Уголовно-процессуальное право

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уголовно-процессуальное право — отрасль права, которая регулирует общественные отношения в сфере деятельности органов предварительного расследования (досудебного следствия), прокуратуры и суда при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, исполнении приговора, проверке его законности и обоснованности в кассационном и апелляционном порядке и в порядке судебного надзора.

Нормативной базой уголовно-процессуального права является Конституция России, международные договоры, Уголовно-процессуальный кодекс России и другие законодательные акты. Цель уголовно-процессуального права — обеспечение быстрого и полного выявления преступлений, изобличение виновных и правильное применение закона с тем, чтобы каждое лицо, совершившее преступление, было привлечено к уголовной ответственности и ни один из невиновных не был осужден. Уголовно-процессуальное право направлено также на охрану прав и законных интересов физических и юридических лиц, участвующих в уголовно-процессуальном производстве. Объектом уголовно-процессуального права является уголовно-процессуальные отношения, которые складываются между органами предварительного следствия, прокуратурой и судом, а также между гражданами и физическими лицами (участниками уголовно-процессуальной деятельности) и этими органами и судом при производстве уголовных дел.

Система этой отрасли права состоит из общей и особенной частей. К общей части относятся: нормы, которые закрепляют принципы уголовно-процессуального права; правовой статус субъектов уголовно-процессуальной деятельности, то есть лиц, производящих дознание, следователя, прокуратуры и суда, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, потерпевшего и других физических лиц и представителей юридических лиц, участвующих в уголовно-процессуальной деятельности; основные положения относительно источников судебных доказательств и др. Особенная часть охватывает нормы, которые регулируют уголовно-процессуальные отношения на разных стадиях уголовного процесса: нарушения уголовного дела, предварительного (досудебного) следствия, предания обвиняемого суду, судебного рассмотрения, проверки законности и обоснованности приговора, решение суда (как и, что приобрело, так и та, что не получило законной силы), ее выполнение. К особенной части относятся также нормы, которыми определяются требования к различным уголовно-процессуальным актам, в том числе до приговора суда, как и к судебному приговору; уголовно-процессуальные механизмы защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, участвующих в уголовном процессе; порядок обжалования в суд постановления следователя и прокурора, ограничивающие права гражданина на неприкосновенность его личности, жилища, тайны переписки и т. д.

Следует различать уголовно-процессуальное право как отрасль права и как науку. Как наука уголовно-процессуальное право изучает: категории и понятия, касающиеся уголовно-процессуальной деятельности; систему правовых норм, которые регулируют структуру и формы деятельности органов предварительного (досудебного) следствия и суда; проблемы использования не только уголовно-процессуального права, но и других отраслей права, и прежде всего уголовного права, при производстве и решении уголовного дела на различных стадиях уголовного процесса; закономерности влияния уголовно-процессуального права на эффективность борьбы с преступностью.

Литература

  • Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П. А. Лупинской. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрист, 1997. — 591 c.
  • Уголовный процесс: структура права и структура законодательства / Сост. А. М. Ларин, отв. ред. В. М. Савицкий. — М.: Наука, 1985. — 240 c.