Тюрьма

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тюрьма́ (по разным версиям от немецкого turm — башня, тюркского türme или от тат. төрмә — темница) — место (учреждение, здание) отбывания наказания, связанное с изоляцией осуждённого от общества. В разговорной речи под тюрьмами часто понимаются все пенитенциарные учреждения, в том числе и учреждения предварительного заключения (колонии, следственный изолятор и др.).

История

О местах заключения упоминается в исторических и нормативно-правовых источниках древнейших времен. Тюремное заключение применялось в Китае ещё в 2600 году до н. э. Сначала тюрьма использовалась как место содержания заключённых (преступников, военнопленных, должников) или как место их допроса и выполнения телесных наказаний. Пребывание в тюрьме было временным — до выяснения вины или до начала экзекуции. Впоследствии заключение в тюрьму стало мерой пресечения до рассмотрения дела в суде. Такое заключение сопровождалось наложением оков, приковыванием к стене в подвальных помещениях государственных оборонительных сооружений (замков, башен и т. д.). В Средневековье широко практиковалось содержание пленных, должников, преступников в монастырях, кельях, башнях крепостей, замках, городских ратушах. С XVI века тюремное заключение применяется как основной и как дополнительный виды наказаний.

Первой тюрьмой, использовавшейся в качестве места отбывания наказания в виде лишения свободы, была тюрьма в Лондоне, построенная 1550 году. В XVII веке в странах Западной Европы стали все чаще применять тюремное заключение, начали различать его виды, ввели систему сроков наказания. В 1775 году в английском графстве Кент была построена первая тюрьма, задачей которой стало исправление осужденных. В связи с этим выделились виды режимов тюремного содержания, основанные на классификации осужденных по их возрасту, полу, общественной опасностью, специальности и т. д. С тех пор выделилось и несколько направлений исследования тюремных проблем, которые стали базой развития самостоятельной области юридической науки — пенитенциарного права или тюрьмоведения. Предметом ее изучения является, в частности, проблемы содержания осужденных в тюрьмах, их классификация, условия содержания в зависимости от режима заключения, материальное и медицинское обеспечение осужденных.

История тюрьмы в России

Зиндан (традиционная среднеазиатская тюрьма) с заключёнными, предположительно в Бухаре. Фотография 1915 года.

История тюрем в России имеет свои особенности. Еще в эпоху Киевской Руси применялось «заключение в темницу», но не как наказание, а как предварительное содержание под стражей. Именно такое тюремное заключение использовали вплоть до XVI века. Судебник 1497 года не знает тюремного заключения, преступников помещали в монастырские подвалы и башни на срок «сколь государь укажет». Московский Судебник 1550 упоминает тюрьму уже в 21 случае, он впервые определил тюремное заключение как основной и дополнительный вид наказания. Предназначалось оно за совершение тяжких преступлений, в частности для служилых, «лихих» людей, лжесвидетелей, если осужденный не признавал своей вины. За разбой и душегубство (убийство) тюремное заключение было альтернативой смертной казни. Впоследствии тюремное заключение практиковалось шире. В Соборном Уложении 1649 года уже указывались сроки содержания в тюрьмах и правила, определявшие условия тюремного заключения. Уложения о наказаниях уголовных и исправительных Российской империи 1845 года предусматривало более расширенную систему тюремного заключения, что было обусловлено потребностями государства в дешевой рабочей силе и ростом числа осужденных за политические преступления. Дальнейшие изменения в применении тюремного заключения определялось его последующим развитием в начале XX века. Правительства Российской республики и РСФСР к решению проблемы по реформированию системы исполнения уголовных наказаний подойти не успели. В период Гражданской войны в связи с недостатком тюремных учреждений часто использовались плавучие тюрьмы (на кораблях), которые ввиду тяжелых условий содержания заключенных получили название «баржей смерти». В нормативно-правовых актах советской России, регулирующих деятельность пенитенциарной системы, термин «тюрьма» не употреблялся. Не содержал его и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1924 и 1933 годов. Фактически функции тюрьмы выполняли предусмотренные этими кодексами изоляторы специального назначения. В них держали: осужденных к лишению свободы со строгой изоляцией; лиц, не принадлежащих к классу трудящихся и «совершивших преступления вследствие классовых привычек, взглядов или интересов»; лиц, принадлежащих к классу трудящихся, однако признанные судом особо опасными для республики или переведенные в порядке дисциплинарного взыскания из других исправительно-трудовых учреждений.

При советcкой власти понятие «тюрьма» впервые было использовано в Постановлении ЦИК и СНК СССР «О дополнении» Основных принципов уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» от 8 августа 1936 года. Согласно этому постановлению Верховный Суд СССР, верховные суды союзных республик, краевые и областные суды, железнодорожные, воднотранспортные суды и войсковые суды в отношении лиц, осужденных за наиболее опасные преступления, могли назначать лишение свободы в виде заключения в тюрьму; органы НКВД имели право в дисциплинарном порядке переводить в тюрьмы лиц, отбывавших наказание в исправительно-трудовых лагерях и исправительно-трудовых колониях если они систематически нарушали распорядок содержания, совершали побеги и тому подобное. В период Великой Отечественной войны учреждения тюремного типа (срочные и следственные тюрьмы) были отнесены к системе исправительно-трудовых учреждений. В частности, они выполняли функции следственных изоляторов как места предварительного заключения. После 1956 года началась постепенная реорганизация исправительно-трудовых лагерей с превращением их в исправительно-трудовые колонии и тюрьмы. 9 сентября 1961 Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил Положение об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах, которое определяло особенности условий и порядок отбывания наказания в тюрьмах. Принятые Президиумом ВС СССР «Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик» 11 июля 1969 года определили направления дальнейшего реформирования системы исполнения наказаний и стали базой для принятия Исправительно-трудового кодекса (ИТК) РСФСР 1970 года. В нем тюрьма определялась как один из видов исправительно-трудовых учреждений, в которых отбывают наказание осужденные к лишению свободы в виде тюремного заключения: особо опасные рецидивисты; лица, которые достигли 18-летнего возраста и совершившие особо опасные государственные преступления; лица, которые достигли 18-летнего возраста и совершивших тяжкие преступления и осужденные за это к лишению свободы на срок более 5 лет; лица, переведенные из исправительно-трудовых учреждений по основаниям, предусмотренным исправительным законодательством. После распада СССР были внесены некоторые изменения в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1970 года. ИТК утратил силу в 1997 году, в связи с принятием нового Уголовно-исполнительного кодекса.

Тюрьмы в современной России

Количество заключённых на 100 тысяч граждан по странам мира

В 1993 году был принят Закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», который действует и по сей день. Закон регулирует вопросы организации уголовно-исполнительной системы и деятельности исправительных учреждений, правовой статус их работников. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.

Тюрьмы, как и другие органы исправительной системы, подведомственны Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) Минюста России.

Тюрьмы отличаются от исправительных колоний более жестким режимом, более строгой изоляцией, охраной и надзором. В отличии от колоний, где предусмотрено три режима заключения, в тюрьмах устанавливается два режима: общий и строгий. В тюрьмах содержится очень малочисленная, но наиболее опасная группа преступников — чуть более 1% от общего от общего числа осужденных к лишению свободы.

В настоящее время в России функционирует всего лишь 8 тюрем. По данным ФСИН на 2015 год, в исправительных учреждениях содержалось 656 618 человек. Согласно исследованиям Международного центра ICPS в России приходится 463 заключенных на 100 тысяч человек и таким образом наша страна занимает 8 строчку в мире, по этому показателю. Лидируют по числу заключённых США — в этой стране свыше 2,19 млн. заключенных. Основным направлением реформирования пенитенциарной системы России является приведение условий содержания осужденных в учреждениях исполнения наказаний с требованиями, определенными в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными 1955, Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила») 1985, Европейских пенитенциарных правилах 1987 года.

См. также

Литература

  • Гернет М. Н. История царской тюрьмы. — М.: Народный комиссариат юстиции СССР, 1940. — Т. 1.
  • Познышев С. В. Основы пенитенциарной науки. М.: Мысль, 1923. — 342 с. — ISBN 978-5-4460-9535-3.
  • Советское исправительно-трудовое право. Общая часть / Под ред. М. П. Мелентьева, Н. А. Стручкова, И. В. Шмарова. Рязань: Рязанская высшая школа МВД СССР, 1987.
  • Таганцев Н. С. Русское уголовное право. — М.: Наука, 1994. — Т. 1.
  • Фойницкий И. Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. СПб.: Тип. Министерства путей сообщения, 1889.