Уголовный кодекс Грузии

Материал из Юрпедии — сетевой юридической энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уголовный кодекс Грузии
Уголовный кодекс Грузии.jpg
Обложка УК Грузии 2007 года издания
Вид: кодекс
Подписание: 22 июля 1999 года
Вступление в силу: 1 июня 2000 года
Первая публикация: Сакартвелос саканонмдебло мацне,
1999 год

Уголовный кодекс Грузии (груз. საქართველოს სისხლის სამართლის კოდექსი) – законодательный акт, устанавливающий основания уголовной ответственности, определяет, какие деяния являются преступными и устанавливает соответствующие наказания или уголовные меры иного вида на территории Республики Грузии. Целью УК является предупреждение преступных посягательств и охрана правопорядка.

Общая характеристика

Действующий с 1 июня 2000 года, заменил УК Грузинской ССР от 30 декабря 1960 года. Инициатива принятия нового уголовного кодекса принадлежала тогдашнему Президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе. Им Кодекс и был подписан.

Основанием уголовной ответственности является преступление – предусмотренное Кодексом противоправное и виновное деяние. Кодекс содержит понятие малозначительного деяния и причинно-следственной связи.

УК Грузии, так же как и УК России, дифференцирует преступления на три категории: менее тяжкие (умышленные или неосторожные со сроком наказания до пяти лет лишения свободы), тяжкие (умышленные преступления со сроком наказания до десяти лет лишения свободы, а также неосторожные преступления, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы), особо тяжкие (умышленные преступления, за которые предусмотрено наказание на срок более десяти лет или пожизненное лишение свободы). Определяя невменяемость как обстоятельство, исключающее или смягчающее вину, Кодекс выделяет возрастную невменяемость (лица, не достигшие 14 лет являются неподсудными по возрасту – ст. 33), невменяемость из-за психического заболевания и ограниченную вменяемость.

Одной из важных новелл УК Грузии является появление в уголовном законодательстве института уголовной ответственности юридических лиц, введенный в соответствии с Законом от 25 июня 2006 года (вступил в силу с 10 июля 2006 года). Этим Законом в Общую часть УК была дополнена глава 17.1 (добавлены ст. 107.1 – 107.7).

Отличительной особенностью УК Грузии является отсутствие в нем определения понятию «преступление». В Кодексе содержится определение термину «причинная связь», что нехарактерно для большинства уголовных законодательных актов. Также УК Грузии содержит нетипичную для многих стран норму об уголовной ответственности за нарушения режима государственных границ. Кодекс также предусматривает уголовную ответственность за преступления совершенные за пределами территории Грузии, на практике же данная норма практически не действует.

Структура кодекса

УК Грузии содержит 15 разделов и 49 глав. По своей структуре Уголовный кодекс Грузии практически идентичен УК России. Она также состоит из Общей и Особенной части. Общая часть включает в себя основные понятия уголовной ответственности, ее основания, освобождение от уголовной ответственности, смягчающие и отягчающие обстоятельства, также регулирует уголовную ответственность несовершеннолетних. В Особенность части приводится перечень уголовно наказуемых деяний, а также наказание за их совершение.

См. также

Ссылки