пенсию по инвалидности имеют застрахованные граждане, независимо от группы инвалидности. Страховая часть пенсии не выплачивается тем гражданам, инвалидность которых наступила в связи с совершением умышленного противоправного деяния либо умышленного нанесения себе повреждения. При этом такие действия должны быть установлены в судебном порядке. Накопительная пенсия по инвалидности устанавливается только при наличии средств на специальной части индивидуального лицевого счета. Накопительная чать пенсии выплачивается только по достижении установленного законодательством возраста. Она устанавливается для двух категорий инвалидов:

  • инвалидов с детства 1-й и 2-й группы — независимо от возраста;
  • лилипутам, карликам и инвалидам по зрению 1 группы — не ранее достижения возраста, предусмотренного ст. 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

При полном отсутствии у инвалида трудового стажа, устанавливается социальная пенсия по инвалидности.

См. также

Литература

Нормативная литература

Научная литература